Наша усадьба

Наша усадьба

Олега Черномаза

Ежемесячная рубрика «БШ» для садоводов и огородников

Ворота зимы

Именно так часто называют в народе декабрь. Есть  даже и день, когда, если верить приметам, эти ворота открываются — 4 декабря, в праздник Введения. Хотя, если верить другой примете, эти ворота не так уж и надежны: «Введенские морозы зимы не ставят». И если вспомнить нынешнее воскресенье, выпавшее на четвертое число, то мягкая погода этого дня с легоньким, похожим на пух снежком, просто грела душу.

Почему двенадцатый месяц года назван декабрем? Ведь «децем» на латыни значит «десять». Оказывается, у древних римлян декабрь и был вначале десятым месяцем года, который начинался мартом. Кстати, и на Руси, если вы хорошо знаете историю, Новый год до указа Петра Первого отмечали 1 марта. А потом император, яркий приверженец европейских традиций, назначил начало года на 1 января. Чтоб не выделялись. А ведь как интересно было — начинался год весной, когда природа пробуждалась, заканчивался зимой, когда все уходит на покой. Кстати, не зря ведь март и сейчас называют утром года. Зачем было изменять тем же европейцам календарь, а нам эту ошибку повторять, история умалчивает.

Первый месяц зимы на Руси назывался совсем неласково — хмурень, студень, стужайло! Да и саму зиму не жаловали добрыми эпитетами. Хотя именно зима — и декабрь тут не исключение — славилась и сейчас славится большими гуляньями, игрищами-забавами, множеством праздников. Один Новый год чего стоит! А еще — зимние долгие вечера, когда можно всей семьей собраться за столом и за чашкой чая с вареньем повести неторопливую беседу. В детстве я очень любила , когда мама созывала нас лепить пельмени впрок. Столько мы от нее интересного услышали, пересказывали ей книги, говорили о школьных делах. А часто просто пели — многие песни узнала я от мамы именно в те длинные вечера.

Но вернемся к нашему декабрю. Первая его декада обычно бывает самой неустойчивой, ломкой и гибкой. Стужа в эту пору может усилиться так, что носа из воротника не высунешь, а на другой день оттепель вдруг свое доброе лицо покажет. Холодные и теплые декабри у нас в Приамурье тоже чередуются: чаще через год, реже — через два. А раз в 7-8 лет декабрь бывает настолько холодным, что даже морозный январь ему в этом деле уступает.

Астрономическим началом зимы считается 22 декабря  — день Солнцеворота. «Солнце — на лето, зима — мороз» — так говорят об этой поре, когда наконец-то начинает понемногу прибывать день, а ночи становятся хоть на воробьиный скок, но короче. После Солнцеворота небо становится выше и голубее, а в морозы и вовсе очищается от облаков. Отходит глухозимье, а вот морозы начинают крепчать. Но в канун Нового года нередко происходит чудо, когда морозы отступают и выпадает мягкий, пушистый снег.

Считается, что снежный декабрь — надежда будущего урожая: «В декабре снег глубок — будет хлеб высок». Чаще всего выпадает снег в первой и третьей декадах. Но малоснежный декабрь у нас бывает в полтора раза чаще, чем с обильными снегопадами.

А теперь напомним приметы зимы и ее первого месяца.

В  НАРОДЕ  ГОВОРЯТ,  ЧТО…

Зимой солнце сквозь слезы улыбается.

Зима лето строит. По зиме ложится лето.

Лето бежит вприпрыжку, зима бредет, понурив голову.

Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.

Трещит Варюха (17 декабря) — береги нос и ухо.

На Николу (19 декабря) зима с гвоздем ходит.

Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег он тогда сгоняет.

Если в декабре месяц родится вниз рогами (на юг), зима будет теплой, а лето жарким, вверх (на север) — зима холодной будет, а лето ветреным.

Снежком ее окучивал — смотри, не замерзай!

Приходит зима — и некоторые дачники забывают о своем участке до наступления тепла, считая, что наконец-то можно отдохнуть и расслабиться.

А вот у истинных садоводов межсезонья не бывает. Что же можно сделать на дачном участке в декабре? Прежде всего — окучивание. Это не только летний процесс, полезно окучивать и деревья — снегом. Особенно, если его выпало мало. После окучивания и корневая система не подмерзнет, и мышкам гораздо труднее будет подобраться к штамбам. Особенно нуждается в защите от холодов яблоня-полукультурка. Перефразируя слова детской песенки, можно сказать: «Снежком ее окучивал — смотри, не замерзай».

Кстати, замечено, что давно испытанные в наших природных условиях зимостойкие сорта яблонь и груш безболезненно переносят сильные морозы. Зато в относительно мягкие зимы, особенно во время оттепелей, их корни могут подмерзать. Так что именно в такие неустойчивые зимы окучивание особенно необходимо.

Опытные садоводы накануне больших снегопадов ставят под большие скелетные ветки подпорки. А вьющиеся растения — лимонник, актинидию, декоративный виноград — укладывают на землю и укрывают снежной шубой. В укрытии нуждаются и некоторые сорта смородины — «сладкоплодная», «бурая», «дальневосточная».

Навещая зимой свой дачный участок, не забывайте захватить с собой хлебные крошки, зерно или крупу — подкормить зимующих птиц. Весной и летом эти защитники садов и огородов обязательно отблагодарят вас.

Сельское лицо города

Владельцы городских личных подсобных хозяйств и пригородных садово-огородных участков Биробиджана производят, оказывается, столько картофеля и овощей, что способны обеспечить ими около 80 процентов населения города. Эта цифра была названа на совещании по вопросам развития сельского хозяйства на территории Биробиджана.

Всего сельским хозяйством в городе занимаются 3500 владельцев ЛПХ и 6500 садоводов-огородников. Пять лет назад горожане-аграрии стали получать льготные кредиты на развитие своих хозяйств. За это время было получено 60 таких кредитов, общая их сумма впечатляет — 8 миллионов 283 тысячи рублей. На целевые кредитные деньги горожане приобрели технику и стройматериалы, домашних животных и птицу, корма и теплицы.

Как и сельские жители области, горожане получают субсидии на приплод крупного рогатого скота и свиней. Мэрия также помогает владельцам ЛПХ в приобретении кормов — только в этом сезоне в районах было закуплено и продано горожанам более полутора тысяч тонн сена и соломы. По сути, скот на городских подворьях грубыми кормами обеспечен полностью. А тем, кто хочет выращивать на корма кукурузу, тыкву, корнеплоды, мэрия поможет найти участок земли — бесхозные участки есть на Щукинке, 9-м и 10-м километрах Биршоссе, а их картотека в мэрии имеется.

Животноводство в черте города, и это тоже было отмечено на совещании, развивается все же не столь активно. И тем, кто захочет завести на подворье корову, поросенка или птицу, отдел по работе с ТОС мэрии готов помочь в этом начинании.

Когда фамилия обязывает

Ogurzov— Вы бы видели, какие огурцы мой тезка выращивает — с полметра длиной, если не больше. У него не только летом, но и зимой все растет, — с восторгом рассказывал о своем соседе по дачному поселку 10-й километр наш читатель Сергей Усов. — А фамилия у него знаете какая? Огурцов!

Мы не устояли перед соблазном своими глазами увидеть полуметровые огурцы от Сергея Огурцова. Но увидели их только в банках — консервированные, аккуратно разрезанные на небольшие кусочки.

— Ближе к весне будут и свежие. А пока занимаюсь зеленью, — хозяин провел нас в пристройку дома, приспособленную под теплицу. Стрелки зеленого лука, кудряшки петрушки и укропа, другая зелень тянулись к солнцу и свету. Выделялся из общего интерьера длинный помидорный куст с маленькими красными плодами, похожими на ягоды.

— А где же растут ваши знаменитые огурцы? — поинтересовались мы. — Тут им места явно нет.

Сергей Сергеевич решил удовлетворить наше любопытство — за домом ровными рядами стояло три аккуратных теплицы, накрытые особо прочной пленкой, где ближе к весне будут посажены и огурцы, и помидоры, и капуста.

Теплицы, дом и хозпостройки Сергей Огурцов построил сам. Стать овощеводом-профессионалом бывшего учителя физкультуры, спортсмена-лыжника, вынудила коварная болезнь — артроз.

— А может, болезнь просто указала мне свое место. Я ведь сыну и племяннику часто говорю: «Нам надо овощи растить, раз фамилия такая». Поверите: вечером сажу рассаду — вот такую маленькую, а к утру она вот такая большая.  Огурцы из этой рассады вырастали весом до трех с половиной килограммов!

Технологию возделывания овощей подсмотрел и изучил Сергей Огурцов в Китае. Несколько лет назад поехали они с женой в город Фудзин, чтобы воплотить в жизнь хорошую идею — открыть там ресторан русской кухни.

— Но заставить полюбить китайцев наши национальные блюда нам не удалось — такие уж они патриоты. Зато много интересного увидел, узнал, когда побывал в их теплицах и на полях. По-моему, лучшей агротехники возделывания овощей, чем китайская, не придумано, что и доказываю я на своей даче.

Дача — это скромно сказано. Лет двадцать назад взял Сергей участок на 10-м километре Биршоссе — восемь соток, как и все. А потом соседи стали бросать свои участки — воды, мол, нет, добираться далеко. Он забрал двенадцать брошенных участков и стал владельцем полугектарного огорода.

— Садоводством заниматься не рискую — не специалист, но клубника и малина растут здесь хорошо. Я по науке их выращиваю, по книгам. А проблему полива решил просто — выкопал водоем на участке.

— Но ведь руками полгектара не обработаешь, тем более с артрозом. Кто же вам помогает?

Хозяин фазенды повел нас в гараж, где вместо привычной легковушки, стояли в рядок мини-трактор, мотоблок и еще какая-то техника непонятной конструкции.

—  Это снегоочиститель — шведско-американский вариант. Не смотрите, что он маленький — работает, как большой. Без него зимой никак нельзя  — и дорогу очистить надо, и во дворе снег убрать. А мини-трактор японский мне не один год служит без поломок. И мотоблок американский четко работает.

Проблемы, куда реализовать овощи, у Сергея Огурцова нет. Его жена Наталья — хозяйка общепитовского заведения, и свежая, экологически чистая зелень здесь всегда к столу. «Никакой химией я не пользуюсь, так что продукция самая натуральная», — уверяет хозяин дачи.

Поделился Сергей Огурцов мечтой — вернуть биробиджанцам пирожки с зеленью и яйцом, которыми был знаменит город в  60-70-е годы.luk

— Хочу, — говорит он, —  завести мини-птицеферму. Домашние яйца, своя зелень — лучшей начинки для пирожков не придумаешь.

На втором чердачном этаже уже стоят два инкубатора. А на первом в большой комнате, которая служит и  кухней, Сергей Сергеевич живет сам. Середину пространства здесь по-хозяйски занимает печь, как всегда было принято в крестьянских избах. Вот только лежанки на печи нет, да и некогда хозяину особо разлеживаться, коль решил он круглый год растить овощи.

А в том, что из всех овощей лучше всего удаются Сергею Сергеевичу огурцы, может, и впрямь сыграла свою роль фамилия. Хотя Огурцовых на свете куда как больше, чем талантливых овощеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + одиннадцать =