Наш аграрный потенциал

Наш аграрный потенциал

Фото предоставлено редакции Еврстатом

Село в порядке — страна в достатке! — под таким девизом проходит нынешняя сельскохозяйственная перепись

Этот слоган максимально передает главную идею события: стабильность государственной экономики зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. А развивать его невозможно, не зная, кто живет и работает на земле, не догадываясь об аграрном потенциале страны, региона.

9-5До окончания сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось несколько дней. На полтора месяца частыми гостями в домах горожан и сельских жителей стали люди в специальной синей униформе — переписчики.  Большинство владельцев хозяйств выражают готовность принять участие в переписи, но опасения, что информация может попасть в фискальные органы, высказывались довольно часто.

Еврстат напоминает, что использование данных, полученных в ходе переписи, в фискальных целях не предполагается, то есть правдивые ответы участников переписи на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Во-первых, все переписные листы сельхозпереписи обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Во-вторых, использование полученных в ходе опроса сведений во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи, запрещено Федеральным законом № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», и должностные лица, допустившие разглашение или фальсификацию каких-либо сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти, и после публикации итогов переписи все будут уничтожены.

Для сбора сведений об объектах переписи в Еврейской автономной области привлечены десять инструкторов и 57 переписчиков. Если сравнивать с предыдущей сельскохозяйственной переписью 2006 года, то такое же количество переписного персонала работало только в Биробиджанском районе. На помощь переписчикам пришли новые современные технологии, впервые сбор сведений предусмотрен при помощи переносных планшетных компьютеров. Именно такими планшетами оснащены переписчики на шестнадцати счетных участках области. Использование компьютера позволяет сократить время обработки информации и дает возможность получить более точные данные о времени и месте проведения анкетирования.

9-4Главной задачей сегодняшней переписной кампании является обновление статистических данных десятилетней давности — именно столько лет прошло с предыдущей переписи. Жизнь не стоит на месте, а значит, и база данных должна соответствовать настоящему времени. Программа текущей сельскохозяйственной переписи содержит ряд вопросов о применении новых технологий — биологических методов защиты растений от вредителей и болезней, капельной системы орошения, очистных сооружений, возобновляемых источников энергоснабжения.

Сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям впервые задают вопрос об использовании кредитов и получении ими бюджетных субсидий.

В 2006 году в Еврейской автономной области было переписано  29,6 тысячи объектов. В этом году нужно переписать  26,4 тысячи объектов, включая сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, хозяйства индивидуальных предпринимателей, некоммерческие объединения граждан. Уже собрана информация о более 22 тысячах объектах региона, подлежащих переписи. К 1 августа отчитались все крупные, малые и микросельхозорганизации и подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций. Из списка крестьянско-фермерских хозяйств опрошены 86,3 процента от общего числа.

В ходе кампании переписаны  100 садоводческих некоммерческих объединений граждан и 1854 участка в них. Получена также информация о более чем семи тысячах приусадебных участков в городах и городских поселениях  области (83,3%) и более 12 тысячах участков в сельской местности (84,1%).

По всем категориям к 5 августа учтено в общей сложности 84 процента объектов, подлежащих переписи. Обходы переписчиков на участках завершатся 15 августа, собранная информация будет передана для дальнейшей механизированной обработки, по результатам которой и будут подведены итоги этой напряженной, кропотливой и важной работы.

Первые предварительные итоги по России в целом и субъектам Российской Федерации будут сформированы в октябре 2016 года. По плану Росстата, оперативные данные будут включать информацию о числе объектов переписи, общей площади земли в целом и в расчете на один объект, о структуре общей площади земли.


Еврстат

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *