Наша угольная надежда

Наша угольная надежда

автора

Перспективный проект, возможно, и главный локомотив  будущего развития экономики района — Ушумунское  месторождение бурого угля

Второй год здесь ведут работы специалисты дочерней компании “Петропавловск-Черная металлургия” — ООО “Карьер Ушумунский”. Директор нового предприятия — Олег Борисович Савитченко, опытнейший специалист, горный инженер, много лет проработавший на Лучегорском угольном разрезе в Приморском крае. Он согласился ответить на вопросы корреспондента газеты.

— Работы на месторождении возобновились весной прошлого года. Чего удалось добиться за это время?

— С самого начала руководство управляющей компании поставило перед нами четкую задачу — провести и завершить геологическую разведку по изучению месторождения, чтобы понять, стоит ли его разрабатывать. Любой инвестор ждет отдачи от вложенных денег, а в дальнейшем и прибыли, поэтому решение о целесообразности полноценной разработки угольного месторождения примут только после его всесторонней оценки. Процесс разведки — дело не одного дня. Всего за два года пробурено 119 геологоразведочных скважин, что составляет 14 114 погонных метров. Кроме того, выполнено бурение 19 гидрогеологических скважин общим объемом 1380 погонных метров. На нынешний и следующий годы в связи с этим основной задачей для нас остается интенсивная геологоразведка.

— Кризисные явления сказались на темпах работ?

— Кризис заставил инвесторов серьезно пересмотреть свои планы в отношении ушумунского угля, поэтому некоторые статьи финансирования были уменьшены. Вместе с тем в 2010 году основной производственной задачей предприятия, в соответствии с лицензионными обязательствами, являлось геологическое изучение месторождения с целью увеличения балансовых запасов угля на участке “Центральный” и “Южный”. Эти работы велись в неизменном, предусмотренном проектом темпе. Также поисковики приступили к изучению перспективных площадей для угледобычи на участке “Северный”. Ну и самая главная победа нашего коллектива — мы сумели приступить собственно и к добыче угля! Сейчас на складе имеется 12 тысяч тонн продукции и более двух тысяч тонн уже отгрузили потребителям. В 2011 году намереваемся активно участвовать в конкурсах на поставки угля, чтобы наиболее полно реализовать добывающий потенциал и отгрузить всё планируемое к добыче сырье.

-Какие задачи ваш коллектив решает сегодня?

— Наряду с эксплуатацией и техническим обслуживанием нашего пока еще небольшого парка тяжелой техники, а это десять единиц, одновременно выполняются мероприятия по приведению нормативно-технической документации,  общей инфраструктуры разреза в надлежащее состояние. Мы запустили столовую, построили баню, достроили общежитие. Проектируется реконструкция погрузочно-складского участка, где будет перерабатываться и отгружаться потребителям уголь.

— Успехов вам!

Владимир РЕПИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *