Наша афиша

Обзор мероприятий на предстоящие дни

В большом зале кинотеатра «Родина» две премьеры: «Рио» — семейный мультфильм о попугае, решившем вернуться на свою историческую Родину, в далекую Бразилию, и «ПираМММида» — кинематографический рассказ об одной из главных афер девяностых — финансовой пирамиде «МММ». Продолжается демонстрация «Запрещенного приема» Зака Снайдера — фэнтэзи, в котором будни психиатрической клиники переплетаются с событиями, происходящими в сказочных мирах. По-прежнему на экране и «Служебный роман. Наше время» — попытка современных российских кинематографистов перенести в наши дни действие фильма Эльдара Рязанова.

В малом зале можно увидеть фильм «Красная Шапочка» — это ужасы по мотивам всем известной сказки. Также на малом экране «Ранго» — семейный анимационный фильм, в котором представители отряда земноводных выступают в роли героев вестерна.

В Музее современного искусства действует экспозиция рисунков биробиджанского художника Владислава Цапа «Посмеемся на Славу».

В краеведческом музее выставка «На театральных подмостках», рассказывающая об истории театральной жизни области от 30-х годов до наших дней.

В субботу в 15.00 в городском Дворце культуры концерт «Танцующий мир» шоу-группы «Антураж».

В субботу в ДК 10 км танцевальный вечер с игровой программой «Леди&джентльмены» для молодежи. Мероприятие начнется в 18.30.

В воскресенье в 12.00 театр кукол «Кудесник» приглашает маленьких зрителей и их родителей на спектакль «Приключения на перекрестке», который напоминает о необходимости соблюдать Правила дорожного движения.

В воскресенье в 14.00 в ДК 10 км спортивные состязания «Сильные и смелые» для детей и подростков.

В воскресенье в 17.00 на сцене областной филармонии антрепризный спектакль «Западня» — ироничный детектив с непредсказуемой развязкой.

 

СИНАГОГА БЕЗ ЕВРЕЕВ

На этой неделе в Замосце, городе на юго-востоке Польши, открылось отреставрированное здание одной из старейших польских синагог, разграбленной нацистами в годы Второй мировой войны. Открытие синагоги стало возможным благодаря немногочисленной еврейской общине Польши, усилия которой направлены на восстановление еврейского культурного наследия страны.
К сожалению, после окончания войны евреев в городе совсем не осталось. В отреставрированном здании синагоги будут проводиться выставки, концерты и другие культурные мероприятия.
— В Замосце не осталось евреев, — говорит главный раввин Польши Михаэль Шудрих. — Но мы, по крайне мере, должны сохранить исторические объекты, напоминающие нам о них.
Перед началом войны евреи составляли около 40 процентов населения Замосця. — Сегодня в городе, может быть, и проживает небольшое число людей еврейского происхождения, но никто публично в этом не признался, — говорит мэр Замосця Марцин Замойский. — Мне известна история о том, как одна еврейская пара отдала свою дочь польской семье, сохранив таким образом ребенку жизнь. Вскоре их убили нацисты. Девочка узнала о своем происхождении уже совсем взрослой.
Реставрационные работы велись в течение года и обошлись в 2,4 миллиона долларов. Синагога была восстановлена на средства благотворительных фондов Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.
Синагога открыла свои двери как для туристов-евреев, которые приедут в мемориальные комплексы на месте лагерей Освенцим, Майданек и Белжец, так и для хасидов, совершающих паломничества в местечки, где жили их цадики (праведники).
Прежде всего синагога будет служить культурным центром.
— Мы хотим, чтобы жители нашего города приходили в синагогу с удовольствием! — говорит координатор проекта Вероника Литвин. — Мы не только отреставрировали здание — мы вдохнули в него новую жизнь.
Синагога была построена в начале XVII века евреями-сефардами, бежавшими из Испании от преследований инквизиции. Впоследствии общину пополнили ашкеназы, бежавшие от погромов Богдана Хмельницкого на Украине. Замосць превратился в центр еврейской жизни. В ХIХ веке евреи составляли примерно 60 процентов населения города.
В 1939 году Польшу оккупировали нацисты. Разграбив синагогу, они превратили ее в столярную мастерскую. После окончания войны здание стало библиотекой. В 2005 году синагогу, как и другую собственность, принадлежавшую ранее евреям, вернули еврейской общине. Судьбой синагоги заинтересовался местный житель Кшиштоф Банах, изучавший историю, философию и основы иудаизма в университете. По его мнению, сохранение еврейского культурного наследия Польши — чрезвычайно важная миссия.
— В университетах таких крупных городов, как Варшава и Краков, студенты изучают основы иудаизма; в столице строится Музей истории польских евреев. Между тем, в провинции о еврейском наследии постепенно забывают, — говорит Кшиштоф Банах. — Наша задача — напомнить жителям таких небольших городков, как Замосць, о еврейском наследии этих мест.

Jewish.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *