Наша усадьба
Июньский выпуск страницы для садоводов и огородников
Урожайный банк года
Душистым запахом теплиц.
Спадает яблонь цвет молочный,
Мерцают отблески зарниц.
Такой поэтический портрет первого летнего месяца нарисовал поэт Константин Фофанов.
Вот уже шестой день мы живем в лете. Для многих это самое любимое, самое желанное и долгожданное время года. Ждешь, ждешь благодатные летние теплые денечки всю зиму и весну, а они, хоть и длинные, пролетают до обидного быстро. Как в известной басне о стрекозе.
Но мы не стрекозы, лето проводим не в праздности, а в трудах праведных. Июнь же — один из самых «работящих» летних месяцев на полях и огородах. В этом году май недодал земле тепла, и часть культур еще придется высаживать в июньские дни. А на засаженных грядках сорняки и вредители пытаются взять верх — для них июнь тоже благодатная пора.
Но раннее лето — это не только бесконечные труды, но и радости. Радуемся дружным всходам и первому урожаю — в июне поспевают ранние огурцы, зелень укропа, петрушки, лука, а у самых «продвинутых» дачников — морковь и свекла, картошка-скороспелка. Но самую большую радость дарит садовая земляника — эту ягоду можно смело называть королевой июня.
Благодаря долгому световому дню — до 17 с половиной часов — и деревья в садах, и овощи в огороде именно в июне накапливают энергию роста, набирают силы. Так что июнь смело можно назвать банком лета, копящим урожай.
По народному календарю лето начинается с цветения шиповника — это примерно 6-10 июня. У фенологов свой отсчет летнего времени — когда калина зацветет, это 13-15 июня. А вот астрономическое начало лета наступает 22 июня — в день летнего солнцестояния. Дни до 22 июня называются предлетьем.
Июнь на Дальнем Востоке часто бывает дождливым — влияние на погоду оказывают и муссоны с Тихого океана, и циклоны, приходящие с запада. Поэтому осадков в первый месяц лета выпадает раза в полтора больше, чем в мае. Но июньские дожди, в отличие от августовских, — благодатные для полей и огородов: «После июньских дождей земля — именинница».
Июнь жарче мая примерно на 6 градусов. Но случаются и возвраты холодов. Чаще всего они приходятся на 7, 13-15, 24 и 27 июня. А дожди наиболее вероятны 12-15 и 23-26 июня. Хотя бывают и такие годы, когда об июньских дождях приходится только мечтать.
То, что июнь — любимый народом месяц, говорят его названия: червень (красный), розанцвет, разноцвет, изок (кузнечик), жарник, светлояр, светозар…
О лете и июне и поговорок создано побольше, чем о других временах года. Они говорят сами за себя: «Лето крестьянину — и мать, и отец», «Летний день — за зимнюю неделю», «В июне не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Июнь — скопидом, урожай копит на год».
А вот как описывает первый месяц лета — уже в прозе — писатель-фенолог Дмитрий Зуев.
«Прогремели грозы. Прошумели дожди. В садах цветут сирень, жасмин, акация, рябина… Жара не успела утомить сочную, яркую зелень. Над цветами порхают бабочки, жужжат пчелы, хлопочут шмели.
В природе нет светлее и краше перволетья. Нарядны луга и лесные поляны. С каждым днем крупнее, пышнее, разноцветнее и душистее букеты цветов… Вся в цветах родная земля в эти самые долгие в году красные дни и самые короткие ночи».
Остается напомнить главные приметы июня.
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…
• Май творит хлеба, а июнь — сено.
• Вечерняя заря в июне — к хорошей погоде.
• Сильные росы в июне — к хорошему урожаю.
• Рябина поздно цветет — к долгой осени.
• Лето бурное — зима метельная.
• Грозы в июне предвещают плодородие.
• Если ночи в июне теплые — можно ждать изобилия плодов.
• Массовое появление оводов (паутов) — к урожаю огурцов.
• Багрово-красная заря — к дождю, золотистая — к хорошей погоде.
• Июнь — всему начало: и урожаю, и будущей осени.
Таблетки для ветки
В июне сады уже отцвели, и на деревьях сформировались завязи. В эту пору сад очень нуждается в вашей поддержке
Прежде всего в сухую погоду надо его поливать. А определить, нуждаются или нет деревья в поливе, очень просто: возьмите горсть земли, сожмите ее в руке и посмотрите, какой получится комок. Если он рассыплется, поливать надо, если прочный и липкий — почва в поливе не нуждается.
После цветения желательно провести азотно-калийную подкормку. А еще лучше — настоем коровяка или птичьего помета (на ведро навоза — 10 ведер воды, на ведро помета — 20). Выдержать настой надо 4-5 дней.
Не стоит забывать и о микроудобрениях для внекорневой подкормки. Растворите десять таблеток в 10 литрах воды и полейте ветки деревьев этим раствором. Увидите, как повеселеют кроны.
О землянике садовой, чтоб ягодой порадовала, тоже не забудьте — подкормить ее лучше всего плодово-ягодной смесью и опять же надо регулярно поливать. В малиннике в первую очередь подкормите такой же смесью молодые побеги, а заодно их прорежьте.
Не всегда сорняк — враг
«Пришел июнь-разноцвет — отбоя от работы нет» — так в народе говорят. И главная работа — на огородных грядках
Сев и посадка, прополка и рыхление, полив и подкормка, борьба с сорняками, сбор первого урожая — вот неполный перечень дачных хлопот.
Еще не поздно посадить в открытый грунт огурцы, благоприятна первая декада июня для высадки рассады помидоров, баклажанов, перцев, патиссонов.
Водные процедуры в июне овощам необходимы более всего — ведь это месяц их усиленного роста. Подкормку тоже лучше давать в жидком виде, разбавляя водой. Хорошо подходит для этого раствор мочевины. Кстати, стоит еще раз напомнить о том, что для лучшего сохранения влаги в воду для полива опытные огородники добавляют аспирин.
Но от тепла и влаги дружно растут и враги огорода — сорняки. Не пытайтесь уничтожить их до последнего — немного сорняков в междурядьях спасут культурных «неженок» в жару от перегрева и сохранят в почве влагу.
Медведка сыграла в ящик
Бороться с этим вредителем нелегко, но у самых упорных это получается
Вот как советует уничтожать медведку дачник Виктор Сахненко.
— Беру небольшой жестяной ящик, вкапываю его в землю так, чтобы верхний край был на уровне горизонта почвы. На дно ящика кладу тонкий влажный слой земли или перегноя, прикрываю крупной сеткой из проволоки, продырявленной тряпкой или марлей, а потом присыпаю его землей. Медведки набиваются в ящик, а мне остается его время от времени опустошать.
Дайте капусте табачку
А как вести борьбу с другими огородными врагами?
— Только не химией, — считает Александра Рыженкова, огородница с 25-летним стажем — Я стараюсь использовать то, что растет на даче и возле нее.
Настоем табака обрабатываю капусту от капустной мухи, настой луковой шелухи убивает паутинного клеща, ботва помидоров — медяницу, тлю и огневку, запах сельдерея отпугивает капустную муху. Картофельная ботва — тоже отличное средство от паутинного клеща. Я на ведро воды беру чуть больше килограмма ботвы — хорошо измельчаю, 2-3 часа настаиваю, процеживаю, а потом опрыскиваю. И тля, и паутинный клещ погибают после этой процедуры через 3-4 часа.
Горький перец я применяю в борьбе с гусеницами, тлей, медяницей и слизнями.
Выручают и лекарственные растения — тысячелистник, полынь. От раствора полыни гибнут гусеницы, тысячелистник не любят медяницы, паутинные клещи и трипсы.
Птичий переполох
Большие подсобные хозяйства в Смидовичском районе совсем не редкость. Особенно любят здесь разводить птицу
У жителей поселка Приамурский Басаргиных в хозяйстве больше десятка голов крупного рогатого скота и переваливающее за сотню поголовье кур и индеек.
Коровами и курами удивить трудно, а вот индейки на Дальнем Востоке птица почти экзотическая. Может, еще и потому, что требует много хлопот в нашем суровом климате.
— Главная ошибка многих — неправильное кормление, — говорит Татьяна Басаргина. — Индейкам нужно давать больше белка, витаминов, минеральных веществ. Особенно важно это в момент кладки яиц. Я в мешанки добавляю сушеный клевер, крапиву, а также морковь, зеленый лук и укроп.
Любят индюшки и солнышко, а если долго держать их без света — болеют и нередко погибают.
С индейками научилась управляться четырнадцатилетняя дочь Басаргиных Лиля.
— Я для них как мама, — смеется девочка. — Вижу, как они радуются, когда несу им воду, корм или выпускаю на волю.
В этом поселке несколько семей держат индоуток и гусей редких пород.
В селе Волочаевке многие жители увлекаются разведением уток и индоуток. Самое большое утиное и индоутиное поголовье — у Ирины и Сергея Банниковых. Причем утки просто уникальные.
— Нам картошку пропалывать не надо — это утки за нас делают. Пускаем их на огород и они выщипывают траву, а картошку не трогают, — поделилась Ирина. — Остается только окучить.
Год назад Басаргины развели пекинских уток. Эта птица быстро, за два месяца, набирает вес, но нуждается в особом уходе. С этой задачей супруги пока справляются.
Заботятся они и о красоте своего дома, приусадебного участка. Во дворе — нарядные, выложенные разноцветными камнями, цветочные клумбы. Ночью они освещаются садовыми фонарями, которые работают от накопленной за день солнечной энергии. Есть во дворе небольшая альпийская горка. А обычный блочный дом хозяин украсил резными узорами.
В соседнем селе Партизанском любят разводить кур. Может, потому, что много лет была здесь большая птицефабрика, на которой работал каждый второй житель села. Есть куры обычные — несушки и бройлеры, а есть экзотические, даже французского происхождения.
В Николаевке во дворе строящегося дома увидели мы двух огромных плавающих лебедей — таких в природе не встретишь. Они и оказались не настоящими, но выглядели-то как живые! А на другой стороне двора паслись два пятнистых оленя и тоже декоративных. Будут ли хозяева этого дома разводить настоящую живность, трудно сказать. Но так хочется, чтобы гуси-лебеди подарили этому большому, красивому двору живую, а не искусственную радость.
Кстати. За последние пять лет поголовье домашней птицы в хозяйствах смидовичан выросло почти в два с половиной раза!