Наш календарь

Наш календарь

Нынешний год щедр на юбилеи и памятные события. С этого номера в нашей  газете открывается новая рубрика «Наш календарь», где читатели смогут познакомиться с интересными фактами из жизни области и ее юбилейными датами, увидеть картины с местными видами

Итак…

В 1938 году в Биробиджане было построено здание типографии по ул. Ленина 32, которое знают многие биробиджанцы. Сегодня областная типография является структурным подразделением издательского дома «Биробиджан». Здесь печатают областные газеты «Биробиджанер штерн», «Биробиджанская звезда», другие периодические издания и полиграфическую продукцию.

2 июня село Екатерино-Никольское отметило свое 155-летие. Казачья станица,  ставшая потом селом, была одной из самых крупных на Амуре. Первоначально это было селение Хинганское, которое впоследствии было названо по имени Екатерины Николаевны Муравьевой — жены Николая Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири.

В 1933 году принимается решение о строительстве первого каменного здания биробиджанского вокзала, рассчитанного на обслуживание 500 пассажиров в сутки. Построенное за два года, здание представляло собой пример советской архитектуры середины 30-х годов. Экстерьер вокзала в целом сохранил первоначальный облик.

В июне 1958 года стал и датой образования Федерации профсоюзов ЕАО. Профсоюзные организации области имеют давнюю историю. В 1934 г. существовал Биробиджанский районный профсоюзный совет. В 1937 г. облсовпроф ликвидировали. Лишь 21 год спустя, в июне 1958-го, состоялась первая межсоюзная конференция, где был избран областной совет профсоюзов и его председатель Николай Титов.В июне 1958 года, 55 лет назад, начала работать биробиджанская ТЭЦ. Строительство тепловой электростанции в Биробиджане велось с 1954 года на левом берегу  Биры. В октябре 1958-го было запущено в работу первое оборудование. Однако еще в июне было принято решение о наборе персонала на новое предприятие. Именно с этого момента начинает свой отсчет история Биробиджанской ТЭЦ. Первым директором предприятия стал опытный энергетик и управленец Моисей Коган.

Календарь листала Оксана Репик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *