Наш календарь

И дольше века длится срок

14120 лет назад, в 1894 году, был основан поселок Бира. Название населенному пункту дали по протекающей рядом реке. В переводе с 15языка местных народов на русский оно означает «река» или «большая вода».

Населенный пункт возник на месте деревни, населенной китайскими подданными. В 1894 году в ней было 29 фанз и 276 жителей.

Вскоре в этих местах началось строительство железной дороги, так возникла на Транссибе станция Бира. 

В советские годы поселок был знаменит своим великолепным медом, который вырабатывался на пасеках местного пчелосовхоза. А еще славилась Бира садами, особенно грушевыми. Сады сохранились до наших дней, а многие жители поселка по-прежнему занимаются 1716пчеловодством. 

В 1929 году Бира получила статус рабочего поселка. Облученский район, на территории которого находится поселок, раньше носил название Бирский. В 1934 году постановлением ВЦИК центром Бирского района стал именно рабочий поселок Бира.

В годы сталинских репрессий поселок Бира был печально известен тем, что на его территории находилось 11 лагерей, объединенных в «Бирлаг». Здесь отбывали наказание тысячи политических заключенных. Доказательством служат фотографии тех лет, которые хранятся в местном музее. 

Сегодня в поселке проживает более трех тысяч человек. Здесь  расположены администрация Бирского поселения, лесхоз, участок Облученского госпромхоза, есть средняя общеобразовательная школа и коррекционная  школа-интернат, детский сад, 1918библиотека, Дом культуры. 

Подговила Оксана Репик по материалам сайта bounb.eao.ru

Рисунки Владислава Цапа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *