Нас всё меньше и меньше

Нас всё меньше и меньше

Заметки о демографической ситуации в ЕАО

«КАРТИНА МАСЛОМ» НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Хабаровскстат опубликовал общие итоги миграции населения ЕАО за январь – декабрь 2018 года. В нашу область прибыл 3521 человек, убыли – 5299. Миграционный прирост со знаком «минус» — 1778. В 2017 году был «минус» — 1943. Если прибавить к «минусам» ещё один «минус» – 299, это показатель естественного прироста населения, то «картина маслом» никак не получается.

По моему субъективному мнению, проблема с уменьшением численности основного населения нашей области возникла не сегодня и не вчера. Активный отъезд этого самого населения из ЕАО и других регионов Дальнего Востока начался после смены в стране одной общественно-экономической формации на другую, то есть когда мы легли спать в одном государстве, а проснулись в другом, где люди начали массово терять работу, зарплату, уверенность в завтрашнем дне. Многие стали покидать нашу область. Статистикам оставалось зафиксировать происходящее.

— Ты никогда не задумывался, чем движется жизнь? – спрашивает молодого шофера главный герой фильма «Председатель» Михаил Ульянов.

– Не-е, — слышит он ответ.

– А тем, что Ваньке хочется целоваться с Машкой, — утверждал с экранов советского кино талантливый артист.

 

ЧТОБЫ ВАНЬКЕ ХОТЕЛОСЬ ЦЕЛОВАТЬСЯ С МАШКОЙ

Чтобы Ваньке хотелось целоваться с Машкой, чтобы создавались семьи и оседали на “берегах Биры и Биджана”, в области построили два крупных (по нашим меркам) завода: силовых трансформаторов и “Дальсельмаш”, где работали в основном мужчины. И (соответственно) возвели две фабрики – швейную и чулочно-трикотажную, где трудились в большинстве своём наши прекрасные женщины. А мы в газете «Биробиджанская звезда» рассказывали о людях этих предприятий под рубрикой «Земля, на которой я счастлив». И хотя не все ощущали себя по-настоящему счастливыми, однако тысячи мужчин и женщин были обеспечены работой, зарплатой, получали бесплатно квартиры, водили своих детей в садики. Действовали и другие важные стимулы закрепления людей в городе и на селе.

 

ЦИФРЫ СО ЗНАКОМ «МИНУС»

А что произошло при смене общественно-экономической формации?

На заводе силовых трансформаторов в январе – июне 1990 года работали (по данным Еврстата) более двух тысяч человек. Сегодня осталось – где-то около 130. На заводе “Дальсельмаш” в июне 1990 года трудились 2650 человек. В двухтысячных предприятие приказало долго жить вместе с рабочими местами. Альтернативы ему нет. На территории бывшего градообразующего предприятия сегодня выросли деревья, как в лесу. Хорошо осведомлённый человек, бывший дальсельмашевец, сказал мне: в цехах предприятия не осталось не только станков и агрегатов, но и вообще кусочка металла – всё демонтировали и продали по бросовым ценам. От себя добавлю: в России придумали законы, по которым уникальный в стране завод по выпуску самоходных гусеничных рисозерноуборочных комбайнов поначалу “прихватизировали”, наговорили рабочим, как сладко будет им жить при новых хозяевах, которые и довели завод до банкротства. Дальсельмашевцы подались кто куда, увеличивая показатели оттока населения из области: уехали в другие регионы страны и за рубеж на постоянное место жительства, трудоустроились в ряде организаций Биробиджана, не по специальности и, полагаю, в основном на меньшую зарплату. А когда человек получает «крохи», то у него в голове рождаются нехорошие мысли. Он думает: а не сменить ли ему место жительства, уехать, к примеру, в Ханты-Мансийск, где знакомый человек прилично зарабатывает. Или податься в теплые края, где жизнь, конечно, не мёд, но зато климат – благодать. “Работаю нянечкой. Конструкторы в Краснодаре не нужны”, сообщила мне в письме Галина П., бывшая сотрудница Головного специализированного конструкторского бюро по машинам зоны Дальнего Востока (ГСКБ). “Почему вы ничего не пишете в газете о “Дальсельмаше”?” спрашивал из Германии Ефим Г., другой бывший рабочий завода. Что ему ответить? Мол, хотели сделать как лучше, а получилось… Только вот вопрос: кому хотели сделать «лучше»? Городу, области, Дальневосточному федеральному округу, России? Нет же. На коне себя видели два-три человека с приличным пакетом акций. Так зачем нам такая государственная политика, позволяющая объявить банкротом градообразующее предприятие, разваливать его, побуждать людей менять место проживания, переезжая из одного российского региона в другой, с Востока Дальнего на Восток Ближний или в Германию.

 

ЭТО НАШИ ПОТЕРИ

Давайте вспомним: разве в области канул в Лету один “Дальсельмаш”? Пальцы можно загибать и загибать: фабрика валяной обуви — потеряли 100 рабочих мест, кондитерская фабрика — 300 рабочих мест, комбикормовый завод — 180 рабочих мест, комбинат “Хинганолово” — 620 рабочих мест, Приамурский завод силикатного кирпича — 650 рабочих мест. В этом же списке сегодняшние ничем не прикрытые развалины Биробиджанской швейной фабрики — 1420 рабочих мест. Руины в центре города говорят сами за себя — позор. Была фабрика, построенная в трудные для страны годы, и нет предприятия. Куда ушли люди? “Глаза бы мои не смотрели на эти развалины. Уеду”, говорила с затаённой обидой и грустью пожилая женщина. А ведь она права: о многих истинных мотивах и причинах отъезда людей из Биробиджана и области мы просто не знаем. В анкетах в качестве причины отъезда пишут: «личные обстоятельства», «к родственникам», «на учёбу» и так далее. Статистики же только фиксируют цифры, а причины отъезда не называют. Читаю сводку Еврстата: «К началу 2006 года постоянное население Еврейской автономной области составляло 186,5 тысячи человек. Численность населения области за счет миграции в 2006 году уменьшилась на 178 человек (за 2005 год – на 1021 человека). Отрицательное сальдо миграции сложилось в результате перемещения населения в другие регионы России».

А почему «население переместилось в другие регионы России»? Может быть, там лучше жить? Вон, в Москве какие высокие заработки и сколько возможностей себя проявить, устроиться в жизни! Нет ответа у статистиков. Не их обязанность сообщать людям такую информацию. Они обязаны быть беспристрастными: «По оценке, численность постоянного населения Еврейской автономной области на 1 января 2017 года составила 164,2 тысячи человек и за год уменьшилась на 1,9 тысячи человек, или на 1,2 процента (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 2,2 тысячи человек, или на 1,3 процента)”. Вот и вся информация.

Собрал сводки Еврстата и посчитал цифры. Получается, что за последние десять лет наша маленькая область потеряла только от миграции и естественной убыли более 20 тысяч человек. Тревожный факт. В какую сторону мы движемся и к чему придём? Между тем согласно Концепции демографической политики ЕАО на период до 2025 года, утвержденной правительством области 6 сентября 2011 года № 422пп (в редакции 2013 года), в нашей области давно должен быть и естественный, и миграционный прирост населения со знаком «плюс». К сожалению, мы постоянно видим цифры со знаком «минус». Вывод напрашивается сам собой: что-то не так в нашем королевстве.

 

СЕЛО – ПРОЦЕСС «ВЫМИРАНИЯ»?

Заметил, что в сообщениях Еврстата часто повторяется фраза о том, что область покидают люди преимущественно из сельской местности. Об оттоке сельских жителей не раз писала и наша газета. Интересно было узнать мнение исследователей проблемы. Вот что в этой связи отметили Анна Суховеева и Ирина Калинина, научные сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП ДВО РАН, том 21, №4, 2018 год). В научном журнале они опубликовали большую статью о проблемах повышения качества жизни в наших селах и поселках. “Демографическая ситуация в сельской местности ЕАО в последние десятилетия характеризуется рядом негативных тенденций, свидетельствующих о демографическом кризисе и снижении качества жизни с ухудшением здоровья людей. Численность сельских жителей в 2018 году к уровню 2000 года уменьшилась на 25 процентов, в основном в связи с увеличением естественной убыли, обусловленной превышением смертности над рождаемостью, а также миграцией населения. По состоянию на 01.01.2018 года численность сельских жителей составила 50,6 тысячи человек, а их доля — 31,2 процента (в 2000 году – 64,5 тысячи населения или 33,1 процента соответственно).

Исследователи отметили, что “реализация мер, предусмотренных Концепцией демографической политики ЕАО на период до 2025 года, где основными целями являются стабилизация численности населения области и создание условий для её роста (по указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”), не способствует положительной динамике увеличения численности сельского населения. Современную тенденцию резкого снижения числа сельских жителей можно назвать процессом “вымирания” сельской местности на территории области, что представляет серьёзную угрозу национальной безопасности”, высказали свое мнение исследователи проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =