Наше дело не рожать…

Возможно, скоро в продажу поступят противозачаточные таблетки для мужчин

Последние 30 лет ученые пытаются придумать аналог женских гормональных контрацептивов для мужчин. До сих пор ни одно из исследований не увенчалось успехом. Но теперь, кажется, дело пошло…

Спонсоры научных центров, занимающихся этим вопросом, уверены, что продаваться такой препарат будет очень неплохо. Ведь соцопросы говорят, что если бы такие препараты были на прилавках аптек, то спрос на них был бы фантастическим. Например, данные анкетирований, проведенных в США, говорят о том, что около 70% мужчин купили бы такие таблетки.

И вот исследования завершены и такой аналог найден. Химическое соединение, которое ляжет в основу ОК для мужчин, исследователи назвали JQ1. Его свойства обнаружились случайно: это вещество тестировалось как средство от рака. Но в ходе экспериментов ученые поняли, что оно никак не воздействует на онкологические образования. Но заметили интересный эффект, который соединение оказывало на репродуктивную систему мышей мужского пола. Выяснилось, что JQ1 действует как ингибитор и влияет на выработку спермы и активность сперматозоидов. Их скорость значительно снижается, и вероятность оплодотворения яйцеклетки стремится к нулю. Причем это соединение оказывает кратковременный эффект. То есть, прекратив прием таблеток с JQ1, можно полностью восстановить фертильность.

Руководитель исследования доктор Джеймс Браднер говорит о своем открытии так: “Вещество действительно способно достаточно быстро останавливать производство активных сперматозоидов. Вполне вероятно, что прием препаратов, основанных на JQ1, не нужно будет осуществлять регулярно, как в случае с женскими противозачаточными средствами. Достаточно будет принять средство за несколько часов до секса, и на небольшой период времени мужчина становится бесплодным. Еще одна хорошая новость состоит в том, что, по всей видимости, указанное вещество не имеет совсем никаких побочных эффектов. Когда мы переставали давать JQ1 нашим лабораторным мышам, они абсолютно нормально возвращались к своей обычной схеме воспроизводства, и мы не увидели, что препарат оказывал бы какое-либо воздействие на поведение грызунов во время спаривания или на здоровье их потомства». Сейчас ученые обещают провести еще несколько тестов и приступить к испытаниям на людях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *