Наша новая школа

Наша новая школа

Олега Черномаза

О результатах реализации национальной инициативы «Наша новая школа» в 2011 году в автономии рассказали на пресс-конференции председатель комитета образования Евгений Сильянов и заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук

В рамках этого нацпроекта с 1 сентября прошлого года первые классы всех школ области перешли на новые образовательные стандарты. В трех школах автономии вторые классы в порядке эксперимента продолжают освоение госстандарта. Увеличилась нагрузка у младших школьников — в еженедельное расписание малышей добавили девять часов внеклассной работы — это различные  кружки, творческие мастерские.

Наши школьники в этом учебном году приняли активное участие в различных областных и межрегиональных конкурсах, фестивалях, чемпионатах, соревнованиях и конференциях.

В области успешно прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по 16 общеобразовательным предметам, в нем приняло участие 320 ребят. Шестьдесят учеников стали победителями и призерами, четверо из них приняли участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников и один стал призером в одной из номинаций.

В автономии по-прежнему ведется работа по привлечению в школы молодых педагогов и повышению социального статуса учителя. Значительно выросла заработная плата учителей — на сегодняшний день в среднем школьный педагог получает 22500 рублей, что составляет 106% от средней заработной платы по экономике региона, сложившейся в I квартале 2011 года.

Еврейская автономная область приняла участие в реализации программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в субъектах Российской Федерации». В Дальневосточном институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошли специальное обучение и получили документы установленного образца 15 руководителей образовательных учреждений области.

Продолжает развиваться в ЕАО профильное обучение —  в половине школ области действуют профильные классы. Число учащихся в них увеличилось на десять процентов.

В рамках целевой областной программы «Современная школа в ЕАО» на 2011-2013 годы обновляется материально-техническая база школ. В этом году на эти цели потратят 114 миллионов рублей. В школах области будут заменены 55 компьютерных классов, появятся 26 новых интерактивных комплексов. Для переоснащения школьных стадионов в этом году будет закуплено 48 комплектов спортивного оборудования.

Во всех школах области пройдет энергообследование, а в 9  планируется заменить старые оконные блоки. Новые пластиковые окна установят в общеобразовательных учреждениях Ленинского, Валдгейма, Амурзета, Лондоко, Облучья и многих других. На эти цели выделено около 31 миллиона рублей.

Обновят в школах и пищеблоки. Новое оборудование не только облегчит работу персоналу, изменится и само качество блюд — они станут намного полезнее. Ведь сохранение и укрепление здоровья школьников сейчас первоочередная задача. С этой же целью в школьное расписание был добавлен еще один дополнительный час физкультуры.

Отныне родителям не придется покупать учебники, собирая ребенка в школу. В этом году на их приобретение будет потрачено около двадцати миллионов рублей. В школьные библиотеки поступят все базовые учебники. Сейчас работа по их закупке ведется напрямую с издательствами. Какие учебники должны быть приобретены, каждая школа решает самостоятельно, ориентируясь на реализуемые ею образовательные программы.

В рамках национальной инициативы «Наша новая школа» успешно реализуется дистанционное образование детей с ограниченными физическими возможностями. Для этого в области был открыт уникальный образовательный центр   «Ступени».  Однако в скором времени такие дети будут обучаться рядом с обычными ребятами — в биробиджанской школе №1 и школе села Птичник. Но для этого надо провести архитектурную перепланировку и закупить специальное учебное оборудование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *