Наша «Радость»

Наша «Радость»

Олега Черномаза

Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд» отметила свое 15-летие

Она была создана в июле 1997 года. В течение десяти лет ее бессменным руководителем, инициатором многих благотворительных программ и идей был Почетный гражданин ЕАО, ветеран Великой Отечественной войны Лев Тойтман. В 2000 году было открыто новое здание общинного центра, а в 2004-м построена синагога и Детско-юношеский центр еврейской культуры, где дети изучают иврит, идиш, историю и культуру еврейского народа. При «Фрейде» действует девять клубов по интересам — «Золотой возраст», «Теплый дом», «Хавертэ» и другие. Особое внимание община уделяет благотворительной деятельности и помощи нуждающимся, реализует культурно-просветительские программы, проводит Дни еврейской культуры в районах области, принимает самое активное участие в традиционных международных фестивалях еврейской культуры в Биробиджане.

Празднование юбилея прошло в городском Дворце культуры. В фойе гостей мероприятия встречала выставка, посвященная общине. На баннерах  были представлены направления ее деятельности, история создания, газета «Община» и будни Детско-юношеского центра еврейской культуры.

Общинники, активисты, прихожане синагоги «Бейт Менахем», молодежь собрались в этом зале. Среди гостей были и первые лица автономии и областного центра. На юбилей они пришли с подарками и приветственными адресами.

Тепло вспоминали на празднике первого руководителя общины  Льва Тойтмана, бывшего раввина ЕАО Мордехая Шейнера. Слова благодарности прозвучали в адрес сегодняшнего лидера «Фрейда» (в переводе с идиша — «Радость») Романа Ледера. Почетные грамоты, благодарственные письма и подарки активистам общины, кураторам благотворительных программ, педагогам, спонсорам, руководителям общинных клубов, прихожанам синагоги вручили губернатор Александр Винников, председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.

— Главным итогом пятнадцатилетней работы общины, на мой взгляд, является то, что она сумела привлечь к себе огромный интерес всех жителей автономии, не только Биробиджана, — отметил губернатор ЕАО. — Здорово, что в нашей многонациональной области мы относимся друг к другу, как добрые соседи. Уверен, что так будет и впредь. Желаю общине процветания, а ее членам — благополучия, удачи, счастья и здоровья!

Среди награжденных были старший преподаватель кафедры иностранных языков и методики ПГУ им. Шолом-Алейхема, педагог Детско-юношеского центра еврейской культуры Альбина Варвенко, руководитель Еврейской национально-культурной автономии «Биробиджан» Наум Ливант, руководитель клуба бывших малолетних узников гетто Семен Бронштейн, прихожанин синагоги Петр Белый, заместитель председателя общины «Фрейд», директор ДЮЦЕКа Альбина Сергеева, а также творческий актив «Фрейда» — писатель Александр Драбкин, поэтесса Алла Акименко, художник Владислав Цап.

Поздравить коллег приехал директор хабаровской еврейской общины «Мизрах» Вадим Кацман, бывший биробиджанец.

— Поздравляю общину «Фрейд» с тем, что за эти пятнадцать лет было много сделано: построены  один из лучших на Дальнем Востоке общинный центр и синагога, подобран очень профессиональный коллектив. Желаю вам много добра, тепла, радости, успехов. И пускай на всех нас еврейство не заканчивается, надеюсь, через пять-десять лет в этом зале будут сидеть наши дети.

— Уверен, что наш сегодняшний праздник, — заверил председатель общины «Фрейд» Роман Ледер, — не последний, это начало нашей жизни. Мы приложим все усилия нашего небольшого коллектива, чтобы на улицах Биробиджана по-прежнему звучал идиш, будем продолжать помогать пожилым, малоимущим, работать с детьми. Чтобы и через двадцать, и через пятьдесят лет община жила и люди хотели к нам приходить. С праздником!

Гостям мероприятия представили документальный фильм об истории создания общины и ее деятельности. Звучали поздравления и с осенними еврейскими праздниками — Рош а-Шаной, Йом Кипуром, Суккотом и Симхат Торой. Радости, добра и благополучия пожелал гостям праздника и членам общины «Фрейд» раввин ЕАО Эли Рисс.

Творческие номера подарили коллективы области — детский ансамбль еврейской песни «Иланот», народный ансамбль «Нежность», образцовый театр танца «Сюрприз», еврейский народный музыкально-драматический театр «Когелет», вокальная группа «Алэ инейнэм», шоу-группа «As for us», а также солист Евгений Конопаткин и скрипачка Анна Болтыбаева. Звучали песни  на русском и еврейском языках, в том числе знаменитая «Хава Нагила».

Все гости получили в подарок буклеты о еврейских праздниках и газету «Община».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *