Наша галерея

Наша галерея

 Рассказ Исаака Зингера «Короткая пятница» иллюстрирует художник Владислав Цап

Хотя память у Шмуля-Лейбеле была  неважная и он не мог запомнить наизусть ни единой главы из Мишны, все предписания он знал отлично.  Они с женой часто читали и перечитывали «Доброе Сердце» на  идише. В полупраздники, в праздники и каждый свободный день он читал Библию, тоже на идише. Не пропускал проповеди в синагоге и, несмотря на бедность, покупал у разносчиков разные книги, наставления о благонравии и поучительные истории, которые изучал вместе с женой. Ему никогда не надоедало повторять изречения из Священного писания. По утрам, встав с постели и вымыв руки, он начинал бормотать молитву. Затем шел в синагогу и молился со всем миньяном.

Каждый день он читал вслух несколько псалмов, а также те молитвы, которые люди  менее серьезные частенько пропускают. От отца он унаследовал толстый молитвенник в деревянном переплете, содержавший правила и обряды на каждый день года.

Шмуль-Лейбеле и Шоше соблюдали их все до единого.

Он нередко говаривал жене: «Я наверняка попаду в геенну огненную, ибо некому будет прочитать по мне каддиш». — «Типун тебе на язык, — отвечала она. — Во-первых, всякое еще может случиться. Во-вторых, ты будешь жить до самого пришествия Мессии. В-третьих, кто знает, может, я помру прежде тебя, и ты женишься на молоденькой,  которая народит дюжину детей». В ответ на это Шмуль-Лейбеле вопил: «Упаси Боже! Лишь бы ты была жива и здорова. Уж лучше мне в геенне гореть!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *