Наш Евроспас

Наш Евроспас - В. Тимашков, П. Бородин, В.Трофименко

Олега Черномаза

В. Тимашков, П. Бородин, В.Трофименко

 

У спасателей области появилось новое подразделение

В один из предновогодних дней, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают представители мужественной и рискованной профессии — наши спасатели, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они всегда первые там, где людям нужна помощь — в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. На их счету — десятки тысяч спасенных жизней и сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

3С одним из таких — Вячеславом Тимашковым — начальником недавно образованного поисково-спасательного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, я встретился накануне праздника.

Профессиональным спасателем Вячеслав стал тринадцать лет назад, когда областная служба спасения в автономии только организовалась. На тот момент ее штат состоял из семи человек. С тех пор задачи у этой службы только расширялись, соответственно, прибавлялось и работы.

Полгода назад Вячеслава пригласили на должность начальника вновь образованного подразделения. Пятнадцать молодых спасателей прошли двухмесячное обучение в Хабаровске в Дальневосточном Центре подготовки спасателей МЧС России. Там они изучали приемы оказания первой медицинской помощи, способы эвакуации при ДТП и из тесных помещений, освоили работу с гидравлическим и пневматическим инструментом, горную подготовку, а также способы поиска людей в лесу. Хотя первоначально подразделение создавалось для ликвидации аварий на федеральной трассе Чита-Хабаровск, его специалистов привлекают и для помощи в ДТП в самом Биробиджане, и для оказания помощи населению.

— Особенно горячая пора для нас — лето и осень, — рассказывает Вячеслав. — Грибники, сборщики черемши и папоротника, рыбаки и отдыхающие у воды нередко теряются в лесу, тонут в водоемах. 4Например, год назад был хороший урожай кедровых шишек. Люди отправились в лес их собирать. Один мужчина упал с дерева и повредил ноги. Искать его с проводниками пришлось всю ночь. Спасло его только то, что была зима и можно было проехать по зимнику. А вот когда похожий случай произошел в Кимкане, мы выносили пострадавшего на носилках по болотистой местности. Поверьте, даже для крепких тренированных мужчин это совсем непросто.

Глядя на Вячеслава, понимаешь, что спасатель — это, прежде всего, физически крепкий человек. Такой вынесет из огня, достанет из-под завалов, спасет в воде.

— Ежемесячно мы сдаем нормативы по физподготовке — километровый бег и подтягивание, — продолжает мой собеседник.

— Но этого мало. Спасатель должен быть психологически устойчив, уметь работать как в составе группы, так и быть способным взять на себя руководство спасательной группой. Важно и умение справляться с любым спасательным оборудованием и техникой. Как раз сейчас в подразделение поступил новый аварийно-спасательный автомобиль, он оснащен новейшими приборами поиска людей. Почти все там компьютеризировано, поэтому без знаний современных технологий не обойтись.

Накануне праздника своим коллегам по нелегкой, но такой благородной работе, которые сами себя в шутку называют «Евроспас», Вячеслав Тимашков желает крепкого здоровья, упорства и терпения в работе, мира и лада в семье. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *