Нас ожидает нормированная жизнь

С июля будущего года на потребление электроэнергии и услуг ЖКХ введут социальные нормы

Впрочем, тариф на электрическую энергию для населения  увеличили уже с первого сентября этого года. Но председатель комитета тарифов и цен  правительства ЕАО Галина Шлыкова заверила, что на платежах жителей области этот факт никак не отразился. Разница между старым и новым тарифами компенсируется за счет средств областного бюджета.

Разговор об изменении цен и тарифов шел на пресс-конференции, которую провела Галина Шлыкова. Она сообщила,  что с июля  следующего года в ЕАО будет введена социальная норма на потребление населением не только электроэнергии, но и на тепло- водопотребление и водоотведение. Не случайно вся последующая часть пресс-конференции была посвящена  этому нововведению. 

Размер социальной нормы, по словам Галины Шлыковой, должен быть установлен не позднее  первого  марта. Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» учитывает при этом потребности и возможности различных категорий населения. 

Всего выделяется шесть групп по количеству проживающих и несколько групп по условиям проживания. Так, жильцы оборудованных электроплитами квартир к базовому размеру социальной нормы получат прибавку  в объеме девяноста киловатт. Для потребителей, проживающих в помещениях с электроотопительными или электронагревательными установками, к базовому размеру социальной нормы добавляется три тысячи киловатт на каждый месяц отопительного периода, а вне отопительного периода — сто киловатт на каждого члена семьи. Галина Шлыкова подчеркнула, что население, проживающее в сельской местности, получит прибавку в сто киловатт на каждое домохозяйство.

Постановлением определены также льготы и повышающие коэффициенты для отдельных категорий населения. Проживающим в аварийном или ветхом жилье со степенью износа девяносто процентов размер социальной нормы увеличат в полтора раза. Если износ дома составляет от семидесяти до девяносто процентов — на двадцать процентов. Одиноко проживающие пенсионеры или инвалиды в первый год введения социальной нормы весь объем потребляемой электроэнергии будут оплачивать по базовому тарифу, а на второй год по нижней ставке будет оплачиваться полторы социальной нормы.

В восьми пилотных регионах России,  где социальную норму ввели  уже в  сентябре 2013 года, первый месяц работы этого проекта показал, что доплата за разницу между объемом потребленной электроэнергии и базовой нормой составляет 100-150 рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *