Наша усадьба

Наша усадьба

Олега Черномаза

В сегодняшнем номере «БШ» вышел первый в этом году выпуск тематической странички для садоводов и огородников

Январь — зимы государь

Еще раз с наступающим Новым годом вас, дорогие читатели «Усадьбы»! Наверное, это только нам, жителям ЕАО, повезло отмечать новогодье несколько раз в году. Просто Новый год, старый Новый год, Рош а-Шана, Ту бишват — Новый год деревьев… Новый год по старому стилю наступит уже завтра, в ночь с 13 на 14 января.

Кстати, и название второго месяца зимы — января — связано с новогодними праздниками. А назван он по имени жившего в Риме кузнеца Януса, ставшего после смерти языческим богом. Изображали Януса с двумя лицами: одно лицо было обращено в прошлое, другое — в будущее. На Руси же о первом месяце года уважительно говорили: «Январь — зимы государь».

Январь — один из самых праздничных месяцев. И многие праздники связаны с урожаем или домашним скотом. Например, 2 января, на Игнатия, принято было отряхивать от снега плодовые деревья, а 5 января, на Федула, особое внимание уделяли домашним животным и пекли обрядовое печенье в форме овечек, коз, коров и птиц.

Рождественское утро в надежде на урожайный и счастливый год встречали в новых платьях. Считается, что выпавший на Рождество снег — к большому урожаю хлеба.

15 января, на Сильвестра Куретника, чистили и окуривали курятники, ладили новые насесты.

После Крещения (19 января) начинался Мясоед, когда вовсю игрались свадьбы: «Накурило, намело снега голубого. Ныне женят мясоедом самого любого».

28 января, на Петра и Павла, заметно прибавляется световой день: «Пришел Петр и Павел — ко дню час добавил». И еще говорили: «Если ветер в этот день сильный — год будет сырой».

30 января — перезимье. Замечено, что в этот день нередко бывали оттепели. Впрочем, чтобы тепло не расслабило, предупреждали: «Коли в январе март, бойся в марте января».

Рождественские, васильевские, крещенские, наконец, афанасьевские (31 января)  холода делят месяц на четыре межи. Самые мягкие морозы — афанасьевские, хотя бывают и исключения. Зато в этом январе не «доставали» рождественские холода — первая декада месяца была намного теплее обычного. Суровее будет вторая половина месяца, но суперхолодов синоптики не обещают. Поверим.

А теперь вспомним главные приметы января.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…

• Если в январе часто снег идет, да метель — значит, в июле много дождей пройдет.

• Много сосулек зимой — к урожаю овощей.

• Снег на Татьянин день (25 января) идет — лето будет дождливое, солнышко — к ранней весне.

• В январе морозы злее, а налим живее.

• Растет день — растет и холод.

• Снег глубок — хлеб хорош.

• Звезды густо — будет много ягод.

• Если на старый Новый год небо звездное — к урожаю.

Губа у кролика не дура

u-krolКажется, мода на кроликов снова возвращается. Перед Новым годом в зоомагазинах Биробиджана разобрали всех длинноухих, хотя один ну очень породистый кроль стоил три тысячи рублей. Менее породистого можно было купить у любителей-кролиководов от 300 до 500 рублей.

Но на моих глазах мужчина возвращал магазину купленного накануне кролика. «Не знаем, что с ним делать. Плохо ест, скучный какой-то, как бы не заболел».

Действительно, кролик — животное нежное. Одна многодетная семья из Пузино враз лишилась всего поголовья, накормив животных сырой травой. Больше не рискуют заводить.

Василий Чучукалов из поселка Смидовича — кроликовод с сорокалетним стажем.

— До ста кролей держали мы с супругой, но это сильно много. А вот 25-30 — в самый раз, это не накладно. Главное — правильно их кормить. Сено в рационе должно быть обязательно, даже летом. И зерновые смеси. Давали мы и перловку, и овсянку, и пшеницу, и ячмень. Но в меру, потому что зерно  приводит к ожирению.

Ну а овощи — это самый кроличий корм. Очень любят они репу, свеклу, морковку (и ботву тоже), пастернак, тыкву едят.

Из зелени — листья цветной капусты, стручки гороха, фасоли, петрушку, шпинат. А вот обычную капусту лучше давать поменьше. Не предлагайте кроликам картофельные очистки — это не поросенок. А вот фрукты и ягоды на десерт иногда можно. Особенно любят кролики яблоки, груши, малину, клубнику. Так что губа у кролика не дура!

Мокрую траву давать нельзя ни в коем случае. Чтобы не было поноса, надо хорошо ее высушить, а перед этим помыть. Овощи и фрукты тоже надо мыть.

Если кролики заболели или запоносили, помогают травы — анис, крапива, алтей, ромашка, подорожник, одуванчик, перечная мята. Мята особенно полезна при проблемах с желудком и печенью.

А еще мы своим кроликам давали возможность поиграть. Бросали им в клетки пустые баночки из-под сока, старые ложки, крышки, пустые коробки, даже старые мягкие игрушки (не китайские), куски дерева. У кроликов быстро растут зубы и вот эти игрушки, особенно деревянные, их стачивают. Любили они пошуршать и старыми газетами. Когда приезжали внуки, то от клеток не отходили.

И еще хочу сказать: кролик — животное чистое. Не доел — уберите этот корм, не допил — лучше поменяйте эту воду. И чистите клетки чаще. Вот тогда все будет в порядке.

Хорошо иметь домик…

Кто в Николаевке не знает Николая Ивановича Лесина? Его знают все. Хороший печник нынче на вес золота, мало настоящих-то мастеров осталось. И хоть многое изменилось в укладе жизни поселка, неизменно уважение к мастеру, непреклонен авторитет человека, умеющего все: и дом срубить, и печь сложить, и колодец вычистить.

Идешь с Николаем Ивановичем по поселку — и каждый встречный с ним поздоровается, да не на ходу, не наспех, остановится обязательно, спросит: «Куда идешь, как дела?» И Николай ни от кого не отмахивается, дескать, некогда, тороплюсь. Степенно, с достоинством поговорит с человеком хоть минутку. Слушать его интересно, а толковать о жизни, о семье, о поселке, о своем мастерском деле он может часами.

О печках

— Считаю, что семья без своего дома — не семья, а дом без печи — не дом. Испокон века центром избы была русская печь — никогда не остывающий семейный очаг. Она и кормила, и поила, и лечила, и радовала. Кто не сидел у печи, да не любовался горящими поленьями, тот многое потерял. Теперь вот в моде камины. Да что камин по сравнению с печкой — несуразица одна. Я камины хоть и делаю, но не признаю их.

Сколько я печек за всю жизнь сложил — не сосчитать. И все без брака. Я на свою печь даю гарантию на год. Как работы закончил, а дом-то застрахованный, то печь сдается пожарному, потому что из-за печек пожару очень много.

Ведь надо знать, сколько и каких поворотов в печи сделать, чтобы улицу не топить. Видел я печи без поворотов — все тепло в трубу вылетает, вот так. Или угарная печь — это же просто бедствие! Сколько случаев, когда целыми семьями угорали, хорошо, если не до смерти. Все должно быть по правилам: новую печь надо дней 20-30 прогревать мелкими дровишками. А то ведь бывает и такое. Сделал я печь одним хозяевам, и вот жалоба — дымит печка и все тут. Все свалили на печника.

Ну и, конечно, печка должна быть красивой. Я вот люблю, чтоб и лежанка была просторная, и чтоб карнизики всякие, выступы были с печурками для сушки обуви, рукавиц, утвари домашней.

О мечте

Разговор с Иваном Петровичем, молодым, крепким мужчиной, который с женой и двумя детьми живет в пятиэтажном доме, тоже был интересен. Он поделился со мной своей заветной мечтой.

— Давно хочу из этого скворечника выбраться, да вот раньше меня домашние не поддерживали. Теперь, похоже, созрели.

Как хорошо бы развести свое хозяйство, бычка, поросеночка держать, огородом заниматься. Корову куплю обязательно, если конечно, все мои будут помогать. Куриц надо обязательно завести.

Сейчас кое-где мода пошла на заморскую птицу — страусов. А что, интересно! Я бы тоже завел. Парочку. В районе им. Лазо, за Переяславкой, один фермер держит страусов, и это у него хорошо получается. У него даже два павлина есть. Он держит их для красоты. Хвост веером распустят — залюбуешься. А моя дочка Иришка очень животных любит. Вот она меня и поддерживает: «Покупай, папа, домик. Заведем кошек, собак, весело нам будет!»

Вспомнила я этот разговор с Иваном Петровичем потому, что узнала — мечта его осуществилась, домик на земле он таки купил. Чему я очень рада.

Лилия БАРБЫШЕВА, пос.Николаевка

Постучите по дереву

В этом году снегу навалило как никогда. В новогодние выходные съездили мы на свою дачу — красиво, деревья стоят как будто в белых шапках. Но выдержат ли ветки такой груз? С ближних деревьев мы снег стряхнули, но не весь. Так нужно ли стряхивать снег с веток полностью или нет?

Надежда ФЕДОСЕЕВА, г. Биробиджан

Снежные пышные шапки на деревьях — это, конечно, красивое зрелище, но иногда они настолько тяжелы, что способны сломать все ветки. Особенно страдают те деревья, которые не сбросили листья до конца. Так что если есть возможность, лучше освободить деревья от такого непомерного груза.

Но сметать все до последней снежинки не нужно. Руками в рукавицах слегка потрясите ветки или мягко постучите по ним палкой, обвязанной тряпками. Снег, который свалится, и будет лишним.

Начинать его стряхивать надо с нижних веток, а заканчивать верхними. Если есть у вас дети или внуки, поручите эту работу им — они ее выполнят с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *