Нарушителей тишины накажут муниципалитеты

Должностные лица органов местного самоуправления получили право составлять протоколы на граждан, нарушающих  покой земляков 

в ночное время

За соответствующие изменения в  закон об административных правонарушениях проголосовали депутаты Законодательного Собрания ЕАО.  Решение об этом они приняли после того, как в областной парламент пришло письмо от начальника УМВД России по ЕАО Василия Олейника. В своем обращении он поднял проблему отсутствия у полицейских законных оснований составлять административные протоколы на нарушителей тишины в ночное время (напомним, что в соответствии с областным законом об административных правонарушениях ночным считается время с 22-00 до 6-00 часов). Между тем в дежурные части ОМВД области ежедневно поступает до десяти сообщений с жалобами на то, что у кого-то из соседей ночью громко играет музыка, делается ремонт или во дворе собралась компания, которую слышно во всех квартирах.

– Статистика, к сожалению, показывает, что нарушение тишины и покоя жителей области по-прежнему является распространенным правонарушением в ЕАО. Но с теми, кто пренебрегает чужим ночным отдыхом, полицейские вынуждены ограничиваться лишь профилактическими беседами, – комментирует решение коллег председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Так происходит потому, что согласно федеральному закону протоколы по этому составу полицейские смогут составлять только тогда, когда между МВД России и правительством ЕАО будет заключено соглашение о передаче соответствующих полномочий Управлению МВД по ЕАО. В настоящее время такой документ областное правительство подготовило и направило в МВД. Но людям нужны адекватные меры реагирования уже сейчас. Поэтому мы предложили до подписания соглашения возложить обязанности по составлению вышеназванных протоколов на должностных лиц органов местного самоуправления.

По предложению авторов новой редакции также был исключен еще ряд составов, по которым полицейские ранее могли составлять протоколы. Это нарушение требований, предъявляемых к обеспечению безопасности людей на водных объектах, нарушение правил содержания территорий населенных пунктов, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, мойка транспортных средств в неустановленных местах. Теперь по всем этим правонарушениям протоколы будут составлять представители муниципалитетов и областного управления по охране и использованию объектов животного мира.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *