Нас всех ставят на счетчик

Нас всех ставят на счетчик

В конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что переход к рациональной модели потребления ресурсов является ещё одним приоритетом в развитии российской экономики. Одна из мер на  этом пути – модернизация коммунальных сетей.

Вскоре на свет появились закон и распоряжение правительства страны, утвердившие план мероприятий по энергосбережению. Он предусматривает появление с 2012 года во всех квартирах россиян с коммунальными удобствами счётчиков на все виды потребляемой для бытовых целей энергии и воды. Платить за реализацию идеи придётся самим россиянам. Интересно же то, что свой собственный план энергосбережения у нас в области, в частности в Биробиджане, есть уже давно.

Мы в курсе

По словам заместителя мэра областного центра  Дмитрия Проходцева, ещё пять лет назад городская Дума утвердила собственную программу энерго- и ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве до 2010 года. И город вкладывался в неё всерьёз без приказов «свыше». На текущий год опять заложено больше миллиона рублей. Также второй год мэрия участвует в софинансировании ведомственной целевой адресной программы поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды) потребителям в соответствии с показаниями общедомовых приборов учёта. Такие приборы ставятся в многоквартирные дома разных лет постройки.

Теперь к мерам общего характера должны добавиться, так сказать, частные хлопоты. С 1 января 2012 года каждая семья должна будет иметь в своей квартире счётчики не только на электроэнергию, но и обязательно на газ, горячую воду в системе отопления, горячую и холодную воду, употребляемую для бытовых и гигиенических нужд. Интересно, на какую экономию коммунальных расходов в связи с этим может рассчитывать средняя семья?

Личный интерес

– По разным учреждениям и жилым домам плата за тепловую энергию после установки счётчиков уменьшается от 15 до 40 процентов, — говорит Дмитрий Проходцев. — Таковы данные по областному центру Биробиджану, где жилой фонд довольно «разношёрстный» — от деревянных двухэтажек и каменных  «сталинок» до панельных «хрущёвок» и современных домов.

– Однако думаю, все отдают себе отчёт, что сам по себе прибор учёта… ничего не экономит, — напоминает первый заместитель главы города. – Счётчик лишь подвигает людей к экономии.

Разъяснение простое. Сейчас можно просто платить за блага цивилизации по усреднённому для всех тарифу, а можно сознательно следить, в каком количестве ты израсходовал тот или иной ресурс, и платить по факту его потребления.

Например, зачем отапливать на полную мощность дом в тёплые весенние дни или в такие же осенью? Подачу тепла можно сократить до минимума и в течение года, таким образом, получить заметную экономию в коммунальных платежах. То же касается потребления воды: исправные краны в ванной и на кухне также помогут сэкономить семейные средства. Народная примета, что с водой утекают деньги, здесь находит себе зримое подтверждение.

В то же время Дмитрий Проходцев  привел такой пример из практики.

В конце 90-х годов в одном из биробиджанских многоквартирных домов  были установлены все виды счётчиков. Потребление воды и энергии жильцы продолжали вести по привычке – без оглядки на их показатели. И многие из них увидели, что платить теперь нужно больше обычного. И тогда счётчики попросту сняли.

Вертикали и горизонтали, невидимые власти

Проблему муниципалитет видит не в привычке или в отсутствии таковой — жить, постоянно сверяясь с приборами. К газовым счётчикам же привыкли. Когда газ резко подорожал – экономия от точного учёта потреблённого голубого топлива стала очевидна.

– Но наша система инженерных коммуникаций устроена так, что, например, в одной квартире невозможно ограничится единым прибором учёта, например на тепло, — обращает внимание первый заместитель мэра Биробиджана.

— Радиаторы отопления, — поясняет он, — обычно в доме подключены по вертикали, по стоякам, проходящим через все этажи. Поэтому, чтобы учитывать потребление в каждой отдельно взятой квартире, большинству жильцов придётся устанавливать счётчики на каждую батарею! Т. е. если комнат у вас две, то разориться придётся на… четыре счётчика: два – это в каждую комнату, третий – на батарею отопления на кухне, а также не забыть, что труба-полотенцесушитель в ванной комнате – это фактически четвёртая «батарея».

– Проблемы у многих жильцов могут возникнуть и с установкой приборов учёта на горячую  и холодную воду, – предупреждает Дмитрий Проходцев. – Хорошо, если система водоснабжения в квартире устроена так, что одна труба ведёт и на кухню, и в ванную. А если нет, то на горячую воду придётся ставить два счётчика и столько же — на холодную. Итого счётчиков на воду тоже четыре! Или надо делать перепланировку технических сетей. Наша первоочередная задача – найти техническое решение этой проблемы.

Решение заданной Москвой непростой коммунальной задачки провинциальные муниципалитеты будут искать изо всех сил. У них другого выхода нет. Но, скорее всего, большинство проблем государственной важности гражданам опять придётся решать за собственный счёт. И, наверное, многие уже сообразили, что неминуемые вложения собственников квартир в техническую модернизацию своего жилья скажутся и на его цене на вторичном рынке…

КСТАТИ

Установкой водяных и тепловых счётчиков в Биробиджане занимается пока одна компания. Наш корреспондент обратился туда как потенциальный заказчик, и вот что ответили на его вопросы.
В среднем в день компания устанавливает в городе четыре водяных счётчика. Установка двух квартирных счётчиков на холодную и горячую воду со всеми работами, с использованием материала обслуживающей компании обходится клиенту в 4 500 рублей.
Срок службы счётчиков потребления воды – 5-6 или 4-6 лет в зависимости от типа. Потом их необходимо менять. Счётчик на горячую воду служит чуть меньше.
Но вопрос, можно ли установить в квартирах счётчики тепла, вызвал у принимающих заявки работников компании недоумение. «Мы их ставим только на всё здание – на жилое, если это ТСЖ, на предприятие или в офисе. Если жильцы муниципального дома решили поставить себе такой счётчик – они будут это делать за свой счёт, но счётчик тоже будет только на дом. Других у нас нет», — ответили там.
Когда автор этих срок сослался на вышеупомянутое распоряжение правительства об энергоресурсосбережении, «технари» удивились ещё больше. «Вы где живёте? В «хрущёвке»? Как вы себе представляете установку квартирного счётчика в нашем жилье? Вода в систему отопления идёт по вертикальным стоякам через все этажи. Отдельно на каждую квартиру это делать невозможно. Это вы что-то не поняли в документе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *