Наша усадьба

Наша усадьба

Анатолия Клименкова

Первый в новом году выпуск тематической странички для садоводов и огородников

И разлит мороз трескучий…

Здравствуйте в новом году, дорогие читатели.

Спасибо, что вы остались с нами или стали нашими новыми читателями.

Из-за долгих дней праздничного и постпраздничного расслабления первый месяц года стали называть обидным словом — пьянварь. В этом январе, например, на 16 рабочих дней приходится 15 нерабочих — почти баш на баш. А ведь еще не красные праздники — Крещение, Татьянин день. Словом, январь — бесспорный лидер в номинации «самый нерабочий месяц».

Лидирует он и по числу самых холодных дней. Морозы рождественские, крещенские, васильевские, а под занавес, 31-го — афанасьевские. Это о январских холодах поэт Николай Огарев, больше известный как революционный публицист, написал:

Ночь темна, на небе тучи,
Белый снег кругом.
И разлит мороз трескучий
В воздухе ночном.
А точное, меткое описание январских примет есть у Дмитрия Зуева, известного знатока природы — фенолога.

«Январь — году начало, зиме середина. Дни прибывают, светлеют. Солнце раннее встает над яркими полями сияющих снегов. Заторопилось оно к весне, а сугробы пухнут от порош и метелей. Глубже снег, толще лед, морознее воздух. Глухозимье! Лютует стужа, румянит щеки конькобежцев, лыжников, охотников, рыболовов у проруби.

Январь — месяц ярких звезд, белых троп, синих льдов. Скрипит под ногами затвердевший снег. На окнах нежной кистью рисует Дед Мороз свои ажурные узоры».

Со снегом и довольно крепким морозцем провожали мы старый год и встретили новый в январском лице. Получается, что именно январь и есть глава года, его, так сказать, президент. Назначил же его на главную должность своим указом император Петр I — до этого в России Новый год начинался в сентябре, потом в марте. Так что уже более трехсот лет правит январь годом.

В ночь на 14 января мы тоже будем встречать Новый год — по старому стилю.  Дата 14 января считается погодно-переломной: если мороз в этот день заметно крепчает, то будет холодной и вторая половина месяца. На Крещение, 19 января, смотрели на погоду: коль морозно и ясно — к засушливому году, пасмурно и снежно — к обильному урожаю. А на Григория, 23 января, смотрели на стожки сена: по примете, если выпал на них иней, то лето будет сырым и холодным.

Не только по морозным, но и по солнечным дням январь — рекордсмен года. Световой день в этом месяце прибавляется на целых полтора часа: «Январь день от ночи уводит».

Напомним еще несколько январских примет.

В  НАРОДЕ  ГОВОРЯТ,  ЧТО…

Если снег в середине января давит своей тяжестью ветки — к хорошему урожаю.

Добрый урожай обещает и туман под старый Новый год, а также Федосеево тепло на 24 января.

Выпавший в Татьянин день (25 января) снег — к дождливому лету.

Каков январь, таков и июль.

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди.

Зимой вьюги — летом ненастье.

Если зимой шуршит лес — жди оттепели.

Если в январе эхо далеко уходит — морозы крепчают.

Облака идут против ветра — к снегопаду.

Январь ветреный — будет год сырой.

Иногда красоту стоит нарушить

Вроде бы и нечего делать в эту пору на даче и в огороде, а истинные садоводы и огородники все равно находят там работу.

Многие прежде всего стараются убрать снег с крыш, теплиц, расчистить дорожки. А на плодовые деревья, покрытые толстыми белыми шубками, просто любуются.

Но как бы художественно красиво не выглядели заснеженные яблоньки и груши, иногда снежная одежка на них настолько тяжелая, что способна сломать ветки. Так что лучше освободите их от непомерного груза. Сметать все до последней снежинки не нужно. Слегка потрясите ветви или мягко постучите по ним палкой, обвязанной тряпками. Снег, который при этом свалится, и был лишним.

Начинайте всегда с нижних ветвей, а заканчивайте верхними.

Свежий рыхлый снег в саду — благодать для мышей — в нем они роют свои ходы. Утоптав снег вокруг деревьев, вы нарушите мышиные тоннели. Напомним и еще об одном проверенном способе защиты сада от грызунов — на нижние ветки набросайте блестящую елочную мишуру. К таким деревьям мыши не рискнут  приблизиться.

Перестала родить картошка

Всегда у нас до нового урожая была своя картошка, а вот уже года три хватает ее от силы до февраля.

Дача наша на Треке. Земля вроде неплохая и ранняя картошка росла раньше нормальная. По 8-10 мешков накапывали с 3-4 соток. А сейчас кусты во время цветения начинают желтеть, как деревья осенью, и потом засыхать. Клубни остаются совсем маленькие, а на границе стебля с землей появляется белая плесень. Меняла место посадок, семена, сеяла овес и сою. Но толку от этого мало. Может, специалисты что подскажут?

Мария ДОРОФЕЕВА, г.Биробиджан

Самый большой специалист по картофелю на Дальнем Востоке — академик Евгений Киселев. Мне не раз приходилось с ним встречаться, его советы появлялись в нескольких выпусках «Усадьбы». Может, некоторые из них помогут и автору письма.

— Картофель начинает болеть, когда злоупотребили гербицидами — в частности, симарином. Могли попасть гербициды на участок и вместе с органикой. В сухое, жаркое лето перекормленная гербицидами почва влияет особенно плохо на растения.

Может повлиять на здоровье картофеля торф (не торфокомпост, а именно торф). Если его слишком много в почве, растения начинают сильней страдать от недостатка влаги и часто при этом сгорают.

А самое лучшее — набрать в пакетик земли и отнести на анализ в агрохимлабораторию. Тогда результат будете знать точно.

Капуста — о капусте

В прошлом выпуске «Усадьбы» мы рассказали о дачнике Сергее Огурцове, на хобби которого, по его словам, повлияла фамилия. Биробиджанка Анна Адольфовна Капуста уверена, что ее особая любовь к капусте тоже идет от фамилии.

— До замужества я была Ботвиной. И как-то не замечала за собой особую любовь к каким-то отдельным овощам, — рассказывает Анна Адольфовна. Жила наша семья в селе на Украине, у всех были огороды. В основном с огородов и питались. А главными на огородах были картошка да капуста.

Капуста — фамилия моего мужа. Он тоже из этой же деревни был. Половина деревенских фамилию Капуста носили. А вот в Биробиджане мы одни такие оказались.

— Сменили фамилию — и сменились пристрастия, так получается?

— Ну не так сразу. Борщи мы всегда любили — это наше украинское блюдо. Только я борщ без сала варю, а капусту в него кидаю только квашеную — так вкуснее. И вареники из квашеной капусты лучше получаются.

— А как начинку для них готовите?

— Солю я капусту крупно, поэтому для вареников крошу ее помельче. Сначала на сковороде тушу лук, морковь, а потом уже кладу и капусту. Иногда добавляю мясной фарш. Ничего особенного вроде не делаю, а получается вкусно. Голубцы у нас в семье тоже любят.

— А солите капусту как-то по-особому?

— Раньше в бочке солила, а сейчас предпочитаю в банках — и в стеклянных, и в капроновых. Солю без сахара, немножко лимонной кислоты кладу, чуть-чуть стерилизую — и можно хоть до лета хранить, вкус не теряется.

— На даче сколько садите сортов капусты?

— Три-четыре. Ранний, средний, поздний, еще цветную.

— Рука у вас легкая — всегда, наверное, с урожаем?

— Да нет, в прошлом году не очень был на капусту урожай, но так погодные условия сложились. И все равно хватило и на еду, и на засолку впрок. А вообще капуста меня любит, как и я ее.

— На новогоднем столе она тоже бывает?

— А то как же! Вареники с капустой обязательно делаем к Новому году, салаты. В этот раз из пекинской капусты сделала вкусный салат. Сама я ее не выращиваю, но попробую, наверное, в этом году посадить.

Вообще, капуста — это тот овощ, который полезен и для здоровья, и для хорошего настроения. Я это поняла давно. Так что не отказывайте себе в удовольствии и садить, и любить капусту — такой совет дала читателям «Усадьбы» Анна Адольфовна Капуста.

Кому земля в радость, а кому в тягость

Мало кто верит гороскопам, но прислушиваться к советам астрологов иногда стоит. Они, например, считают, что даже отношение человека к земле, дачной работе зависит от того, в каком знаке Зодиака он родился. Проверим?

Начнем с Овнов. Им, оказывается, не хватает терпения на мелкие кропотливые дела, а нужно все и сразу. Из-за своего излишнего рвения Овны часто получают на даче травмы. Так что не надрывайтесь и будьте осторожны.

Для Тельцов дачная жизнь не в тягость. Они находятся в гармонии с природой, которая сама подсказывает им и сроки посадки, и нужды растений.

Близнецы относятся к дачным работам как и ко всему остальному — с переменным интересом. Их увлекают эксперименты, новые сорта зелени на грядках, но они так же быстро «остывают» к дачным заботам.

Рак, когда находится между грядок, может разговаривать с листочками, принимать близко к сердцу гибель или болезнь растения. Неудачи расстраивают Рака, и он может даже на время охладеть к огородничеству.

Лев на даче инициатор-новатор, но больше хвастается этим. На самом же деле огородная работа приносит ему столько же тягот, сколько и всем. Львам можно доверить прививки деревьев, посадку сочных плодов, селекционные опыты.

Для Дев дача — подходящее место для того, чтобы она навела там свой уникальный порядок среди всеобщего хаоса и суеты. Здесь Дева отдыхает, любуясь безупречными грядками, цветами, посаженными и к месту, и в большом количестве.

Утонченным Весам тяжелый инструмент в руках — просто как нож по сердцу. Они любят без особого физического труда выращивать на даче цветы, декоративные тыковки и зеленый горошек. Хорошо растут у них и пряные травы.

Скорпионы не неволят себя в дачных трудах — они знают, что всех овощей не вырастишь. Поэтому уделяют внимание полезным растениям — лекарственным, витаминным, зелени.

Стрельцы, напротив, желают получить от своей дачи максимум, но эти желания чаще всего высказываются друзьям, когда те приезжают к ним на дачу для дружеского пикника.

Козерог не приемлет каждодневного кропотливого труда на даче. Он готов выложиться один раз, а потом долго пожинать плоды. Поэтому у него на даче много плодовых деревьев и многолетников.

У Водолея дача — «или-или». Это значит, что участок либо максимально освоен и организован, либо безнадежно заброшен. Серьезно занимаясь дачей, Водолей будет придерживаться самых строгих рекомендаций и прислушиваться к авторитетным советам.

Для Рыб дача — то место, где им никто не мешает. Здесь они могут поговорить по душам и с собой, и со своими питомцами. Рыбы будут ухаживать за дачей даже в том случае, когда никаких надежд на урожай не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *