Наша усадьба

Наша усадьба

Хлопоты садовые и огородные

Апрель: от снега до зелени

Апрель, апрель!

Во дворе звенит капель…

Эти строки  Маршака невольно вспоминаешь, когда речь заходит о втором весеннем месяце.

Хотя с капелью, сосульками на крышах мы познакомились еще в мартовские дни бурного потепления. Но привязаны эти приметы все-таки к апрелю, с этим месяцем связываем полное освобождение от снега и прочих зимних атрибутов. Как в народе говорили: «Апрель начинается при снеге, а заканчивается при зелени», «Апрельский цветок ломает снежок». И тут же предупреждали: «Не ломай печи — еще апрель во дворе».

Снегогон, водолей, ручейник — эти древнерусские названия подходят апрелю больше всего. Ведь славен апрель именно водой: «Апрель — с водою, май — с травою».

Пробуждаются в эту пору, наполняясь соком жизни, деревья. Особенно целителен в апреле березовый сок.

Во второй половине месяца начинают раскрываться почки: вначале — у тополя, потом у березы и осины. Но самая красивая в апреле ветла, верба — ее ветки с распустившимися почками-барашками стали символом самого главного христианского праздника — Пасхи, который в этом году отмечается 15 апреля.

Как и в марте, погода в апреле очень переменчива, даже обманчива. И снег нередко выпадает, и перепады температур бывают ощутимы: «Апрель обманет — под май подведет». А общую климатическую характеристику этого месяца можно заключить такой фразой: «Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель».

Этот скромный месяц не одаряет нас яркой зеленью и пышностью цветов. Но он пробуждает к жизни первые весенние листочки на деревьях, а к концу месяца пробьется на освещенных солнцем полянках нежная травка. Первые робкие подснежники — это тоже дар апреля.

Стабильно плюсовой температура воздуха становится после третьего числа. Если весна ранняя, снег сойдет уже в первой декаде, если запоздалая — на неделю позже. Почва в наших краях полностью оттаивает после 20 апреля.

Вот что написал об этом весеннем месяце писатель-фенолог Дмитрий Зуев:

«Солнце, снег и дождь вперемешку — непостоянен обманщик — апрель, на дню — семь погод. Смену солнечных дней вьюгами и заморозками в народе исстари называют «апрельскими затеями».

Умолкает на ночь говор ручьев. Блестит тонкая пленка льда, а под ней — талая земля. Только в начале апреля и увидишь такие особенные ночи — мягкие, сияющие, полные шорохов пробуждающейся природы…»

Вернуть молодость «старичкам»

Апрель — месяц пробуждения сада, время прививок, посадок и пересадок

Саженцы плодовых деревьев стоят сейчас немалых денег. Но не спешите расставаться со «старичками» в вашем саду — им можно подарить еще лет двадцать жизни с помощью омолаживающей обрезки.

Сначала сделайте сильную обрезку примерно у половины кроны с южной стороны дерева. Эта обрезанная половина должна быть высотой около трех и шириной около двух метров. Другую половину кроны не трогайте. Обрезка делается только до распускания почек — тогда дерево быстрее «залижет» раны.

В местах срезов из спящих почек появится много побегов. Оставьте самые сильные, чтобы расстояние между ними было не меньше полуметра. А остальные удалите, когда они вырастут на 5-10 сантиметров. Причем повторять это придется не один раз за весну и лето, пока побеги не прекратят появляться.

Оставшиеся побеги в начале августа сформируйте — закрутите их верхушки в кольца или полукольца. В этом случае их рост приостановится. А через 4-5 лет омоложенная половина дерева начнет мощно плодоносить. Вот тогда можно смело обрезать другую половину кроны.

Вот в чем корень

Пока на грядках не растаял снег, поработать придется на оконном огороде

Рассаду ранней капусты в начале апреля уже можно пикировать. Чтобы уберечь ее от «черной ножки», старайтесь поливать ее в первой половине дня.

Помидорную рассаду пикируют, когда семядольные листья примут горизонтальное положение и между ними появится первый настоящий лист. В такой же стадии пикируют перцы и баклажаны.

Некоторые огородники задают вопрос: а всегда ли нужна пикировка? Если рассада высажена в большие емкости и между растениями большое расстояние, можно обойтись без этой трудоемкой процедуры. А если им тесновато, то пикировка необходима. Ее польза еще и в том, что прищипывается кончик центрального корня, а это способствует раннему образованию более мощной корневой системы.

Во второй половине месяца, уже на настоящие грядки, можно высаживать морковь, редис, лук, горох и другие ранние овощи, а в конце месяца — ранний картофель. Многие дачники сеют в эту пору и ранние сорта капусты. Риск стоит того — апрельская капуста намного меньше страдает от вредителей и болезней, чем майская.

Цена дороги на дачу

«Не повысится ли в этом году проезд на дачных автобусных маршрутах?» — спрашивает наша читательница Тамара Николаевна Гордеева

Как сообщили в мэрии Биробиджана, пока о повышении тарифов на проезд речи не ведется. С начала дачного сезона, а это будет уже в этом месяце, проезд и провоз багажа на дачи в районы 10, 11 и 13-го километров будут стоить 12 рублей, как и на городских автобусах. На Щукинку, Трек и другие пригородные маршруты в пределах 50 километров от города платить придется в зависимости от расстояния: один километр проезда будет стоить 1 рубль 10 копеек, провоз багажа — 20 копеек.

Коммуналка в огороде

Двадцать лет назад, весной 1992 года, в Биробиджане вышла в свет книга «Сделаем свои сотки урожайными»

Написал ее известный в области журналист  Федор Фетисов. На своем собственном примере и опыте других садоводов-огородников автор убедительно доказывал, что заниматься садоводством  и огородничеством в наших условиях хоть и нелегко, но можно с большой пользой и выгодой, если подходить к этому делу с учетом местных факторов и опираться на наработанный опыт.

Почти полвека назад в Биробиджане на 13-м километре Биршоссе появились первые садово-огородные участки и первая улица, которую так и назвали — Дачная. А журналист Федор Фетисов стал одним из первых дачников нашего города. Вскоре его участок стал образцом для подражания. Помогали в этом деле и крестьянская смекалка, и научный подход к делу. Для сада Федор  Андреевич выбирал только проверенные, испытанные в дальневосточных условиях и перспективные сорта плодовых деревьев. Так же по уму и науке выращивал овощные культуры.

Вот некоторые его советы, приведенные в главе «Полезные сочетания».

«Не упустите момента закрыть влагу. Для этого железными граблями разрыхлите верхний слой почвы на глубину 5-8 см. Прием этот называется сухим поливом — он оберегает влагу на участке.

На Щукинке, Треке, дачах на хабаровской дороге земли далеко не равнозначны. Есть места с близким залеганием грунтовых вод и мелким культурным слоем почвы. Они хуже прогреваются. В этом случае уместны гребни и грядки, лучше располагать их с запада на восток. При таком размещении освещенность получается хорошая и обработка посевов не будет затруднена.

Один из приемов интенсивного использования земли — уплотненные посевы. Овощные растения, как известно, развиваются в ранние сроки, да и отношение к влаге, свету, теплу у них разное. На этом свойстве и основано совмещение огородных культур. Мои соседи по улице Дачной после высадки рассады капусты  внутри грядки сеют салат, укроп или редис. Есть и другой опыт, когда за основу берутся помидоры. Испытано, что среди томатов неплохо показывает себя лук-репка на зелень, шпинат и тот же салат.

С морковью сочетаются салат и укроп. Уплотнитель раннего картофеля — бобы. Некоторые пытаются садить вместо бобов фасоль, но она забивает картофель — проверено на своем опыте.

Некоторые известные мне дачники уплотняют посевы, используя междурядья. На некоторых участках не пустуют даже откосы гряд — на них садят лук на перо, редьку, репу, салат, столовую свеклу.

На улице Дачной есть огородница, которая с одной площади собирает два урожая картофеля в год. Сначала — ранняя посадка пророщенными семенами, а после окучивания — посадка между рядками опять же пророщенных клубней. Срока для вегетации вполне хватает».

Такая вот получается огородная коммуналка.

Не только у книги «Сделаем свои сотки урожайными» юбилей. Завтра исполняется 85 лет и самому автору. И мы, редакция «БШ», от всей души поздравляем своего коллегу, Почетного гражданина Биробиджана Федора Андреевича Фетисова с солидной вехой своей жизни. Наши пожелания — не останавливаться на пройденном пути и чтобы здоровья, сил и бодрости хватило, как говорится, на все сто двадцать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *