Наш календарь

80 лет назад — 20 декабря 1933 года — был создан Биробиджанский пограничный отряд

11Первые шаги служебно-боевой деятельности пограничного отряда пришлись на начало 1930-х годов. В этот период страна приступила к укреплению охраны государственной границы.

После спровоцированного в 1929 г. белокитайцами конфликта на КВЖД обстановка на дальневосточной границе оставалась 22напряженной, а одним из итогов вторжения японских интервентов в 1931 г. в Маньчжурию стал массовый исход китайского населения на нашу территорию. Японцы пытались организовывать диверсии, террористические акты, неоднократно провоцировали пограничные конфликты. Учитывая  обстановку на дальневосточных рубежах, правительство страны предприняло меры для укрепления охраны государственной границы.

80-летняя служебно-боевая деятельность отряда неразрывно связана с героической историей советского народа, его Вооруженных 23сил, органов государственной безопасности. Особое место в истории отряда занимает период Великой Отечественной войны. Многие пограничники  выполняли интернациональный долг в Афганистане, прошли испытания на границах Таджикистана и Афганистана, выезжали в командировки на Северный Кавказ. 24

В соответствии с приказом от 14 июля 1933 г. путем выделения из состава 57-го Хабаровского кавалерийского отряда десяти застав и двух комендатур началось формирование Биробиджанского пограничного отряда, завершившееся к  августу 1933 г. Отряд получил название 63-й Биробиджанский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. 20 декабря 1933 г.  ему были вручены боевое знамя и грамота ЦИК СССР. Эта дата и была установлена Днем части.

88В настоящее время более ста офицеров, прапорщиков, военнослужащих  проходят службу по контракту. Всего за годы существования пограничного отряда было задержано более трех тысяч нарушителей государственной границы. Тысячи пограничников награждены знаками отличия, грамотами, ценными подарками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *