Наш календарь

Наш календарь

Десять лет назад в Биробиджане был установлен памятник еврейскому писателю-классику Шолом-Алейхему

Первым, кто мечтал установить в Биробиджане памятник писателю Шолом-Алейхему, был скульптор Абрам Мильчин. Ему принадлежал эскиз памятника, выполненный в пластилине. Однако воплотить идею в окончательном варианте ему так и не удалось. До нас дошли лишь фотографии творческого замысла художника.

Первый конкурс на проект памятника Шолом-Алейхему в г. Биробиджане был объявлен в 1988 году. О конкурсе было напечатано даже в 02Москве, в  литературно-художественном журнале «Советская Родина» («Советиш Геймланд»), выходившем на идише: «Исполком биробиджанского горсовета народных депутатов принял решение о проведении открытого конкурса на проект памятника Шолом-Алейхему, цель конкурса — найти лучшие художественные решения проекта памятника классику еврейской литературы».

В конкурсе приняло участие около 10 человек — художники из Москвы, Красноярска, Биробиджана и даже Израиля. Один из проектов, авторами которого являлись биробиджанцы Сергей Буньков и Игорь Фефелов, был выполнен в авангардистском стиле. Тогда предполагалось, что писателя будут окружать скульптурные экспозиции, изображающие наиболее известных героев его произведений, и место для памятника предполагалось другое. К сожалению, замысел установить в Биробиджане памятник Шолом-Алейхему тогда не воплотился в реальность.

Во второй раз идея увековечить в Биробиджане память великого еврейского писателя появилась в 2002 году. С инициативой выступили еврейская областная общественная писательская организация, Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд» и мэрия города Биробиджана. Тогда же был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект «Памятник писателю Шолом-Алейхему (Ш.Н. Рабиновичу) в г. Биробиджане». Свои эскизы и макеты представили скульпторы из Москвы, Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана, а также из китайских городов Харбина и Хэгана. Обращались также к известному московскому скульптору Юрию Чернову, автору памятника, установленного в 2001 году в Москве, но выбор был сделан в пользу местного художника Владислава Цапа. Он выполнил эскизы и макеты памятника и барельефов, а воплотил в реальность его замысел китайский скульптор Цю Вэйгуй. Он увеличил макеты до нужных размеров, сделал формовку и отливку скульптуры и барельефов. Все расходы по изготовлению памятника взяло на себя правительство китайского города Цзямусы.

Скульптурное изображение высотой два метра выполнено из меди. Постамент изготовлен из камня. Бронзовые барельефы изображают жизнь еврейских местечек сто лет назад — будни и праздники, то, о чем так много с любовью и болью писал классик. Здесь также изображены герои произведений Шолом-Алейхема — Тевье-молочник, мальчик Мотл и другие известные персонажи. 

На постаменте есть табличка с годами жизни и литературным псевдонимом писателя Шолома Рабиновича. Надпись на табличке выполнена на двух языках — русском и идише, на котором говорил и писал классик. 

Официальное открытие памятника Шолом-Алейхему состоялось 10 сентября 2004 года. На церемонии  присутствовал главный раввин России Берл Лазар. Памятник открыт в сквере, откуда начинается улица города, носящая имя писателя.

Оксана РЕПИК, по материалам сайта bounb.eao.ru

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *