Наш поезд — в 7.40

Наш поезд — в 7.40

Анатолия Клименкова

В Биробиджане появилось профессиональное граффити на тему истории столицы ЕАО

И раньше на стенах домов и каменных заборах в областном центре можно было увидеть набрызганные краской из баллончика эмблемы, надписи и подписи, большей частью не актуального для большинства горожан содержания. Разнообразной цветовой гаммой любительские граффити тоже не отличались: граффитисты обычно «самовыражались» чёрной и красной красками. Просто первая — самая дешёвая, вторая — наиболее заметная, эмоциональная. К художественному искусству это никакого отношения не имело, а было больше похоже на обыкновенное хулиганство.

Очевидно, чтобы дать своеобразный мастер-класс для любителей «настенной росписи», а заодно и достойные образцы граффити всем горожанам, мэрия Биробиджана пригласила из Комсомольска-на-Амуре двух молодых художников — Дмитрия Комолова и Александра Белошниченко. Искусством граффити они занимаются профессионально уже десять лет. Их работы можно увидеть в Хабаровске, Владивостоке и, конечно, в Комсомольске.

На пешеходной зоне — биробиджанском «Арбате» — на розовом заборе парни мастерски «набрызгали» изображение паровоза, летящего с переселенцами «на близкий и любимый, на Дальний Восток», а также здания еврейской общины «Фрейд» и церкви с золочёными куполами. Так в три картинки уложилась вся история строительства Биробиджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *