Наша усадьба

Наша усадьба

Июньский выпуск страницы для садоводов и огородников

Урожайный банк года

Июнь. Пронизан мрак полночный
Душистым запахом теплиц.
Спадает яблонь цвет молочный,
Мерцают отблески зарниц.

Такой поэтический портрет первого летнего месяца нарисовал поэт Константин Фофанов.

Вот уже шестой день мы живем в лете. Для многих это самое любимое, самое желанное и долгожданное время года. Ждешь, ждешь благодатные летние теплые денечки всю зиму и весну, а они, хоть и длинные, пролетают до обидного быстро. Как в известной басне о стрекозе.

Но мы не стрекозы, лето проводим не в праздности, а в трудах праведных. Июнь же — один из самых «работящих» летних месяцев на полях и огородах. В этом году май недодал земле тепла, и часть культур еще придется высаживать в июньские дни. А на засаженных грядках сорняки и вредители пытаются взять верх — для них июнь тоже благодатная пора.

Но раннее лето — это не только бесконечные труды, но и радости. Радуемся дружным всходам и первому урожаю — в июне поспевают ранние огурцы, зелень укропа, петрушки, лука, а у самых «продвинутых» дачников — морковь и свекла, картошка-скороспелка. Но самую большую радость дарит садовая земляника — эту ягоду можно смело называть королевой июня.

Благодаря долгому световому дню — до 17 с половиной часов — и деревья в садах, и овощи в огороде именно в июне накапливают энергию роста, набирают силы. Так что июнь смело можно назвать банком лета, копящим урожай.

По народному календарю лето начинается с цветения шиповника — это примерно 6-10 июня. У фенологов свой отсчет летнего времени — когда калина зацветет,  это 13-15 июня. А вот астрономическое начало лета наступает 22 июня — в день летнего солнцестояния. Дни до 22 июня называются предлетьем.

Июнь на Дальнем Востоке часто бывает дождливым — влияние на погоду оказывают и муссоны с Тихого океана, и циклоны, приходящие с запада. Поэтому осадков в первый месяц лета выпадает раза в полтора больше, чем в мае. Но июньские дожди, в отличие от августовских, — благодатные для полей и огородов: «После июньских дождей земля — именинница».

Июнь жарче мая примерно на 6 градусов. Но случаются и возвраты холодов. Чаще всего они приходятся на 7, 13-15, 24 и 27 июня. А дожди наиболее вероятны 12-15 и 23-26 июня. Хотя бывают и такие годы, когда об июньских дождях приходится только мечтать.

То, что июнь — любимый народом месяц, говорят его названия: червень (красный), розанцвет, разноцвет, изок (кузнечик), жарник, светлояр, светозар…

О лете и июне и поговорок создано побольше, чем о других временах года. Они говорят сами за себя: «Лето крестьянину — и мать, и отец», «Летний день — за зимнюю неделю», «В июне не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Июнь — скопидом, урожай копит на год».

А вот как описывает первый месяц лета — уже в прозе — писатель-фенолог Дмитрий Зуев.

«Прогремели грозы. Прошумели дожди. В садах цветут сирень, жасмин, акация, рябина… Жара не успела утомить сочную, яркую зелень. Над цветами порхают бабочки, жужжат пчелы, хлопочут шмели.

В природе нет светлее и краше перволетья. Нарядны луга и лесные поляны. С каждым днем крупнее, пышнее, разноцветнее и душистее букеты цветов… Вся в цветах родная земля в эти самые долгие в году красные дни и самые короткие ночи».

Остается напомнить главные приметы июня.

В  НАРОДЕ  ГОВОРЯТ,  ЧТО…

Май творит хлеба, а июнь — сено.

Вечерняя заря в июне — к хорошей погоде.

Сильные росы в июне — к хорошему урожаю.

Рябина поздно цветет — к долгой осени.

Лето бурное — зима метельная.

Грозы в июне предвещают плодородие.

Если ночи в июне теплые — можно ждать изобилия плодов.

Массовое появление оводов (паутов) — к урожаю огурцов.

Багрово-красная заря — к дождю, золотистая — к хорошей погоде.

Июнь — всему начало: и урожаю, и будущей осени.

Таблетки для ветки

В июне сады уже отцвели, и на деревьях сформировались завязи. В эту пору сад очень нуждается в вашей поддержкеpoliv

Прежде всего в сухую погоду надо его поливать. А определить, нуждаются или нет деревья в поливе, очень просто: возьмите горсть земли, сожмите ее в руке и посмотрите, какой получится комок. Если он рассыплется, поливать надо, если прочный и липкий — почва в поливе не нуждается.

После цветения желательно провести азотно-калийную подкормку. А еще лучше — настоем коровяка или птичьего помета (на ведро навоза — 10 ведер воды, на ведро помета — 20). Выдержать настой надо 4-5 дней.

Не стоит забывать и о микроудобрениях для внекорневой подкормки. Растворите десять таблеток в 10 литрах воды и полейте ветки деревьев этим раствором. Увидите, как повеселеют кроны.

О землянике садовой, чтоб ягодой порадовала, тоже не забудьте — подкормить ее лучше всего плодово-ягодной смесью и опять же надо регулярно поливать. В малиннике в первую очередь подкормите такой же смесью молодые побеги, а заодно их прорежьте.

Не всегда сорняк — враг

«Пришел июнь-разноцвет — отбоя от работы нет» — так в народе говорят. И главная работа — на огородных грядках

Сев и посадка, прополка и рыхление, полив и подкормка, борьба с сорняками, сбор первого урожая — вот неполный перечень дачных хлопот.

Еще не поздно посадить в открытый грунт огурцы, благоприятна первая декада июня для высадки рассады помидоров, баклажанов, перцев, патиссонов.

Водные процедуры в июне овощам необходимы более всего — ведь это месяц их усиленного роста. Подкормку тоже лучше давать в жидком виде, разбавляя водой. Хорошо подходит для этого раствор мочевины. Кстати, стоит еще раз напомнить о том, что для лучшего сохранения влаги в воду для полива опытные огородники добавляют аспирин.

Но от тепла и влаги дружно растут и враги огорода — сорняки. Не пытайтесь уничтожить их до последнего — немного сорняков в междурядьях спасут культурных «неженок» в жару от перегрева и сохранят в почве влагу.

Медведка сыграла в ящик

Бороться с этим вредителем нелегко, но у самых упорных это получается

Вот как советует уничтожать медведку дачник Виктор Сахненко.

— Беру небольшой жестяной ящик, вкапываю его в землю так, чтобы верхний край был на уровне горизонта почвы. На дно ящика кладу тонкий влажный слой земли или перегноя, прикрываю крупной сеткой из проволоки, продырявленной тряпкой или марлей, а потом присыпаю его землей. Медведки набиваются в ящик, а мне остается его время от времени опустошать.

Дайте капусте табачку

А как вести борьбу с другими огородными врагами?

— Только не химией, — считает Александра Рыженкова, огородница с 25-летним стажем  — Я стараюсь использовать то, что растет на даче и возле нее.

Настоем табака обрабатываю капусту от капустной мухи, настой луковой шелухи убивает паутинного клеща, ботва помидоров — медяницу, тлю и огневку, запах сельдерея отпугивает капустную муху. Картофельная ботва — тоже отличное средство от паутинного клеща. Я на ведро воды беру чуть больше килограмма  ботвы — хорошо измельчаю, 2-3 часа настаиваю, процеживаю, а потом опрыскиваю. И тля, и паутинный клещ погибают после этой процедуры через 3-4 часа.

Горький перец я применяю в борьбе с гусеницами, тлей, медяницей и слизнями.

Выручают и лекарственные растения — тысячелистник, полынь. От раствора полыни гибнут гусеницы, тысячелистник не любят медяницы, паутинные клещи и трипсы.

Птичий переполох

Большие подсобные хозяйства в Смидовичском районе совсем не редкость. Особенно любят здесь разводить птицуgusi

У жителей поселка Приамурский Басаргиных в хозяйстве больше десятка голов крупного рогатого скота и переваливающее за сотню поголовье кур и индеек.

Коровами и курами удивить трудно, а вот индейки на Дальнем Востоке птица почти экзотическая. Может, еще и потому, что требует много хлопот в нашем суровом климате.

— Главная ошибка многих — неправильное кормление, — говорит Татьяна Басаргина. — Индейкам нужно давать больше белка, витаминов, минеральных веществ. Особенно важно это в момент кладки яиц. Я в мешанки добавляю сушеный клевер, крапиву, а также морковь, зеленый лук и укроп.

Любят индюшки и солнышко, а если долго держать их без света — болеют и нередко погибают.

С индейками научилась управляться четырнадцатилетняя дочь Басаргиных Лиля.

— Я для них как мама, — смеется девочка. — Вижу, как они радуются, когда несу им воду, корм или выпускаю на волю.

В этом поселке несколько семей держат индоуток и гусей редких пород.

В селе Волочаевке многие жители увлекаются разведением уток и индоуток. Самое большое утиное и индоутиное поголовье — у Ирины и Сергея  Банниковых. Причем утки просто уникальные.

— Нам картошку пропалывать не надо — это утки за нас делают. Пускаем их на огород и они выщипывают траву, а картошку не трогают, — поделилась Ирина. — Остается только окучить.

Год назад Басаргины развели пекинских уток. Эта птица быстро, за два месяца, набирает вес, но нуждается в особом уходе. С этой задачей супруги пока справляются.

Заботятся они и о красоте своего дома, приусадебного участка. Во дворе — нарядные, выложенные разноцветными камнями, цветочные клумбы. Ночью они освещаются садовыми фонарями, которые работают от накопленной за день солнечной энергии. Есть во дворе небольшая альпийская горка. А обычный блочный дом хозяин украсил резными узорами.

В соседнем селе Партизанском любят разводить кур. Может, потому, что много лет была здесь большая птицефабрика, на которой работал каждый второй житель села. Есть куры обычные — несушки и бройлеры, а есть экзотические, даже французского происхождения.

В Николаевке во дворе строящегося дома увидели мы двух огромных плавающих лебедей — таких в природе не встретишь. Они и оказались не настоящими, но выглядели-то как живые! А на другой стороне двора паслись два пятнистых оленя и тоже декоративных. Будут ли хозяева этого дома разводить настоящую живность, трудно сказать. Но так хочется, чтобы гуси-лебеди подарили этому большому, красивому двору живую, а не искусственную радость.

Кстати. За последние пять лет поголовье домашней птицы в хозяйствах смидовичан выросло почти в два с половиной раза!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *