Наша усадьба

Ежемесячная страничка в газете «БШ» для садоводов и огородников

 Январь — зиме царь, а году — родной батюшка

Январь. Начало года.
Морозец на дворе.
Хорошая погода
Бывает в январе.

Вот именно — бывает. Но чаще всего не морозец, а настоящий крепкий мороз-воевода показывает свою мощь в январские дни. Ведь январь — самый холодный месяц года в наших краях и уступает он в этом своем первенстве своим зимним братьям-месяцам очень и очень редко.

Рождественские и крещенские морозы, васильевские холода, а под самый занавес — 31 числа могут ударить морозы афанасьевские, да так, что мало не покажется. Это строгий отец-январь напоследок напоминает нам, забывчивым детям, кто хозяин в доме.

Но бывает у папаши-января и доброе, светлое настроение. Ведь именно в первом месяце года начинает активно прибавляться световой день, и солнышко все дольше заглядывает в наши окна, напоминая о весне. А ночи становятся все короче. «Солнце — на лето, зима — на мороз» — это сказано о январе.

Здорово в такие солнечные дни наблюдать за блеском искристого снега. Особенно блескуч — до ослепительности — январский полдень. Запомнились строки детского стихотворения:

«И хоть зима волнуется, а все наперекор — светлеет наша улица, светлеет двор».

В январе световой день прибавляется на полтора часа, а ночь настолько же укорачивается.

Нынешняя зима как никогда снегообильная — это ноябрь с декабрем постарались и даже перестарались. Вроде бы один цвет у этого времени года — белый либо бело-сероватый, но сколько роскоши и великолепия несет эта белизна! И опять вспомнились стихи — некрасовские строки:

«Я царство свое убираю в алмазы, жемчуг, серебро!»

Первый месяц богат, даже чересчур, праздничными и просто праздными днями. Новый год, Святочная неделя, Рождество, старый Новый год, Крещение, Татьянин день. Плюс празднично-выходная декада. Не зря январь в шутку называют пьянварем. Такая вот щедрость у сурового царя зимы.

В селе, где прошло мое детство, январь был одним из любимых месяцев, когда на Святки люди чаще собирались и общались по-семейному или по-соседски. Напоив-накормив скотину, можно было долгим вечером посидеть за большим круглым столом, поговорить по душам, спеть свои любимые песни. Часто совмещали приятное с полезным — лепили пельмени или вареники.

По прогнозу этот месяц, особенно первая его половина, будет холоднее обычного, как и вся зима.

Неблагоприятные дни января и для людей, и для растений — 11, 12, 13, 14, 26, 28.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…

• В день Рождества снег валит хлопьями — к обильному урожаю зерновых.
• На старый Новый год смотри на небо: если оно будет звездным, ожидается ягодный год.
• Если на Крещение день ясный, а мороз сильный — лето будет засушливым.
• Холода в Татьянин день сулят раннюю весну. А выпавший в этот день снег — к дождливому лету.
• Солнце на закате пурпурного цвета — к большому снегопаду или бурану с морозами.
• Лес зимой шумит — к оттепели.
• Облака движутся беспорядочно — к ненастной погоде.

 Колыбельная для зимней вишни

Пока сад спит, садовод бдит

Сильные морозы — постояная тревога за деревья: выдержат ли, выстоят?

Тревожно и за подзимние посевы. Хотя снегу намело много, но и тут надо бдить. В рыхлом снегу мыши легко роют себе туннели и добираются до стволов и веток. Поэтому опытные садоводы стараются снег возле деревьев и кустов утоптать.

Какие только ухищрения не применяют дачники, чтобы защитить сад. И пластиковые бутылки в снег втыкают вокруг дерева, и куски резины разбрасывают — ее запаха мыши не переносят. А если резиновый шланг положить, то мышам он напомнит змею — их кровного врага. Украшают ветки и блестящей мишурой, и звонкими стекляшками — саду праздник, а мышкам — страх: не любят они блеска и треска.

 Зелень на окошке

Обогреваемые теплицы многим не по карману и чаще всего место зимней грядки — подоконник

У Екатерины Астапенко окна зимой буквально утопают в зелени. На столе у нее всегда свежие петрушка, лук-перо, салат, шпинат, сельдерей, а к концу февраля поспевают помидоры — мелкие, но вкусные. Один подоконник занимают цветы.

— Семена для домашнего посева сейчас можно купить без проблем. Главное — уследить за температурой в комнате, проветривать очень осторожно, иначе от сквозняков растения заболеют. Поливать тоже надо с осторожностью, чтобы почва не заплесневела, — советует опытная дачница.

Если верить лунному календарю на январь этого года, посев зелени лучше всего провести 20, 21, а также 31 числа.

 Золото, а не шелуха

Не только лук, но и его многослойная одежда приносит большую пользу

Обычно луковую шелуху мы используем на Пасху — для крашения яиц. А в другое время безжалостно выбрасываем на помойку.

— И зря, — говорит биробиджанка Валентина Жданкина. — В нашей семье и лук, и его шелуха — лучшее лекарство.

Оказывается, у шелухи столько полезных свойств, что пальцев двух рук не хватит, чтобы все их перечислить. Настой шелухи используется как слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее, противомикробное и витаминное средство. Помогает он при гипертонии и атеросклерозе, благотворно влияет на работу сердца и хорошо выводит из организма избыток хлоридов. Шелуха лука прекрасно действует на почки.

— Мы даже чай готовим из шелухи, — делится Валентина Жданкина. — Получается очень вкусный витаминный напиток.

Полезно отваром шелухи мыть волосы — они укрепляются, быстрей растут, становятся мягкими и шелковистыми, приобретают приятный золотистый оттенок. Так что можно шелуху использовать и как краску для волос, и как шампунь.

Удивительно, но настой шелухи совсем не дает запаха лука. Зато сколько пользы!

 Скрестить в борьбе ежа и ужа

Даже в ее родной год не пускайте змею в огород

В середине 90-х годов на дачных участках в районах 10 и 11 километров Биршоссе в большом количестве появились змеи. Это было какое-то массовое нашествие, люди боялись ездить на дачи, а некоторые бросали их или продавали за бесценок. Лишь спустя несколько лет змеиные страсти поутихли.

Делить со змеей соседство на садово-огородном участке — удовольствие не из приятных. Но что делать, если она уже там поселилась?

«Заведите на огороде ежа, — дают совет в Интернете. — А еще лучше — напоите его. Пьяного ежа змеи боятся больше всего».

Слышала что-то подобное раньше, но не очень верила. Оказывается, использовать пьяного ежа в качестве орудия для уничтожения змей одними из первых начали венгры. Они поселяли на огороде несколько ежей, расставляли несколько мисок с пивом или брагой. Ежи с удовольствием все это употребляли и храбро бросались в атаку на ползучих врагов. Словом, безобидные ежики в пьяном виде становились настоящими агрессорами.

Поохотиться на змей не прочь некоторые коты и кошки. Но домашних изнеженных питомцев я бы не советовала втягивать в это небезопасное дело.

Можно найти и разрушить змеиное гнездо. Обычно селятся змеи возле мусорных и навозных куч, у пней, в тенистых влажных местах и зарослях травы. Самое лучшее — скосить все, что можно, а мусор убрать подальше или закопать в грядки. В общем, не оставьте змеям шансов на спокойную жизнь.

Заманивают змей и подгорелым молоком — его запах их притягивает как магнит. Но вот убить змею потом решится не каждый.

Есть и бескровный способ — установить по огороду «ветряные вертушки». Вибрация, которая передается от них в землю, отпугнет змей, и они уползут от этого участка подальше.

Не переносят змеи запаха жженой резины. Достаточно развести костер из старой шины — и ни одной змеюки поблизости не останется. Только сами не отравитесь едким дымом.

Змеи водятся чаще там, где для них есть корм — мыши, крысы, лягушки, кроты, бурундуки. Если этого «добра» на вашем участке нет, змее там будет нечего делать.

Ну а если никакие меры не помогают, придется весь сезон ходить в резиновых сапогах. Утешает то, что большинство змей, приползающих на дачи и огороды, — неядовитые. Это ужи, полозы и медянки. Но попадаются и гадюки. Самая опасная из них — серая, отличить ее можно по вертикальным зрачкам (у остальных змей они круглые) и темно-серой окраске.

Если очень достают мыши и крысы, змеи могут принести и пользу, но по мне пусть уж лучше помощницей в этом деле будет кошка — подальше от греха.

Не пускайте на порог Огненного змея

Гадания под старый Новый год и Крещение могут быть опасными

Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», который является девушкам в виде прекрасного юноши. Говорят, что если Огненный змей полюбит девушку, эта любовь будет неисцелима вовек. «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, — предупреждали старушки молодых девушек о появлении красавца. — Умеет оморочить он душу, умеет говорить речи, заиграет он, безжалостный, девичьим сердцем…»

Уберечься от посещения Огненного змея можно, насыпав ближе к ночи на печную загнетку собранного в крещенскую ночь снегу. А утром надо умыться снеговой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *