Наш учетчик — это счетчик

Наш учетчик — это счетчик

Анатолия Клименкова

У членов ТСЖ почти нет расходов на общедомовые нужды

 В Биробиджане и районах области не первый год существуют товарищества собственников жилья (ТСЖ). Их число растет, товариществам удается весьма эффективно решать многие проблемы, а их опыт заслуживает внимания и распространения. Часть ТСЖ объединена в ассоциацию.

 Президента ассоциации ТСЖ ЕАО Галину Докаш (на снимке) я прошу рассказать, как товарищества, которые сами управляют домами, справляются с проблемой появления новой статьи коммунальных расходов на так называемые общедомовые нужды.

 — Галина Михайловна, вызвало ли введение ОДН возмущение жильцов, состоящих в товариществах собственников жилья? Ведь это еще один платеж.

— Нет, не вызвало. И председатели ТСЖ, и сами жильцы отнеслись к этому спокойно. Хотите знать, почему? Во-первых, во всех домах, которые входят в ассоциацию, установлены общедомовые приборы учета — на холодную и горячую воду, отопление, электричество. Пока у нас, как и во всей области, есть проблема с общедомовыми счетчиками на газ. Тем не менее мы вышли из этой ситуации.

Во-вторых, разъяснения жильцам мы начали давать еще за год до принятия постановления, вступившего в силу с первого сентября 2012 года. У людей была возможность разобраться, и тот, кто хотел, все понял. Переход на отопительный сезон продолжительностью семь месяцев, а не двенадцать для членов ТСЖ тоже прошел безболезненно, потому что участники товариществ собственников жилья всегда платили за отопление только в холодное время года, то есть за фактически потребленное тепло. Предполагается, что у членов ТСЖ есть вариант — можно вывести средний показатель и платить на протяжении всего года, а в конце года доплачивать разницу. Но в ТСЖ так никто не делает. Потому что по факту удобнее — сколько потребили, за столько же и заплатили. Поэтому в ТСЖ (я говорю про ассоциацию) расходов на ОДН нет вообще!

— Совсем никаких?

— Каждый председатель товарищества знает, что суммарные показания индивидуальных приборов учета и общедомового счетчика совпадают. А если появляется ОДН, значит, кто-то из жильцов дает неправильные показания индивидуальных приборов учета. Это может произойти случайно, а может и сознательно. Естественно, председатель хватается за голову и начинает выяснять: откуда взялась разница? Закон позволяет проверить показания приборов и выяснить причину.

— Теперь понятно, почему участники ТСЖ к проблеме ОДН отнеслись так спокойно.

— Но у нас возникла другая ситуация — с первого января повысились тарифы на тепловую энергию, а они должны повышаться не раньше первого июля. В связи с этим у нас прошло заседание ассоциации, на котором нам разъяснили порядок компенсации.

 Когда появляется что-то новое — в законе, правилах, тарифах, — обязательно нужно давать разъяснения председателям ТСЖ. Они должны досконально разобраться в каждом нюансе, чтобы затем разъяснить каждому жильцу.

— А вы сами даете разъяснения или привлекаете специалистов?

— На заседания ассоциации мы приглашаем компетентных специалистов — представителя комитета тарифов и цен, управления жилищно-коммунального хозяйства. По росту тарифов на газ разъяснения пообещал дать генеральный директор «Биробиджаноблгаза» Владимир Алексеевич Масленников.

— У жильцов бывает много вопросов?

— Как правило, нет. В большинстве своем народ в ТСЖ, во-первых, дружный, во-вторых, люди верят, что их не обманут. Но есть несколько человек, которым требуются объяснения. У нас дело поставлено так, что в любой момент жилец может прийти, спросить, откуда взялся тот или иной платеж, и ему все объяснят.

— Галина Михайловна, сколько товариществ собственников жилья входят в ассоциацию?

— Семнадцать. Недавно к нам прибавился Кульдур, сейчас ведем переговоры с Ленинским. Там товарищества тоже хотят вступить в ассоциацию, потому что вопросов очень много, ответить на них некому. Но у них возникла проблема юридического характера.

— А вы давно возглавляете ассоциацию?

— В июне 2012 года меня избрали на второй срок, а первый был два года назад. Президента выбирают из числа председателей ТСЖ, входящих в ассоциацию.

— Ассоциация уже миновала период роста?

— У нас были очень сложные периоды — и «боевые» действия, и борьба за власть после появления новых председателей, которые, видимо, хотели что-то изменить в ассоциации. Сейчас стало спокойнее.

— У вас юридическое образование?

— Учусь на четвертом курсе юридического факультета. По первому образованию я инженер-механик, позже получила экономическое и бухгалтерское образование.

— По вашему мнению, почему не все жители многоквартирных домов хотят вступать в ТСЖ?

— Был момент, когда в товарищества загоняли насильно — определенный «охват» ТСЖ был необходим для вступления в федеральную программу модернизации жилья. У нас в городе зарегистрировано 156 ТСЖ (область не беру), участники некоторых из них до сих пор не знают, что они состоят в ТСЖ. Причин может быть несколько — плохо ведется пропаганда, появляется много негативной информации и так далее.

На самом деле это совершенно правильно, когда сами собственники управляют домом, к тому же это и экономически выгодно — со временем жители многоквартирных домов убеждаются в этом. Но люди должны создавать товарищества вполне сознательно, понимая и плюсы, и минусы, и всю меру ответственности за эту работу. Наша ассоциация является членом всероссийской ассоциации, я общаюсь с представителями аналогичных структур других регионов, перенимаю опыт.

— А почему не все товарищества собственников жилья состоят в областной ассоциации?

— Вступление в нее — дело добровольное, членский взнос составляет 600 рублей в месяц, и собрание собственников жилья решает, надо ли вступать в ассоциацию.

— Президент ассоциации — должность общественная или за нее полагается заработок?

— С июля 2012 года мне назначили зарплату в 7,5 тысячи рублей в квартал, бухгалтеру — пять тысяч рублей. Невеликие деньги, поэтому приходится заниматься чем-то другим, чтобы заработать на жизнь.

В прошлом году мы выиграли федеральный грант и купили два прибора, которые позволяют производить техническую экспертизу отопления домов, квартир. С их помощью мы выявляем, почему в доме или квартире холодно, это хорошее подспорье в нашей работе.

— Успехов вам! Хочется, чтобы опыт вашей ассоциации оценили жители области и сознательно объединялись в ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *