Наша усадьба

Наша усадьба

Анатолия Клименкова

Ежемесячная рубрика «БШ» для садоводов и огородников

Повернулось лето на закат

«И кой-где первыйжелтый лист
Крутясь, слетает на дороги»

Так написал о последнем летнем месяце поэт-лирик Федор Тютчев.

С тем, что лето, несмотря на длинные дни и короткие ночи, не проходит, а пролетает, мало кто поспорит. Давно ли встречали мы первые июньские ранние рассветы, а уже вот он, август — собственной персоной, полноправным хозяином порог летнего дома перешагнул.

Двоякое чувство вызывает наступление августовских дней. Вроде бы надо радоваться щедрости этого месяца — ведь именно в августе вкушаем мы с огородов и садов самые сладкие плоды. Мы и радуемся, но тут же и сокрушаемся, грустим, что скоро вся эта щедрость отойдет, что кончится лето с его теплом, а там и до осенних холодов недалеко.

Но не будем о грустном, потому что целый летний месяц у нас пока еще впереди. Правда, он бывает на Дальнем Востоке чрезмерно дождлив, но июль не так часто баловал нас дождями, так что август вправе компенсировать, восполнить эту недостачу. И лучше без излишков. Кстати, по многолетним наблюдениям чаще всего мокрыми бывают такие августовские дни — 4, 8, 12-14, 18-19, 21-23, 26-28. Самым дождливым в области выпал август 1971 года — тогда только за один день, 19-го числа, пролилось 99 мм осадков — почти месячная норма! Были сильно подтоплены Ленинское, Пашково и другие прибрежные села. Вода уничтожила больше половины урожая на полях и в огородах.

Хотя и говорят, что после Ильина дня (2 августа) лучше не купаться в реках и морях, но эта примета к нашему климату мало подходит. У нас не только август, но даже сентябрь и начало октября считаются купальным сезоном. Правда, в октябре для этого надо поехать на наш дальневосточный юг — в Приморье.

Самый большой праздник августа — Спас. Отмечается он целых три раза — 14, 19 и 29 августа. Напомню его названия — медовый, яблочный и хлебный (дожинки). Если первый Спас считается мокрым, то хорошая погода на Спас яблочный предвещает сухую осень. Прогнозировали в этот день и погоду на начало года: «Каков второй Спас — такой и январь».

Рассказ об августе хочу закончить лирическим этюдом писателя-фенолога Дмитрия Зуева:

«Лето на ущербе. Августовское солнце нежными лучами ласкает природу… Не томит жгучесть горячего зноя. Ласково нежен покой безветренного воздуха. В году природы самый ровный, спокойный — август, последний месяц русского лета. Необыкновенно благодатны дни блекнущей листвы, исподволь вянущей травы лесных полян, догорающих цветов. Хрустальный воздух настоен спелым ароматом садов, огородов, пасек. По-народному  август — месяц-хлебосол, когда все поспевает…

Виднее стали звезды на глубокой синеве ночного неба. Будто по указателю начинают улетать перелетные птицы»…

Осталось напомнить главные приметы последнего летнего месяца.

В  НАРОДЕ  ГОВОРЯТ,  ЧТО…

• Придет Илья — принесет гнилья.

• С первого Спаса — холодные росы.

• На второй Спас бери голицы про запас.

• Дуб в августе желудями богат — к урожайному году.

• Частые грозы в августе — к долгой осени.

• В конце августа смотри у полыни корни: если побеги толстые, следующий год будет урожайным, и наоборот.

Растете? Укоротим!

Август щедр на урожай плодов и ягод, но и работать заставляет от души

На плодово-ягодных растениях в эту пору закладываются почки. И если вы хотите, чтобы на будущий год они хорошо уродили, подкормите их. На квадратный метр достаточно 50-60 г перегноя. В посадках смородины, малины и крыжовника после сбора ягод необходимо удалить сорняки, провести глубокое рыхление почвы, подкормку.

Август как бы отделяет лето от осени, и в конце месяца перед садоводами стоит задача — остановить рост в длину ветвей и побегов у яблони, груши, вишни, сливы, смородины и малины. Для этого надо прищипать верхушки на однолетних приростках. Особенно полезна такая процедура для молодых растений.

Покрывало для баклажана

На овощных грядках одна из главных забот в августе — продлить урожайный сезон

Это можно сделать с помощью укрывного материала, застелив им грядки. Особенно отзывчивы на укрытие перцы и баклажаны. Этот прием хорошо помогает и при нашествии нового поколения коровки.

Каждые две недели баклажаны и перцы подкармливайте: либо настоем навоза, либо раствором полного минерального удобрения — 2 ст. ложки на ведро. После подкормки подрыхлите почву. Рыхление необходимо и морковке. При вымокании или удушении в плотной почве концы корнеплода могут загнить и такую морковку зимой не сохранишь.

Капуста в августе начинает активно расти, ей тоже надо помочь — подкормкой, рыхлением, равномерным увлажнением. И не удаляйте у нее здоровые листья — ведь именно от них происходит налив кочана.

Расцветет ли на Сопке новый «Багульник»?

Брошенные  в черте Биробиджана земли можно обустроить под дачиfetis

Щукинка, Красный Восток, Кирга, Трек, Икура… Это — адреса дачных массивов, где выращивают свои урожаи жители Биробиджана. Расположены они на территориях Биробиджанского и Облученского районов. И только на 10-м, 11-м и 13-м километрах Биршоссе дачи находятся в городской черте.

Добираются до этих дач городским же автобусом — «семеркой». За 12 рублей. С августа проезд в один конец будет стоить 14. А вот дачникам пригородным дорога обойдется на десять рублей дороже. К тому же в несезонный период — позднюю осень, зиму и раннюю весну — дачные маршруты закрываются. И навестить свой участок в эту пору могут лишь те, кто имеет свой транспорт. А «безлошадным» дачникам остается лишь уповать на то, что их дачу не ограбят и не сожгут.

Все эти доводы в пользу городских дач привел Почетный житель Биробиджана, журналист-ветеран Федор Андреевич Фетисов. В 60-е годы он в числе дачников-первопроходцев освоил участок в шесть соток на 13-м километре Биршоссе и более сорока лет успешно хозяйствовал на нем.

— Когда семья разрослась и появились внуки, я раскорчевал участок неподалеку — где-то десять соток. Там все росло отлично — и картошка, и овощи, и малина… Рядом были другие дачи, был вырыт и водоем для полива. Находилось на этой территории садово-огородное товарищество «Багульник», — рассказывает Федор Андреевич. — Создали его военные местного гарнизона на Сопке. И возглавлял его, помню, офицер-отставник. Желающих получить участки хватало.

Было это в самом начале 90-х, еще относительно благополучных, лет. А потом началось активное сокращение Вооруженных сил, и число дачников в «Багульнике» стало заметно убывать. Участки редко продавали, в основном бросали. Кто-то их захватывал под картошку, но чаще всего они просто зарастали.

— А мне жалко, что эта земля пропадает зря, не используется по назначению. Давайте съездим туда, я готов показать этот брошенный массив, — предложил Федор Андреевич.

Едем в сторону 13-го километра. Дорога сюда относительно ровная, с щукинской близко не сравнить. Не доезжая до главного поворота, сворачиваем и едем уже по грунтовке — тоже относительно ухоженной. Проезжаем стрельбище, сворачиваем направо. Дорога там уже не такая проезжая и травой поросла сильно, но «японка» и этот участок преодолела. Дальше заросли все гуще и гуще. Пришлось машину оставить и идти пешком. Пробираемся как по лесу — трудно поверить, что 15-20 лет назад здесь были сады и огороды.

— Ну вот и мой бывший участок, — показывает Федор Андреевич на огороженный проволокой огород. — А вот чуть поодаль был водоем, военные вырыли. Дальше стояли дачи. Дороги были сюда хорошие — сам Иван Николаевич Пичушин их строил, заслуженный мелиоратор России. Оставалось только сделать кольцо, чтоб соединить эти две дороги с дорогой на 13-й километр. Но не успели.

Главный мелиоратор «Биробиджанмелиоводхоза» Наум Ливант, с которым я потом созвонилась, подтвердил:

— И дороги там построили, и дренаж сделали, и канавы обводные. Деньги на это выделялись из средств, полученных от земельного налога.

Спрашиваю уже Федора Фетисова:

— А не опасно здесь? Стрельбище-то близко.

— И это учли, полигон огородили высокой дамбой. А то, что земля хорошая, я на себе испытал. Если бы хоть немного ее окультурить, выровнять дороги, люди сюда пошли бы — и со Щукинки, и из того же Трека. Ведь все в черте города, а это — важный аргумент.

— Но почему тогда на 10-м и 11-м километрах много брошенных участков?

— Там были трудности с водой, а на 10-м дачников достает воровство — поселок рядом, где много безработных.

— Мы тут, слава Богу, спокойно живем, без воровства, — говорит владелец одной из немногих в этом месте дач Владимир  Бредихин. — Я раньше в районе Элеватора дачу держал, так там урожай чужим дядям доставался.

Спросили у хозяина  почему бросили участки его бывшие соседи?

— Пожар здесь был от пала, много дач, говорят, сгорело.

Сам Владимир Ильич вокруг своего участка создал пожарозащитную полосу, чтобы уберечься от огня.

Обратно едем по другой дороге и минуты через три оказываемся на улице Дачной — самой первой улице СОТа «13-й километр». Именно здесь в 60-е годы зарождалось дачное движение в области, именно здесь получил и освоил шесть соток земли Федор Андреевич Фетисов.

— Узнал недавно, что новый хозяин моей бывшей дачи умер. Скорей всего, ее снова продадут. Здесь, на 13-м, участки идут нарасхват.

Знаю и это. Моя знакомая уже два года пытается купить дачу именно на 13-м километре, но пока безуспешно.

— Федор Андреевич, — вставляю контраргумент, — хватит ли у людей сил освоиться на новом месте, раскорчевать все, вспахать. Ведь большинство дачников — пенсионеры?

— Я тоже пенсионером был, когда участок взял. И за полтора месяца — поверьте уж мне, старику — 62 дерева выкорчевал! Один! Только с последними двумя деревьями мне внучка помогла. Как сейчас помню — 1 мая 1991 года начал корчевку, 15 июня закончил. Я тогда дневник вел, все туда записывал. Деревья я потом перепилил, а зимой соорудил самодельный снегоход и перевез чурочки на старую дачу. 30 рейсов, помню, сделал. Так что справиться с освоением участка вполне можно. А мэрия могла бы помочь людям, готовым перебраться. Ведь сколько средств можно было б сэкономить только на автобусах!

Это предложение я передала заместителю начальника отдела по работе с ТОС мэрии Биробиджана Владимиру Аркадьеву.

— Я думаю, надо узнать мнение самих дачников, чьи участки находятся за чертой города, — ответил на это Владимир Афанасьевич. — Ведь в свое время на 10-м и 11-м километрах Биршоссе было выделено 1600 участков под дачи. А сейчас от силы используется 550. Хотя, конечно, идея сама по себе неплохая — объединить большинство дач на одной автобусной линии, в городской черте. Но, повторяю, надо через газету дать людям возможность высказаться.

Надеемся, что читатели «Усадьбы» скажут на этот счет свое мнение. Звоните: 6-67-01.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *