Наша усадьба

Наша усадьба - В селе Ключевом дома соседствуют с дачами.

В селе Ключевом дома соседствуют с дачами.

Ежемесячная страничка для садоводов и огородников

Много света, море цвета — это все начало лета

Первые летние денечки не порадовали теплом, даже чем-то осенним повеяло от холодной мороси и пронизывающего ветра. Летом дожди и ветра обычно теплые, бывает, даже жаром обдувает тебя. Но вот начало лета частенько случается капризным, неустойчивым. Так что своему характеру июнь не изменил и в этот раз.

Если кто помнит, в 2005 году июнь вел себя прохладно почти весь месяц, жаркие дни наступили лишь ближе к июлю, кутались мы в кофты и в июне 2002-го. Исключением был июнь прошлого года — сухой, жаркий, с редкими дождями.

В этом году синоптики рекордной жары не обещают. В первой декаде июня мы уже ощутили холодное дыхание охотского антициклона. Выше средних норм выпадет в этом месяце осадков, а среднемесячная температура составит 14-18 градусов. Хотя верить сегодня прогнозам надо с оглядкой.

Главная особенность июня в том, что это — самый светлый месяц года. От восхода до заката — целых 17 часов! Не успеет уйти за горизонт вечерняя заря, как пора утреннюю встречать. «Солнце высоко, с утра до вечера далеко», — говорят о первом летнем месяце.

Астрономическое начало лета приходится на черную дату календаря — 22 июня, фенологическое — 13 июня, когда зацветает калина.

Червень, разноцвет, розанцвет, светозар, светлояр — такие красочные, светлые названия этому месяцу дали наши предки. И поговорки о лете и июне сложены в основном с большой симпатией: «Лето крестьянину — и мать, и отец», «Летний день год кормит», «Июнь — всему начало: и урожаю, и будущей осени», «После июньских дождей      земля-именинница».

Июнь для дачника и огородника — месяц трудовой, об этом тоже сложили поговорку: «Проводит июнь на работу — отобьет от песен охоту».

У первого месяца лета много прелестей, а плюсов, конечно же, больше, чем минусов. Радуют яркая сочная зелень трав, желтый ковер одуванчиков в лугах, цветущая сирень в палисадниках. И первые самые ароматные ягоды земляники — и садовой, и лесной — все это июньские дары. И нет пока изнуряющего зноя, от которого хотелось бы укрыться.

Самые лучшие пахучие травы — июньские, и об этом тоже сложена поговорка: «Май творит хлеба, а июнь — сено». И молоко самое вкусное тоже берется с июньских лугов.

Начало лета называют перволетьем. Его приметы мы вам сегодня напомним.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…

Если первые два дня июня льет дождь — значит, месяц сухой будет.

Вечерняя заря в июне предвещает хорошую погоду.

Теплые ночи — к изобилию плодов.

Туман утром стелется по воде — к хорошей погоде.

Сильные росы в июне — к плодородию.

Пчелы улетают в поле с утра — будет хорошая погода.

Коли дождь запляшет 13 июня — промаешься всю зиму.

Массовое появление паутов — к урожаю огурцов.

Конфетный кустарник

Многим нравятся кисло-сладкие карамельки под названием «Барбарис». Но не все знают, откуда такое название и что является одним из компонентов этой сладкой продукции. А сырье для этих конфет поставляет кустарник с одноименным названием.

Растет барбарис небольшими куртинками, вроде куста смородины высотой — метр-полтора. Ветки утыканы редкими острыми иглами по три и более сантиметра длиной. Плоды собраны в кисти по два-три десятка красных мелких ягодок с острым кисло-сладким вкусом. В урожайный год, особенно когда облетит листва, кустарник становится красным от обилия плодов.

Ареал распространения этого растения — северная сторона Кавказских гор. Но встречается он и на Дальнем Востоке. Я видел редкие кусты барбариса в Облученском районе. Но больше всего его на севере Приморья, в Тернейском районе. Крупные куртинки растут на равнинах вдоль горных речек и ручьев.

В наш палисадник барбарис попал как раз из Приморья. Семь лет назад я привез и посадил под окном небольшую веточку. Новосел прижился, разросся в большой куст, вымахал на удивление до двух метров. Но долго не зацветал. В позапрошлом году весной я решил, что если цветы не появятся, вырублю его. Но завязи, хоть и редкие, все же украсили растение.

Особенно обильным был урожай в прошлом году. Осенью я обобрал наружную часть куста, ягоды пересыпал сахаром. Выступивший обильный кислый сок стал отличной добавкой к чаю. На кружку кипятка хватает чайной ложечки — и витаминный напиток готов.

Используют в пищу и листья. Особенно в мае, когда они еще нежные и сочные и имеют острый кислый вкус. Внучка лакомится ими прямо с куста, а я добавляю зелень в салаты и супы.

Из-за колючек я не добрался в середину куста, много кистей осталось на ветках. Особенно красиво они смотрелись зимой на фоне снежного убранства. А в январе налетела стайка каких-то длиннохвостых птичек и с веселым пересвистом уничтожила эту красоту, оставив на снегу остатки обеда в виде нескольких десятков рубиновых капелек. Через несколько дней и эти ягодки исчезли. По цепочке следов на снегу я понял, что здесь полакомились мыши.

Скоро барбарис зацветет, а пока что разнообразит наше меню нежными зелеными листочками.

Илья ЛИПИН, с.Ленинское

Смородину вылечат сорняки

Высадка поздней рассады, полив, прополка, подкормка, сбор первого раннего урожая редиса и зелени — таковы главные июньские садово-огородные хлопоты. Как сделать это рационально, подскажет опытная дачница Надежда Головченко.

— Чтобы урожай овощей был выше, я привлекаю на грядки пчел. Как? Сажу рядом с овощами душицу, мелиссу, огуречную траву. Пчелы на их запах слетаются как мухи на мед.

Поливать в июне приходится много. Чтобы делать это пореже, я стараюсь удерживать влагу после очередного полива — присыпаю мокрые места сухой землей или перегноем.

У ранних огурцов в теплицах где-то в середине месяца прищипываю верхушки — чтоб больше было боковых побегов с женскими цветками. А ближе к концу месяца провожу операцию с помидорами — после окучивания обрываю у них нижние листья. Ботву не выбрасываю, а раскладываю под кустами смородины и крыжовника — ее запах отпугивает вредителей.

В июне под фруктовыми деревьями из-под земли начинает выпирать поросль. Я ее удаляю, потому что побеги эти отбирают у деревьев питательные вещества.

Смородину от вредителя — стеклянницы — спасаю настоем картофельной ботвы и сорняков. Опрыскиваю вечером. Засохшие ветки сжигаю.

От болезней ягодных кустов хорошее средство — зольная вода. Полстакана золы развожу в стакане кипятка, даю настояться, а потом смешиваю с ведром воды. После обработки стряхиваю вредителей на подстилку и сжигаю.

Пройдемся по вершкам

В июне корнеплоды, кроме раннего редиса, только набирают силу. Откуда брать витамины? Конечно же, из вершков, то есть из листьев.

Жалко, что редиску часто продают с обрезанной ботвой. В ее листьях содержится витамин С и другие полезные вещества. Подавать их можно как гарнир к рыбе и курице, нарезав соломкой.

В пикантных листьях репы и редьки много белка. Их можно мелко порезать и подавать со сметаной или майонезом как салат.

У морковных листьев витамина С больше, чем в картофеле и капусте, вместе взятых. Есть в них витамины В, D, калий, магний, железо, пектин и клетчатка. У листьев к тому же  приятный вкус и своеобразный аромат. Можно их высушить и использовать как добавку к первым и вторым блюдам.

Листья тыквы богаты фосфорной и кремниевой кислотами, солями калия и кальция, другими активными веществами. Можно употреблять их в салатах и винегретах, в отварном и тушеном виде.

О свекольных листьях нечего и говорить. Только В-каротина в них содержится в сто (!) раз больше, чем в корешках. Свекольные вершки — это похлебки, борщи, холодные супы.

Приятного аппетита!

НАШ  ФОТОКОНКУРС

u-foto

«Тройной тягой вскопаем без напряга». Фото Дмитрия Есаулова, г.Биробиджан

Ждем и ваших фотографий на садово-огородную тему. Конкурс продлится до конца года.

Экстрим на дороге

Екатерина Дмитриевна Астафьева уже третью неделю не может наступать на ногу. Повредила ее, когда выходила из автобуса на своей дачной остановке. Выбоины там такие, что нога подвернулась.

Дача бабы Кати находится на Щукинке. Это самый крупный в городе дачный массив. А дорога туда самая отвратительная — большегрузные машины разбили ее напрочь. Еще бы — целых пять организаций получили разрешение добывать в этих местах песок и гравий. Разбивают они не только дорогу, но и уничтожают деревья, кусты возле карьеров.

От асфальтового покрытия дороги остались кое-где жалкие остатки. Заасфальтировать ее снова накладно: 116 миллионов рублей будет стоить это удовольствие, пояснили в мэрии. В итоге планируется сделать в июне лишь ямочный ремонт, то есть дорожные выбоины и ухабы будут подсыпаны и выровнены. Вот только надолго ли хватит этих заплат при такой нещадной эксплуатации дороги?

А пока каждая поездка на Щукинку для пассажиров и водителей настоящий экстрим. И не все его способны выдержать. Ведь основная часть дачников — пенсионеры, для которых избыток адреналина — это лишнее волнение и высокое давление. А оно им надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *