Наша галерея

Наша галерея

Роман Шолом-Алейхема «Стемпеню»иллюстрирует  художник Владислав Цап

Скрипка — единственный друг Стемпеню, единственное его утешение. С ней он забывает сердечную боль, с ней он вспоминает свою молодость, свою навсегда потерянную свободу! Много дорогих лиц оживает в его памяти при звуках скрипки. Много прекрасных, светлых, радостных образов возникают перед ним, едва он начинает играть. Возникают и тут же скрываются. 

Среди бесчисленных картин прошлого больше всего волнует его один незабываемый образ — это образ Рохеле с ее светлым лицом, синими глазами и длинными ресницами, с ее белоснежной шеей. А улыбка ее, добрая и ласковая, он готов отдать за нее все на свете. 

Поет-заливается скрипка. Долго играет Стемпеню, боясь, как бы не скрылась Рохеле. Ему любо видеть хотя бы ее тень. Даже самая мысль о ней бесконечно ему дорога. 

Никогда еще Стемпеню не играл так вдохновенно, как в то время. Его искусство достигло недосягаемой высоты. Кто в те дни не слыхал игры Стемпеню, тот не слыхал подлинной музыки. 

Так восторгаемся мы порой пением птицы в клетке. Ей грезятся зеленые листочки, распускающиеся цветы, вольный воздух, широкий простор полей, и хочется ей петь, излить в песне свою печаль. И поет птица, рассыпается трелью, тоскует, а мы в это время любуемся ею, восторгаемся, получаем удовольствие. 

— Не могу побороть свою тоску по ней, — в сотый раз говорит Стемпеню. — Я тоскую по ней, как по самому родному человеку. Я бы поехал вслед за ней в Егупец, если бы не…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *