Наша общая беда

Наша общая беда

Серьезные экологические проблемы  уже много лет сохраняются в Еврейской автономной области

 Об этом свидетельствует доклад об экологической ситуации в нашем регионе за 2017 год, подготовленный управлением природных ресурсов и опубликованный на официальном портале правительства ЕАО.

 

Мертвая или живая?..

Первая беда – это вода. По сбросу сточных вод лидируют предприятия ЖКХ, отмечается в докладе. На долю хозяйственно-бытовых стоков приходится более 90% всех сбросов. Крупнейшим «поставщиком» загрязненных сточных вод (из-за износа технического оборудования) является биробиджанский «Водоканал» – более 70% всех канализационных стоков области.

Многие очистные сооружения в автономии были построены более 35 лет назад, так что сегодня они и морально, и физически устарели. Сооружения биологической очистки нередко бывают перегружены, из-за чего сточные воды сбрасываются в водоемы недоочищенными. А в большинстве сельских населенных пунктов ЕАО и вовсе отсутствуют системы водоотведения и канализационные очистные сооружения. К тому же на изношенных сетях часто происходят аварии, загрязняя окружающую среду неочищенными сточными водами. Поэтому в нашем регионе необходимы строительство новых и реконструкция уже существующих очистных сооружений, что, конечно же, требует больших финансовых затрат.

А вот качество подземных питьевых вод на водозаборах не вызывает особых опасений. Тем не менее уже несколько лет питьевая вода «подпитывается» железом и марганцем в Биробиджанском, Смидовичском, Ленинском и Октябрьском районах. Хотя большинство водопроводов в этих районах имеют станции обезжелезивания, промывки фильтров там проводятся нерегулярно, несвоевременно меняется фильтрующий материал и недостаточно осуществляется лабораторный контроль.

Качество питьевой воды и изношенность городских очистных сооружений не раз обсуждались на Общественном совете по охране окружающей среды на территории Биробиджана. Так, в феврале-марте 2017 года в областном центре в воде, подаваемой потребителям, присутствовал ротавирус, была зарегистрирована вспышка заболеваемости ротавирусными инфекциями в детском саду. Несколько лет назад в рыбе из Биры обнаружили возбудителей клонорхоза (вид гельминта), что также может быть чревато вспышками заболеваний у людей, которые ловят и едят зараженную рыбу. Кроме того, талая и дождевая вода по ливневке напрямую, без очистки, попадает в реку. А очистные сооружения для Биробиджана – вообще настоящая головная боль. Когда-то на месте первой и второй очереди городских очистных решили построить третью. Естественно, для этого пришлось вывести из строя существующие сооружения. Но из-за недостаточного финансирования третья очередь так и не была завершена, и вот уже много лет городские очистные сооружения находятся в состоянии недостроя.

 

Всякий хлам

В 2017 году предприятия области «произвели» 109,38 тысячи тонн отходов – на 7,5 тысячи тонн меньше, чем в 2016-м. Причем уровень использования отходов составляет 50,8%, то есть основную часть мусора просто «хоронят» в земле.

В настоящее время в ЕАО есть три мусорных полигона: два предназначены для размещения промышленных отходов (полигоны  Биробиджанской ТЭЦ и Кимкано-Сутарского ГОКа) и один для размещения твердых бытовых отходов в Смидовичском районе ЕАО («Хабавтотранс ДВ»).

Одна из первоочередных задач сегодня – создание комплексных систем управления отходами, то есть организация сортировки мусора и раздельной утилизации наиболее экономичными и экологическими способами.

Отсутствие специализированных полигонов и возможностей переработки мусора приводит к росту числа несанкционированных свалок. Таковых на территории области в 2017 году было выявлено пятьдесят пять. Общая их площадь составила 3,55 гектара. 34 из них (на площади 1,35 га) были ликвидированы.

Немаловажный вопрос – утилизация ламп и приборов, содержащих ртуть. В прошлом году на предприятиях области накопилось около 2,5 тонны отработанных ртутьсодержащих ламп – и это только по официальным данным. Далеко не все организации предоставили соответствующие сведения, а уж сколько энергосберегающих лампочек «сожгли» жители – тем более никто не считал. А ведь ртуть – чрезвычайно токсичное вещество, которое необходимо утилизировать только на специальном оборудовании. Чтобы этот ядовитый тяжелый металл не попадал на свалки, отравляя почву и воду, на средства областной целевой экологической программы в 2013 году было создано предприятие по утилизации ртутьсодержащих отходов. За 2017 год НПО «Мастер» утилизировало 48478 ламп (в 2016-м – 39442), сообщается в докладе. Также на территории области осуществляет сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов хабаровский «Центр демеркуризации». В прошлом году к нему поступило 3125 энергосберегающих ламп (2016 год – 5868 штук).

Сейчас недалеко от областного центра действует старейший полигон отходов, ликвидировать который по указу президента страны необходимо до 2024 года. В этом году возле Биробиджана ему на замену построят современный полигон твердых коммунальных отходов, он займет площадь в 50 га. Его мощность составит 350 тысяч кубометров в год. Предполагается, что благодаря появлению нового объекта сократится число несанкционированных свалок. Новый полигон ТБО – это, конечно, хорошо. Но будет еще лучше, если мы, наконец-то, придем к системе сортировки мусора и его вторичной переработке, как в прогрессивных странах.

 

Вздохнем  с облегчением?

В 2017 году в атмосферу населенных пунктов области стационарными источниками было выброшено 23 тысячи тонн загрязняющих веществ (информация об автотранспорте отсутствует). Основными «загрязнителями» воздуха в нашем регионе являются Кимкано-Сутарский ГОК, Биробиджанская ТЭЦ, Теплоозерский цементный завод и «Облэнергоремонт».

По данным федеральной службы статистики, общий объем загрязняющих веществ, выброшенных в воздух предприятиями, в прошлом году составил 129,2 тысячи тонн (78 тысяч тонн в 2016 году), из них было уловлено и обезврежено 106,2 тысячи тонн (58,9 тысячи тонн в 2016 году). Увеличение выбросов произошло из-за роста производственной мощности Кимкано-Сутарского ГОКа и расширения деятельности «Облэнергоремонта». Степень улавливания загрязняющих атмосферу веществ составляет 82,2%.

Наиболее негативная обстановка сложилась в Биробиджане, где на сравнительно небольшой территории сосредоточено множество загрязняющих атмосферу источников, таких как ТЭЦ, мелкие и средние котельные, автотранспорт. При неблагоприятных метеорологических условиях в областном центре ежегодно зимой увеличивается концентрация бенз(а)пирена и сажи. Однако в 2017 году случаев высокого загрязнения бенз(а)пиреном атмосферного воздуха на территории Биробиджана не было обнаружено, подчеркивается в докладе. Высокое содержание бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота и взвешенных веществ в воздухе может привести к росту и развитию злокачественных новообразований, нарушений иммунной системы, заболеваний органов дыхания, зрения, системы крови.

Решить проблему загрязнения атмосферного воздуха в областном центре может, по мнению специалистов, перевод Биробиджанской ТЭЦ с угля на газ, ликвидация малых угольных котельных путем подключения потребителей к ТЭЦ, введение на территории города системы регулирования выбросов загрязняющих веществ при неблагоприятных метеорологических условиях.

Сейчас на Биробиджанской ТЭЦ идет ремонт оборудования, специалисты заверяют, что это поможет снизить негативное воздействие на атмосферу. Горожанам обещают, что этой зимой история с «черным снегом» не повторится.

Экологические проблемы Еврейской автономной области и пути их решения обсудили недавно на селекторном совещании в Минприроды. В ведомстве о «больных» точках региона знают, всю информацию о социально значимых проектах, направленных на экологическое оздоровление территории ЕАО, рекомендовано направить в министерство для проработки возможного решения задачи и оказания федеральной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + девять =