Наш общий день рождения

Восемьдесят три года назад, 7 мая 1934 года, была образована Еврейская автономная область

Образована, между прочим, не на пустом месте. За шесть лет до этой даты, 28 марта 1928 года, Президиум ЦИК СССР принял постановление о выделении в районе рек Биры и Биджана в составе Дальневосточного края территории для земельного устройства трудящихся евреев. И той же весной на станцию Тихонькая стали прибывать эшелоны с еврейскими переселенцами из Украины, Белоруссии и западных областей России.

20 августа 1930 года был образован Биро – Биджанский район с центром в селении Тихонькая.

Через год Тихонькая была переименована в рабочий поселок Биробиджан.

В сентябре 1930 года Дальневосточный крайисполком утвердил названия возникших в Биро-Биджанском районе переселенческих сел – Бирофельд, Валдгейм, Амурзет.

7 мая 1934 года Биро-Биджанский район Постановлением ВЦИК РСФСР был преобразован в Еврейскую автономную область. Постановление называлось так: «О преобразовании Биро-Биджанского еврейского национального района Дальневосточного края в Еврейскую автономную область».

Накануне райком партии и райисполком уходящего в историю национального района приняли обращение к трудящимся Биробиджана, в котором говорилось: «Товарищи рабочие, и плотники, и землекопы, каменщики и штукатуры, инженеры и техники, коммунисты и комсомольцы, все трудящиеся Биробиджана – дело строительства области находится в ваших руках! От вас, от вашего энтузиазма, от вашей железной воли, направленной к тому, чтобы победить, зависят быстрые, подлинно ударные темпы и высокое качество строительства… Покажите образцы пролетарского героизма, большевистской организованности и дисциплинированности».

Через два с половиной месяца, 20 июля 1934 года Президиум ВЦИК РСФСР принял Постановление «Об административном устройстве Еврейской автономной области». В ее состав вошло пять районов – Бирский, Биробиджанский, Ленинский, Сталинский и Смидовичский.

А 18 декабря того же года состоялся первый областной съезд Советов ЕАО. Об этом событии писали так: «Съезд завершил оформление новой национальной области, как советской государственной единицы, утвердил план хозяйственного и культурного строительства, избрал руководящие советские органы. На имя съезда было получено 210 правительственных писем и телеграмм».

Первым руководителем области стал Иосиф Либерберг.

Так что каждый из нас, жителей ЕАО, 7 мая будет именинником. С днем рождения!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *