Наша усадьба

Ежемесячная страничка в «БШ» для садоводов и огородников

Чем холоднее февраль, тем теплее будет весна

Февраль начался с относительно теплых, но ветреных дней. Прямо как в детском стихотворении: «Дуют ветры в феврале, воют в трубах звонко…» Что ж, не зря его ветродуем в народе называют.

А вообще последний месяц зимы в наших краях достаточно суров — всего на 4-5 градусов теплее января. Бывали даже случаи, когда он оказывался холоднее своего предшественника. Но к середине февраля коренная зима обычно заканчивается, начинается ее перелом. Приходится он на день Сретения — 15 февраля. Считается, что именно в это время зима борется с весной за свое право повластвовать в природе и дальше. Весна тоже старается не уступить в этой борьбе.

Жаль, ушла в прошлое традиция «закликать солнце», как делали это наши деды-прадеды. Впрочем, в моем деревенском детстве еще оставалось что-то от праздничных сретенских обычаев. Святой водой, оставшейся от Крещения, окропляли скотину и ульи на пасеке. Были обязательно и пироги на этот праздник. А уже вечером кликали из-за горы солнце: если оно показывалось, значит, встретилась-таки зима с весной.

А вообще предсказывать февральскую погоду — это все равно что уловить настроение непредсказуемого в поступках человека. Ведь последний месяц зимы — один из самых переменчивых в году, как и должно быть на стыке сезонов. Не зря о нем говорят: «В феврале семь погод во дворе».

Перемены погоды происходят волнообразно. Волны потеплений чаще всего приходятся на 3, 9, 19 и 24 февраля, а похолоданий — на 11, 21, 22 и 25-е числа.

Как предупреждают фенологи, очень важно, чтобы февраль в противоборстве с весной не сдавал преждевременно своих позиций — ведь в природе всему свой черед. И февраль должен быть холодным и снежным. Если же в феврале потеплело по-весеннему, это обманчивое тепло — обычно после него начинается холодная с заморозками весна.

Два контрастных названия у февраля — лютень и бокогрей. Это потому, что уж больно отличается в эту пору погода дня и ночи. Ночью может лютовать стужа, а днем ласково, почти по-весеннему, припекать солнышко. Вот тебе и боко- грей!

Если в январе садоводы-огородники в основном отдыхали и копили силы, то в феврале полным ходом начинается подготовка к весне: проверка и проращивание семян, посев рассады ранних культур, подготовка теплиц.

Февраль — тот месяц, когда мы пишем зиму, а весна у нас в уме. Может, не зря сделали его самым коротким в году, чтобы быстрей ушли затянувшиеся холода, чтобы весна наступила не только в природе, но и по календарю.

А теперь напомним некоторые февральские приметы.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…

 • Какова погода 1 числа, таков и весь февраль будет.
 
• Синяя пасмурь — пушистые снегопады.
• Если в феврале много инея на деревьях — год будет медоносным.
• Февраль холодный и сухой — к жаркому августу.
• Теплый февраль приносит холодную весну и заморозки.
• Частые туманы в феврале — к дождливому лету.
• Власьевские морозы (24 февраля) прошли — зиме конец.

Не бойся морозов — бойся оттепели

 

От перепадов температур деревья могут пострадать

Если снег под деревьями очень глубокий, во время оттепели он начинает подтаивать. Это может вызвать подпревание корней плодовых деревьев. Поэтому такие снеговые завалы желательно проткнуть до земли колом, а плотную снеговую корку возле молодых деревьев разрыхлить.

Посаженные осенью деревья и прикопанные саженцы надо утеплять. Ведь в феврале у деревьев фаза естественного зимнего покоя начинает сменяться фазой покоя вынужденного. А февральские оттепели могут согнать снег с приствольных кругов. В этом случае круги и штамбы деревьев, особенно молодых, надо утеплить — обернуть слоем газет и обвязать шпагатом. А во второй половине месяца снова побелить стволы и основные скелетные ветки.

Зима кончается — пора сеять

 

С февраля начинается рассадная пора

Семенами большинство дачников запаслись, землей для рассады тоже.

Что же можно посеять в феврале?

Для высокорослых сортов и гибридов перцев и баклажанов лучшие сроки — с 15 до 17 февраля. Дни с 20 до 22 числа благоприятны для посева тепличных овощей и посадки листовых овощей для выгонки.

Высокорослые сорта томатов лучше сеять в последние дни февраля или в начале марта.

Температура почвы для прорастания семян перцев и баклажанов должна быть 22-26 градусов. И если подоконник холодный, ящик с рассадой лучше поставить на подставку ближе к теплу.

Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо простимулировать — подержать в тряпочке в термосе с горячей водой (530 С) полчаса, а потом в этой же тряпочке положить на блюдце и поставить под морозильную камеру холодильника на сутки. После этого сразу высевать.

Искупать семена в парном молоке

 

Свои урожайные секреты раскрывает Анатолий Долгушин

В начале 1997 года в Хабаровске вышел первый лунный календарь для дальневосточных садоводов и огородников. Его составителем был ученый агроном Анатолий Долгушин. И вот уже шестнадцатый год подряд долгушинские календари помогают многим из нас получать хорошие урожаи на своих грядках.

Анатолий Долгушин и сам всегда добивался высоких результатов на своем дачном участке. Причем у него не было неурожайных годов. Вот некоторые секреты его огородной практики.

О картофеле. Одно время замучил проволочник. Так дырявил клубни — аж шум стоял. Очень настырный такой желтенький червячок. Перед посадкой клубней стал я в каждую лунку кидать щепотку калийной соли. Перемешаю ее хорошо с землей, а потом уж и клубень кладу туда. Осенью для острастки еще калийной соли подсыпал на картофельную грядку. Таким образом не только от проволочника избавился, но и от медведки.

Чтобы клубни получились крахмалистыми и вкусными, делаю в убывающую Луну внекорневую подкормку раствором суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Раствор настаиваю сутки, разбрызгиваю по листьям вечером.

Об огурцах. Чтобы они были нежными и вкусными, замачиваю семена перед посадкой в парном молоке.

Практикую посадку огурцов среди кукурузы и подсолнухов. Парадокс, но урожай увеличивается почти вдвое. Похоже, что огурчикам по душе такое содружество.

О кукурузе. Чтобы вырастить ее сладкой, не обязательно иметь специальные сорта. Я вымачиваю кукурузные семена в растворе древесной золы (200 г на 10 л воды) в течение 5-6 часов и только после этого высаживаю.

Доказал, что чеснок лучше растет на гребнях, чем на грядах. А семена моркови, чтобы дружно взошли, я замачиваю на сутки в воде, затем просушиваю до сыпучести. И — в грунт.

Лук от личинок луковой мухи спасаю солевым раствором (100 г соли на 10 л воды). Но перед этим поливаю обычной водой, и только потом делаю соленый душ. И так три раза, через каждые десять дней.

От лука — не только слезы

Знаете ли вы, что многие известные растения имеют магические свойства?

Аир, например, помогает саду лучше цвести и плодоносить, поэтому хорошо бы посадить его близ плодовых деревьев.

Горчица, а точнее, настой ее цветков, помогает успокоиться, обостряет чувства и повышает умственные способности.

Календула, или ноготки — поистине волшебное растение. Так, в Китае ее считают цветком долголетия, в Индии — цветком бога Кришны. Говорят, что если долго смотреть на календулу, то улучшаются и зрение, и настроение. Собранные в полдень ноготки укрепляют сердце, а цветочный экстракт залечивает душевные раны.

Лук защищает от злых духов и неудач, помогает разбогатеть, усиливает любовную тягу.

Не бросайте луковую шелуху на землю — от этого может быть несчастье.

Мелисса символизирует успех, помогает обрести любовь.

Мята защитит от болезней, если обвязать ею запястье. Чтобы привлечь деньги, листики мяты кладут в кошелек. А чтобы увидеть во сне свое будущее, листья кладут под подушку.

Одуванчик, а вернее, горячий напиток из высушенных корней этого цветка, подарит невероятную духовную энергию.

С журналистской поДАЧИ

Четверть века назад на 10-м и 11-м километрах Биршоссе появились первые садово-огородные участки

fetisovДвум садово-огородным товариществам было передано более семидесяти гектаров мелиорированных земель бывшего пчелосовхоза, которые должны были использоваться под сады и ягодники. Но так как заниматься этим тонким делом было некому, земли пребывали в запустении.

Добиваться, чтобы неплодоносящие сады в черте города были переданы под дачные участки, начал журналист — сам отличный садовод и огородник Федор Фетисов. Первую публикацию на эту тему он написал в середине 80-х. Спустя три года, в 1988 году, более семидесяти гектаров совхозной земли было передано под садово-огородные товарищества. Оставалось еще около тридцати гектаров, которые якобы отвели под питомник. Но возглавить эту работу поручили непрофессионалу, который все загубил на корню. И снова — убедительные публикации, отправленные в Москву, в Комитет народного контроля. Только после того, как оттуда пришла грозная резолюция, местные чиновники зашевелились.

В начале 90-х годов земли загубленного питомника также отдали городу под дачи. Выделяли участки щедро — не по шесть, а по восемь, десять, а то и двенадцать соток. Часть биробиджанцев перевезли свои дома из Щукинки и Трека — это было намного ближе, к тому же городской автобус ходит круглый год. В числе переехавших на новые земли был бывший заведующий сельхозотделом обкома партии Анатолий Басистый, другие известные в Биробиджане люди. Всего же на освободившихся землях обосновалось более семи тысяч садоводов-огородников. Проблема обеспечения жителей Биробиджана землей таким образом была решена.

Десять публикаций и почти шесть лет борьбы за их действенность потребовалось Федору Фетисову, чтобы добиться своей цели. А сейчас он переживает за судьбу земель, расположенных между 12-м и 13-м километрами Биршоссе, где были когда-то дачи военных. Освоенные в 90-е годы участки зарастают, но дороги к ним еще сохранились.

Летом мы съездили на этот заброшенный массив. Федор Андреевич взялся быть нашим гидом.

— В мелиорацию этих земель миллионы вложили, жалко, если их не передадут в хозяйские руки, — тревожится ветеран областной журналистики.

Пока движения в сторону такой передачи со стороны городских властей не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *