Нас ждет весенний юбилей

Нас ждет весенний юбилей

eaomedia.ru

Впервые за последние годы главные юбилейные торжества в честь 85-летия нашей области пройдут не осенью, в сентябре, а в день ее образования – 7 мая

 Возможно, в этом есть свой резон, ведь мы свои дни рождения не переносим на потом, ну разве что на один-два дня, приурочивая их к выходным. А тут был перенос не на дни, не на недели, а на целых четыре месяца с гаком.

Но есть и другие доводы. За много лет осенние юбилейные торжества стали настолько прочной традицией, что отход от нее кто-то воспринимает чуть не как покушение на святая святых. Слышала я от одного из наших читателей и такое предложение: первую часть юбилейных мероприятий, а запланировано их числом тридцать,  провести весной, вторую часть – осенью. По-моему, это самый оптимальный вариант. Но, как говорится, были бы деньги на эту вторую часть, а их, как всегда, не хватает даже на более насущные нужды.

А еще нынешний предстоящий юбилей я бы назвала юбилеем стратегического значения. За несколько предыдущих лет нашу Еврейскую автономную область не раз – пока только на словах – пытались присоединить то к Хабаровскому краю, то к Амурской области, а то и раздербанить на две части, чтобы по куску досталось и тем, и другим соседям.

Надеемся, что не только до ближайшего, но и до столетнего юбилея доживет родная ЕАО, а там и до ста двадцати, как желают друг другу по еврейской традиции. А если дольше, то еще лучше.

 

Итак, год 1934, вот уже шесть лет идет большое еврейское переселение на приамурские земли. За это время станция Тихонькая стала рабочим поселком Биробиджаном, а территория вокруг него – Биробиджанским национальным районом.

7 мая 1934 года выходит долгожданное постановление ЦИК СССР, согласно которому  Биробиджанский район преобразуется в Еврейскую автономную  область. Почему долгожданное? Да потому, что годом раньше руководство Биробиджанского национального района обратилось с официальной просьбой повысить статус района до автономной области или даже республики. Но руководство страны не торопилось с таким решением вопроса, считая, что еврейское переселение на Дальний Восток идет недостаточно активно. И только когда в 1933 году и за четыре месяца 1934-го на территорию будущей области приехало более шести тысяч еврейских переселенцев, просьба была удовлетворена.

Центром новорожденной области становится Биробиджан, который к тому времени был уже не захолустной станцией, а промышленным поселком, где действовали мебельная и швейная фабрики, фабрика «Деталь», работали механические мастерские, два кирпичных завода, электростанция, типография. А население поселка с 1928 года выросло почти в восемь раз и составляло около восьми тысяч человек.

К началу 1934 года на территории, которая вскоре станет Еврейской автономией в составе Дальневосточного, а потом Хабаровского края, проживало 52,7 тысячи человек. Еврейское население поселилось в основном в Биробиджане, Амурзете, Бирофельде, Валдгейме, Биракане, Сталинске. Промышленные предприятия, в основном мелкие, располагались в пяти поселках. Во всех селах прошла коллективизация, имелось больше шестидесяти колхозов и семь совхозов.

Но на все колхозы и совхозы приходилось около тридцати тысяч посевных площадей, то есть чуть больше четырехсот гектаров на каждое коллективное предприятие. Земли явно не хватало.

Кстати, в нескольких источниках говорится, что 1934 год был одним из самых тяжелых – в 1933-м будущую область поразила засуха, продовольствия не хватало. Новый урожай тоже не порадовал, хотя сильной засухи не было. А ведь многие переселенцы, особенно с Украины, уезжали на Дальний Восток, спасаясь от царившего там голода.

ЕАО стала первым еврейским государственным образованием, поэтому, извините за тавтологию, ее образование имело огромный резонанс во всем мире. Публикации в газетах США и стран Европы были и восторженные, и сдержанные, и осуждающие. Руководству СССР пеняли на то, что оно отказалось от идеи создания еврейской автономии в Крыму, которую пытались до этого осуществить.

К тому времени, когда район стал областью, здесь проживало немало иностранцев, приехавших строить  еврейскую республику. За год с небольшим до создания ЕАО, в феврале 1933 года, в Биробиджане прошла конференция биробиджанских переселенцев. В приветствии, адресованном Михаилу Калинину, говорилось: «В вашем лице мы выражаем благодарность советской власти за то, что она дала нам возможность вырваться из капиталистического ада с его бедностью, безработицей, нуждой и погромами и приехать в Советский Союз, чтобы принять участие в социалистическом строительстве Биробиджана, где мы получили все возможности для работы и культурного развития».

А в приветствии КомЗЕТу и ОЗЕТу писалось: «Мы, биробиджанские переселенцы из Америки, Аргентины, Палестины, Польши, Литвы, Латвии, Бельгии, Франции и Германии, горячо приветствуем руководителей еврейского переселения – КомЗЕТ и ОЗЕТ».

На конференции с большим докладом выступил один из руководителей района Янкель Левин. Он тоже не упустил возможности рассказать о нищете и других ужасах капиталистического мира, а иностранным переселенцам посоветовал избавляться от мелкобуржуазных привычек.

Подавляющее большинство делегатов конференции и другие иностранные переселенцы до начала войны покинут ЕАО, несмотря на помощь американских благотворительных фондов – ИКОР и «Амбиджан». Последний был создан именно в поддержку Биробиджана. Немало переселенцев подвергнутся политическим репрессиям. В 1938 году будет осужден и расстрелян как враг народа и Янкель Левин, второй секретарь обкома КПСС. Кстати, в том же 1938 году и вплоть до начала войны еврейское переселение в область сошло почти на нет.

Но вернемся в 1934 год. Тогда в ЕАО прибыло 5267 еврейских переселенцев – на две тысячи больше, чем в 1933-м. Но поистине рекордным стал 1935 год, когда в область приехало почти восемь с половиной тысяч человек. В 1936-м в ЕАО переселилось шесть с половиной тысяч человек, а дальше – резкий спад.

Известно и то, что около половины прибывших стали вскоре убывшими – их не устроили условия быта, работы, суровый климат.

В 1934 году в области насчитывалось 80 (!) школ, из них восемь еврейских. Было 17 еврейских детских садов! Преподавался идиш в Биробиджанском педагогическом техникуме. И в том же 1934 году в Биробиджане открылся Государственный еврейский театр, спектакли в котором ставились на идише.

Областными стали газеты «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда».

Хотя официально область была узаконена 7 мая 1934 года, постановление о ее административном устройстве появилось только 20 июля. В состав ЕАО были включены Биробиджанский, Бирский, Блюхеровский, Смидовичский и Сталинский районы.

Еще позже, в декабре того же года, на первом областном съезде Советов был избран облисполком и его президиум, то есть руководство области. Остается загадкой, а кто же осуществлял исполнительную власть в новорожденной области до декабря 1934 года? Временно исполняющие? Или партийные органы?

К концу тридцатых годов еврейское население области планировалось довести до 100 тысяч человек – именно эту цифру назвал Всесоюзный староста Михаил Калинин на встрече с еврейскими рабочими Москвы, которая состоялась спустя три недели после образования ЕАО. Были и другие глобальные планы по развитию автономии, которые так и не удалось реализовать за 85 лет ее существования. Может, это удастся нашим детям и внукам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *