Наша усадьба

Наша усадьба

Традиционная ежемесячная страничка для садоводов и огородников

Бронзовая метель октября

Первые дни второго месяца осени напомнили нам и о зиме, и о лете. После ночных минусовых температур и утренних заморозков (а кое-где и снежок выпадал) на землю вернулось тепло — наступило короткое «бабье лето». Невольно вспомнились слова когда-то популярной песни: «Это осень, мама, осень, бабье лето, бабье лето…»

Эти прощально-теплые дни навевают легкую грусть. О жарком лете вспоминаешь с ностальгией, когда октябрьское солнце в полдень разливает свое кроткое тепло, оттаивая утренние холода. Потом октябрь, будто спохватившись, начинает торопить свой бег и дышать, как сказал поэт, «осенним хладом».

Золотой осенью называют этот месяц. Именно в октябре наряд у деревьев самый красивый, а лес стоит, будто разодетый в цветные одежды. Но как-то очень быстро, уже к середине месяца, поблекнет, пожухнет, побуреет эта разноцветная красота, листья начнут осыпаться. Эта бронзовая метель листопада будет продолжаться почти до ноября.

А пока будем наслаждаться «пышным природы увяданьем», радоваться каждому погожему дню.

Октябрь на юге Дальнего Востока, в отличие от западных областей России, больше сухой, чем дождливый. В целом он на 9-10 градусов холоднее сентября, а осадков в октябре выпадает в два раза меньше.

По многолетним наблюдениям синоптиков, волны потепления приходятся на 7, 12-13 и 22 октября. Похолоданий же чаще всего следует ожидать 11, 12 и 24 октября.

Ближе к середине месяца, чаще всего на Покров (14 октября), может выпасть и настоящий, иногда обильный снег. Правда, надолго он не задерживается — растаивает через два-три дня.

И еще замечено: чем раньше начинаются морозы, тем дольше приходится ждать настоящей зимы — в борьбе с ней осень сопротивляется изо всех сил возвратами тепла. Иногда это противоборство затягивается на 2-3 недели, а нередко после долгого осеннего тепла зима наступает внезапно, вдруг.

Октябрь — месяц сбора последнего урожая поздних овощей и плодов. Срезается капуста, выкапывается морковь. Не зря говорят: «Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой». В конце месяца, когда заморозки устоятся, капусту можно будет квасить.

В октябре случаются и грозы. Это — первый признак того, что месяц будет теплым. Кстати, замечено: если октябрь холоден, то январь, февраль, да еще и март тоже будут очень холодными.

Остается напомнить главные приметы второго месяца осени.

В  НАРОДЕ  ГОВОРЯТ,  ЧТО…

• Если к 5 октября лист с березы не опал, снег ляжет поздно.

• Иней в начале октября — к сухой и солнечной погоде, к теплу. (Кстати, в этом году примета еще как сработала!)

• Примечают: какой октябрь — такой и апрель.

• Если лист с дерева ложится на землю вверх изнанкой — к хорошему будущему урожаю.

• Туман в октябре — к оттепели.

• В октябре на одном часу и дождь, и тепло.

• Гром в октябре — к бесснежной зиме.

• Быстрый, дружный листопад — к суровой зиме.

• Облака плывут низко — значит, стужа близко.

Подкормить, полить, побелить

Октябрь  — хлопотный месяц для садоводов. Деревья, кусты нуждаются в вашей помощи накануне холодов.

Итак, что делать? Прежде всего убрать всю падалицу, сжечь листья, садовый мусор, обрезать старые больные ветви и сучья.

Очистить штампы и крупные ветки от отмершей коры — там чаще всего зимуют  вредители.

Побелить деревья.  Тем самым вы предохраните их от мороза и солнечных ожогов.

Подкормить землю — лучше перегноем или компостом. Можно и минеральными удобрениями. Вносите их в приствольные круги. Дозы зависят от плодородия почвы.

Обильно полить. Сделать это лучше в середине месяца.

Предзимние работы важно делать вовремя. Плохо, если поспешите с укрытием клубники, малины. В этом случае вы лишите кусты необходимой закалки, а из-за избытка влаги они начнут выпревать. Лучше дождаться, когда слегка подмерзнет верхний слой почвы.

Осень. Пора сеять

Осенняя посевная — пора не менее ответственная, чем привычный весенний сев и посадка.

Не все культуры могут переждать зиму. Выживают даже в сильные морозы семена укропа, моркови, петрушки, свеклы, редиса, репы, сельдерея, пастернака, салата, шпината, лука-порея. И это еще не весь список.

К каждой культуре важен свой подход. Лук для осенних посадок лучше взять мелкий, а высаживать 20 см друг от друга на глубину 3-4 см. Потом присыпать землей, а сверху — перегноем. С наступлением морозов можно присыпать грядку мульчей, лапником или ветками, чтобы снег удерживался лучше.

А вот чеснок для посадки берется самый крупный. Сажать его надо до морозов, чтобы дольки успели прорасти. Перед посадкой хорошо бы их подержать в 1%-ном растворе медного купороса 20-25 минут.

Если лук и чеснок сажать надо при плюсовой температуре, то петрушку, салат, морковь, укроп, шпинат посадить можно в более холодные дни. Но почва для корнеплодов должна быть более глубокой — на штык лопаты.

Что подскажет Луна

Для перекопки почвы и посева озимого чеснока, лука-батуна лучший день — 13 и 14 октября.

15 октября укройте многолетники на зиму.

16, 17 — хорошие дни для уборки капусты, а 18, 19, 20 — для сбора корнеплодов.

21, 22 октября благоприятны для обрезки деревьев.

25 — укройте на зиму землянику.

27-31 — хорошие сроки посева культур на зелень.

Неблагоприятные дни — 12 октября (полнолуние) и 22 октября (растущая Луна).

Сладкая дача

dachaДача семьи Богдан заняла второе место в городском конкурсе на лучшую усадьбу в своей номинации.

Надежда Ивановна и Валерий Иванович участвовали в таком конкурсе впервые. Побывав на их участке в разгар лета, члены конкурсной комиссии только и успевали ахать от восторга. Особенно поразил их крупный, сочный, наливающийся соком, виноград — как будто в солнечной Молдавии побывала.

— Это сорт «Изабелла», я выписала черенки в одном из институтов. Прижился так, как будто здесь его родина. А в этом году особенно хорошо уродил! — делились хозяева.

Порадовали ранняя клубника «Зенга-зенга» и малина сорта «Барнаульская».

— Ягоды очень крупные, сладкие, да такие красивые! И очень долго висят на ветках, не опадая, — с гордостью рассказывала Надежда Ивановна.

— А поздняя клубника до сих пор плодоносит, мы ее первый сезон выращиваем, — сообщила хозяйка. — Вот, посмотрите, ягодки еще краснеют.

Свежую клубнику в октябре на грядке мы, признаться, видели впервые.

Недавно высадили хозяева и садовый сорт голубики — тонкие веточки саженцев бережно огорожены. Говорят, тоже очень сладкий.

— У нас даже свекла такая сладкая, что соседка как-то сказала: «Ее можно как конфету есть!»

В аккуратных, добротных теплицах еще дозревают перцы, баклажаны, цветут цветы.

Жаль, что гладиолусы отцвели — такие красивые были!  — сожалеет хозяйка.

Супруги Богдан живут на даче все лето, а было, что и зиму тут провели — дом хозяин построил теплый, с печкой. У участка надежная охрана — собаки Джульбарс, Дружок и Муха. На отшибе аккуратный курятник — так что, кроме овощей и ягод, выращивают супруги и кур.

— В 1985 году взяли мы этот участок. Тут пустырь был заросший, целина. И вот почти четверть века окультуриваем, — поделился Валерий Иванович. — А что получилось, видите сами.

Получилось же поистине райское место. К тому же рядом река Щукинка. Перешел через дорогу — и лови гольянов. У реки хозяева зону отдыха для себя и гостей устроили — пригодились старенькие кресла.

— А виноград наш сладкий вы можете увидеть и попробовать на выставке-ярмарке, где наше товарищество будет тоже выставляться, — сообщила Надежда Ивановна.

Такая вот сладкая жизнь на отдельно взятой даче 13-го километра.

Картошка подвела

kartoshkaМожно сказать, что дачный сезон позади. Какие уроки вынесли из него наши садоводы-огородники? Довольны ли выращенным урожаем? Мы попросили поделиться своими впечатлениями об итогах сезона читателей «БШ».

Екатерина Дмитриевна АСТАФЬЕВА, СОТ «Щукинка»:

— Картошка и у меня, и у соседей уродила плохо — придется докупать и на еду, и на семена. Много очень мелочи, а на каждом кусте сформировалось в основном 2-3 клубня. Хотя вроде и садили вовремя, и семена хорошие. Думаю, влаги не хватило.

Капуста лучше всего уродилась поздняя. Но когда приехали, чтобы ее убрать, самых крупных кочанов не оказалось — срезал кто-то наших рекордистов. Так что на засолку тоже придется капусту докупать.

Ирина КИЧАНОВА, пос. Партизанский-2:

— Уродили хорошо огурцы, помидоры, кабачки. Немного хуже — перцы и баклажаны. Ягод — клубники, малины — было маловато. А вот вишню и груши не знали, куда девать. И варенья, и компотов наварили, и знакомых угощали. Ночами уснуть не могли — груши с деревьев все падали и падали на крышу.

Картошка уродила плоховато, много мелочи.

Надежда ДИМОВА, с. Амурзет:

— Если в прошлое сухое лето мы все руки оттянули ведрами с водой, поливая каждый день грядки, то в этом году обошлось без надрыва.

Уродили почти все овощи, банок накрутили достаточно. А вот с картошкой не повезло. Посадили семь мешков, собрали пятнадцать. И не только мы с картошкой пролетели, но и многие наши соседи, знакомые.

Людмила ФОМИНА, пос.Тукалевский:

— Рекордных урожаев не получила, все выросло в меру, по-среднему. Удивили, правда, тыквы. Многие выросли самосевом и вымахали просто на зависть!

Картошки садила немного, поэтому урожай тоже скромный. Моркови много, но чаще она мелковата или средняя. Так что будем налегать на тыквенную кашу.

Александр ЛИТВИНЕНКО, СОТ 13-й километр:

— Порадовала в этом сезоне клубника. Может быть, с погодой так сложилось, но ягоды были сладкие, как никогда. Арбузы хорошие выросли и тоже очень сладкие. Помидоры, огурцы, баклажаны, перцы уродились неплохо. Капуста средняя, а картошка, можно сказать, неважная. Мало что мелкая, так еще и медведка помогла — в этом году она снова появилась, а ведь давно не было этого вредителя. В общем, пришлось купить 15 мешков картофеля на зиму.


 

Фото Анатолия  КЛИМЕНКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *