Наша галерея

Наша галерея

Произведение Шолом-Алейхема «Зелень к празднику» иллюстрирует художник Владислав Цап

Откуда я знал Охрима? Он с нами имел дела, то есть он одалживал у мамы деньги каждый год перед Пасхой, а к осенним праздникам начинал понемногу выплачивать свой долг

Деньги записывались на левой стороне переплета маминого толстого молитвенника (там велась вся бухгалтерия): в сторонке для Охрима отводилось место, особый счет, и записывалось крупными буквами: «Счет мужика Охрима». А дальше шел самый счет: «От Охрима — рубль. От Охрима еще рубль. От Охрима — два рубля. От Охрима — полтинник. От Охрима — мешок картошки». И так далее. И хотя мама была не богачиха, вдова с детьми, и жила на «проценты», она у Охрима никогда не брала процентов: он платил овощами — иногда побольше, иногда поменьше. И никогда мы с Охримом не ссорились. 

Если выдастся урожай, он сам насыпал нам полный погреб картошки и огурцов на всю зиму. А если, бывало, не уродится, он просит маму: «Не выбачай, Аврумиха, бо не вродылось!»- то есть: «Не обижайся, Аврамиха, потому что не уродилось!» И мать прощала ему долг и наказывала, чтобы в будущем году он не был свиньей. Так-таки, бывало, и скажет: 

— Гляди ж, Охриму-серде, як Бог даст на той год, шоб ты не був свинья!.. 

— Добре, Аврумиха, добре! — отвечал Охрим и сдерживал слово: первый зеленый лук, первый молодой чеснок он приносил нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *