Наша усадьба

Наша усадьба - Дача Елены Сало

Дача Елены Сало

Ежемесячная рубрика «БШ» для садоводов и огородников

Засентябрило за окном…

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»…

Этот осенний месяц мы любим по-особенному, считая его продолжением ушедшего лета. А он действительно дарит нам лето, которое в народе называют бабьим. Короткое, но такое уютное, теплое, без палящего зноя, оно и впрямь пробегает быстро, как бабий век.

Но это будет во второй половине месяца. А в своем начале сентябрь приходит к нам не неожиданным резким похолоданием, а ступает медленно, степенно, как и должен ступать истинный хозяин своего дома. Еще добрых полмесяца, если не больше, мы будем наслаждаться почти летним теплом. Случаются, конечно, исключения из этого правила, но, по наблюдениям синоптиков, не чаще одного раза в десять лет. Таким вот был в последний раз сентябрь 2006 года, когда вместо бархатного сезона мы получили холодные дни с сильными дождями.

Если говорить об осени в целом, то состоит она из четырех фенологических сезонов: начала осени (до 24 сентября), золотой осени (до 15 октября), глубокой осени (до 23 октября) и предзимья (до 27 ноября). Последний сезон самый длинный — он продолжается 35 дней.

«В сентябре три осени считают» — это присловье сложилось в то время, когда именно в этом месяце на Руси отмечали Новый год. По старому стилю он наступал 14 сентября. Называли это время первыми осенинами. К этому дню приурочивали завершение многих полевых работ. Вторые осенины начинались 21 сентября — они совпадали с окончанием бабьего лета. Ну а третьи отмечали 27 числа, когда начинался массовый листопад.

Если осенин в сентябре было три, то названий этот месяц имел почти вдвое больше — листопадник, златоцвет, ревун, румянец осени, хмурень. Вересенем называют его в Украине и Белоруссии.

По прогнозам, сентябрь будет на 5-6 градусов холоднее августа. А волны похолодания следует ожидать 8, 12, 15-16 и 25 сентября, 13 и14 числа возможны возвраты холодов. Дождей в сентябре обычно выпадает меньше, чем в августе. И еще замечено: чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступает зима. Хотя есть и другая примета: «Гром в сентябре предвещает теплую осень». Ну а если листопад проходит скоро, быть зиме холодной.

Раннюю осень, как известно, очень любили поэты и художники. Именно осенью написал свои лучшие произведения Александр Пушкин. Именно краски осени подвигли Исаака Левитана на создание своих известных полотен.

А вот что об этой поре  написал писатель-фенолог Дмитрий Зуев:

«Завершилось лето. Чисто светло-голубое небо. Золотисто-лиловая мгла нависла над городом. Потек лист. В парках и на бульварах стелется желтая дорожка. А листва румянится все ярче.

Осень, как бы задумавшись, приостановилась. Лишь птицы напоминают о ней. Опять после летней разлуки прилетели в город галки, вороны. А по утрам кричат грачи, прощаясь со своими родичами-домоседами…

Чист и прозрачен тихоструйный воздух солнечного дня. Виднее стал широкий простор чарующих пейзажей русской осени. Далекий горизонт слегка окутывается лиловатой дымкой. Редеет лес. Ярки деревья. Тихи задумчивые сентябрьские дни, нарядно «бабье лето»…

В народе говорят, что…

В сентябре лес реже и птичий голос тише.

Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.

Скворцы долго не улетают — осень будет затяжная.

Если рябины в лесу много — осень будет дождливой, если мало — сухой.

Много одежки на луковицах — быть зиме холодной.

Глядите в сентябре на листья: если они ложатся изнанкой, то это к урожаю и теплой зиме.

С петухов опадают перья — к затяжной осени.

На Федору (24 сентября) лето кончается, осень начинается.

Собрать, перекопать, сжечь

В сентябре снимают последний плодовый урожай и готовят сад к зиме.

Опавшие с деревьев листья и зараженные отмирающие ветки надо сгрести, подсушить и сжечь, так как для компоста они не годятся. Ведь личинки вредителей и возбудители болезней полностью не уничтожаются и готовы успешно перезимовать в комфортных условиях — в земле или компостной куче.

В междурядьях и приствольных кругах землю после уборки листьев желательно перекопать, а сорняки вырвать с корнем. Под облепихой копать не надо — можно повредить корни, а вот разрыхлить неглубоко почву будет только на пользу.

У молодых яблонь и груш постарайтесь прищипнуть все сильнорастущие побеги. Это необходимо для того, чтобы до заморозков древесина на ветках огрубела и они легче перенесли зимние холода. У ягодных кустарников полезно вырезать старые засохшие ветки и побеги, растущие вниз, к земле.

Конец сентября — лучшее время для посадки и пересадки смородины и крыжовника, в том числе и черенками. И не стоит забывать о предзимней подкормке деревьев и кустов.

Под вечер капуста не будет пуста

Пришло и время уборки самой главной огородной культуры — картофеля.

Кто-то успел выкопать клубни в августе, если ботва высохла раньше. Но большинство огородников предпочитают убирать «второй хлеб» в первой половине месяца. Чтобы картофель и овощи лучше сохранились, дождитесь, пока сухая погода установится не на один день, а надолго. Ведь даже высушенные клубни, взятые из сырой земли, могут легко заразиться гнилостными болезнями. Ботву лучше скосить за десять дней до копки и сжечь — в ней спрятано много возбудителей болезней.

Опытные дачники советуют убирать помидоры, кабачки в стадии полуготовности, не дожидаясь их полной спелости — тогда быстрее созреет очередная партия овощей. Ближе к концу месяца можно убирать капусту. Причем, срезать кочаны предпочтительнее вечером, а не солнечным днем, тогда они лучше сохранят свою сочность.

Сентябрь — не только время уборки урожая. Конец месяца — лучший срок посадки озимого чеснока и лука.

Город с сельским лицом

Биробиджанские садоводы и огородники не перестают удивлять делами рук своих

Одно дело — приезжать на дачи и подворья в качестве корреспондента, и совсем другое — присутствовать там в роли судьи-оценщика. Такую роль автор этих строк исполняет уже несколько лет, выезжая вместе с другими членами конкурсной комиссии на дачи и подворья горожан. Там надо давать оценку строго по заявленным критериям, учитывая каждую мелочь. Порой не прощается и случайная оплошность — всевидящее око строгих оценщиков должно все заметить и учесть.

Традиционный городской конкурс на лучшую усадьбу и садово-огородный участок в  этом году совпал с юбилеем Биробиджана, и награды его победители получат в дни юбилейных торжеств. Не буду афишировать их имена, хотя они уже известны. А вот некоторыми своими наблюдениями, как член комиссии,  поделюсь.

Преемственность поколений, когда дети продолжали добрые дела родителей и сохраняли семейные традиции, у нас всегда приветствовалась.

Елена Сало — одна из таких хранителей-продолжателей. 40 лет назад ее родители взяли участок земли на 13-м километре Биршоссе.

Сейчас Лена — главная хозяйка дачи, и это самое дорогое ее наследство.  Содержит она его так, что позавидуешь. Чистота на грядках идеальная, красота — глаз не оторвать. И не только от цветов, но и от умелого дизайна.

— Я стараюсь сохранить то лучшее, что посадили родители, а рука у них была легкая, — сказала Елена, когда мы уже прощались. В том, что и у самой Лены рука такая же легкая, члены комиссии убедились сами.

Еще один участник конкурса — Сергей Скляр — захотел сделать свою дачу привлекательной не только для труда, но и для отдыха. Впервые мы увидели на дачном участке настоящую спортивную площадку с теннисным кортом, бассейн, беседку и другие уютные места, где можно хорошо отдохнуть. При этом и сад, и огород содержались в идеальном порядке. В середине августа на грядках созревала садовая земляника. «Второй урожай уже дает, сорт такой», — пояснил хозяин. Зрела и малина. А такой сладкой смородины я никогда раньше не пробовала. Цветы, красивые дорожки, веранда, увитая плющом, — этот райский уголок было просто жаль покидать.

У Галины Васильевны Сиухиной во дворе дома, что в поселке Тукалевский, запах как в хвойном лесу. Здесь можно встретить и кедры, и ели, и сосны, и пихту.

— Не надо никакого санатория — сам воздух оздоравливает, — говорит хозяйка.

По ухоженному огороду здесь степенно прогуливаются гуси и индейки.

— Не боитесь, — спрашиваю, — что затопчут и поклюют овощи?

— Нет, они птицы понятливые — только сорную траву выклевывают. А вот кур в огород стараемся не пускать — у них такого понимания нет.

Семья Голозовых, переселившись из села Песчаного в Биробиджан, решила и здесь сохранить привычный деревенский образ жизни. Держат двух коров, пару телят, бычка-двухлетка. Есть и целая мини-свиноферма. Молодняком поросят семья обеспечивает многих желающих. На развитие домашнего животноводства как собственного дела  безработной Людмиле Голозовой в центре занятости выдали первоначальный капитал, теперь она зарегистрирована как частный предприниматель. Хотела бы прикупить или арендовать землю, чтобы свои корма выращивать, но есть тут свои трудности-заморочки. Представитель мэрии, он же член комиссии Владимир Аркадьев, выслушав доводы Людмилы, дал ей несколько советов и пообещал свою поддержку.

В том, что горожане потянулись к земле, я убедилась воочию. Если раньше чаще дома меняли на квартиры, то сейчас процесс пошел в обратную сторону. Дома благоустраивают, перестраивают, чтобы были там и вода, и канализация, и другие удобства — как в городе. Ведь, переселяясь на землю, жители многоэтажек остаются горожанами, даже когда живут сугубо деревенскими заботами.


На снимках: Людмила Голозова на домашней ферме; Сергей Скляр: «Спорт и труд рядом идут»; Птичий двор Галины Сиухиной.

Фото автора и Анатолия Клименкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *