Нас объединяли трудные времена

Праздничными мероприятиями отметили в области День народного единства

Торжественное собрание и праздничный концерт прошли в Областной филармонии. В течение нескольких лет в День народного единства в ЕАО широко устраивали фестиваль национальных культур, но в этот раз из-за кризиса пришлось от традиции отступить.

Вначале на экране прошли исторические кадры фото- и кинохроники, а потом на сцене развернулось целое танцевальное шоу под русские, еврейские и другие национальные мелодии.

И вот звучит Гимн России, начинается торжественная часть. На сцену приглашается губернатор области Александр Левинталь. Поздравив собравшихся в зале с праздником, он напомнил об исторических корнях праздника, когда в 1612 году, во время великой Смуты, народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских захватчиков.

– Российский народ всегда был единым, в трудные времена он всегда объединялся и побеждал. Это единство основано на глубоких традициях прошлого, – отметил губернатор.

Александр Левинталь подчеркнул тот факт, что в области впервые было подписано Соглашение трех конфессий о сотрудничестве.

– Я благодарен представителям этих конфессий, всем работникам образования, культуры, которые многое делают для того, чтобы воспитывать у молодежи чувство патриотизма и единения. Желаю, чтобы наше государство развивалось, а наша малая родина процветала.

Губернатор вручил нескольким жителям области, которые активно занимаются патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти, Благодарственные письма. Одна из награжденных – предприниматель из села Лазарево Наталья Казакова, которая в прошлом году на свои средства установила памятник воинам-односельчанам, а сейчас благоустраивает центр села.

Заметно волновалась, впервые выступая перед большой аудиторией, председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова.

– Чтобы этот праздник стал для всех значимым, должно пройти время. Но я уверена, что с течением времени День народного единства наполнится глубоким смыслом, потому что праздник дает понять – нельзя делить людей ни по какому признаку, мы все – единый народ.

Поздравили присутствующих с праздником и представители религиозных конфессий – епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, раввин ЕАО Элиягу Рисс, руководитель местной мусульманской организации «Махалля Ахли Тарикат» Абдугафор Касиров. Было зачитано поздравление от представителя ЕАО в Совете Федерации Ростислава Гольдштейна.

Патриотическим содержанием была наполнена и концертная часть торжественного собрания. Звучали песни о Родине и песни военных лет, исполнялись национальные танцы. Но, пожалуй, самых щедрых аплодисментов удостоилось попурри из мелодий советских комедийных фильмов.

Выходя из филармонии с праздничным настроением, биробиджанцы сетовали, что городские серые улицы не создали атмосферы праздника, хотя несколько лет назад вывешивались в центре города разноцветные флаги, транспаранты с поздравлениями горожанам.

Зато красным цветом окрасилась площадь им. Ленина в день 7 ноября – коммунисты области отметили митингом 99-ю годовщину Октябрьской революции и возложили цветы к памятнику ее вождю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *