Нас всех посчитают

Немногим более месяца остается до очередной Всероссийской переписи населения

Федеральным законом установлено, что не реже, чем раз в десять лет в Российской Федерации проводится Всероссийская перепись населения. Постановлением правительства определена ее дата – с 14 по 25 октября 2010 года, сказала на пресс-конференции Александра Петренко, руководитель Еврстата. По ее словам, перепись решает две задачи – счет людей и получение демографических, экономических и социальных характеристик жителей России в целом и каждого населенного пункта страны.

— Надо учесть каждого жителя, без исключения. Перепись проводится путем опрашивания, без предъявления документов, — уточняет А.Петренко. – Сведения, содержащиеся в переписных листах,  не подлежат разглашению, распространению и используются только для формирования официальной статистики.

Переписные листы (их три) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации. Лист (форма «Л») содержит 25 вопросов и заполняется на лиц, постоянно проживающих в помещении, – на каждого человека отдельно. Переписной лист (форма «П») содержит вопросы, характеризующие жилище и жилищные условия каждого домохозяйства. Переписной лист (форма «В») для тех, кто временно находится на территории России на момент счета людей и постоянно проживает за границей.

Перед началом заполнения листов переписчик вносит данные в форму «С». Это контрольный документ. Он содержит адрес жилого помещения и список лиц, подлежащих переписи. Форма отчетности позволит проверить, все ли люди, проживающие в данном помещении, переписаны. Содержащаяся в форме «С» информация дальнейшей обработке не подлежит, сказала А.Петренко.

Для примера она рассказала, как заполняют переписные листы. Форма «Л». «Первый вопрос задается первому по порядку члену домохозяйства. Его отмечают – записан первым. Остальным отмечают – кем они приходятся первому. Например, жена, муж, дочь, сын. Далее следует вопрос: ваш пол, дата и место рождения. Пятый вопрос – ваше состояние в браке. Здесь варианты ответа: состою в браке, если состою, то зарегистрирован ли ваш брак; разведен официально; разошелся; вдовец, вдова – т.е. все варианты, которые могут быть предусмотрены», — говорит А.Петренко.

Шестой вопрос о гражданстве. Седьмой — о национальной принадлежности. Переписчик обязан записать ответ строго со слов самого опрашиваемого гражданина. Восьмой раздел содержит вопросы об уровне образования и обучения человека. Следующий – владение языками. Десятый раздел – «Источники средств к существованию». Ответы: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособия, иные источники.

Раздел «Занятость и безработица» заполняют на лиц в возрасте от 15 до 72 лет. Он содержит вопросы о наличии работы, кем вы являетесь на основной работе, где она находится, имели ли в этот период вторую работу, искали ли её в течение последнего месяца.

Двенадцатый раздел – о миграции населения. И последний вопрос из этого переписного листа переписчик задает только женщинам: сколько детей вы родили и дата рождения первого ребенка.

Форма «П» состоит из трех разделов: характеристика жилища в целом, характеристика жилого помещения, характеристика условий проживания. Первый раздел содержит вопросы о типе жилища: это может быть индивидуальный дом, общежитие, гостиница, другое. Спросит переписчик о времени постройки дома, материале наружных стен, видах благоустройства помещения и санитарно-гигиенических условиях проживания опрашиваемого.

В разделе два содержатся вопросы о типе жилого помещения: отдельная или коммунальная квартира, размер общей ее площади, числе жилых комнат и наличие телекоммуникаций.

Раздел три переписчик заполняет на каждое домохозяйство в квартире или одноквартирном доме. Записывает число лиц, проживающих в данном домохозяйстве, сколько жилых комнат они занимают и имеется ли доступ в Интернет. На этом опросы по формам “Л” и «П» заканчиваются.

Третья форма — «В» — содержит вопросы о поле, годе рождения, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию, продолжительности пребывания на территории РФ, стране рождения и гражданстве.

Александра Петренко и руководитель отдела Еврстата Галина Козлова ответили на вопросы журналистов. “Почему решили провести мероприятие именно в этом году?” — один из таких вопросов. Ответ таков: по международным правилам перепись населения должны проводить раз в десять лет. Десять лет назад в России в связи с кризисом, нехваткой денег перепись перенесли на 2002 год.

Журналистам показали, как будет выглядеть переписчик. Помимо удостоверения установленного образца и паспорта, он будет иметь прямоугольной формы синюю сумку с надписью «Федеральная служба государственной статистики». Этим людям также выдадут значок переписчика и отличительный синий шарф с логотипом. Для работы в вечернее время у переписчика будет фонарик.

Для безопасности переписчиков (а это в основном студенты) к важному государственному делу подключают милицию общественной безопасности. Так было и в прошлую перепись населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *