Наше дело

Наше дело

из открытых источников

По инициативе бывшего жителя ЕАО открыт памятный знак на могиле А.С. Пушкина

В далекие студенческие годы впервые прочитал о том, что в боях за освобождение Псковской области от трехлетней фашистской оккупации при разминировании могилы Александра Сергеевича Пушкина и Святогорского монастыря погибла группа саперов Красной армии. Вечная им слава и память…

Разрушение Пушкинских Гор фашистами было одним из пунктов обвинения на Нюрнбергском процессе. 

Советские воины-саперы знали, что спасали от разрушения. Им удалось найти и обезвредить около семи тысяч мин и фугасов. Со слов командира первой роты 157-го инженерно-саперного батальона капитана Казакова, саперы у него были опытные и действовали четко и профессионально. Взрывчатку в стене монастыря они «вычислили» по свежеуложенной кладке. Внутри стены обнаружили 250 килограммов тола и часовой механизм взрывателя. Под половицами монастыря нашли и извлекли еще взрывчатку – две противотанковые мины. Непосредственно на могиле великого поэта воины-саперы обнаружили мины новейшего образца, неизвестные на тот момент бойцам. Их также удалось извлечь и отнести от могилы поэта на безопасное место. 

Это были по форме металлические бруски длиной около 80 сантиметров. Внутри «брусков», как позже выяснилось, находилось порядка пяти килограммов тротила и пять взрывателей различного типа. Некоторые из них были установлены на неизвлекаемость. Каждая мина оказалась с секретом… 

Взрыв прогремел вечером, после напряженного трудового дня саперов, когда один из них показывал, как он ранее днем разминировал подобный «брусок». Семеро саперов погибли сразу, двое скончались позже от тяжелых ран. 20 красноармейцев получили серьезные ранения.

Саперов похоронили в братской могиле здесь же, у стены монастыря. Фамилии погибших известны. Это старший лейтенант Владимир Кононов, лейтенант Евгений Покидов, старший сержант Михаил Казаков, старший сержант Иван Комбаров, старший сержант Николай Акулов, ефрейтор Виталий Тренов, рядовой Егор Козлов, рядовой Иван Травкин и рядовой Иван Ярцев.

…В прошлом году я обратился в комитет ветеранов инженерных войск 

Вооруженных сил РФ, председателем которого является генерал-лейтенант в отставке Николай Топилин, и к руководителю музея-заповедника имени 

А.С. Пушкина в Пушкинских Горах с инициативой увековечить память девяти воинов-саперов – открыть для общественности памятную доску. Моя инициатива была поддержана. 

11 июля 2014 года в поселке Пушкиногорье состоялось торжественно-траурное мероприятие в память о девяти погибших воинах-саперах. У центрального входа в Святогорский монастырь установили и открыли памятный знак. На нем надпись: «13 июля 

1944 г. при разминировании Святогорского монастыря и могилы А.С. Пушкина погибли саперы 12-й инженерной бригады РВГК. Вечная память героям!».

Поддержку и активное участие в осуществлении достойного замысла оказал начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Благодарен я и ветеранскому комитету инженерных войск, что прислал мне приветствие со словами «за увековечение памяти». 

Мой покойный брат, Ефим Кудиш, хорошо известен в Еврейской автономной области как журналист, краевед и участник Великой Отечественной войны. Он прошел фронтовыми дорогами Сталинграда, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал города и села Украины и Польши. Войну закончил в Чехословакии. По его инициативе, при его активном участии после войны были созданы музеи боевой и трудовой славы в медицинском колледже, областной больнице и доме ветеранов города Биробиджана. В газете «Биробиджанская звезда» Ефим много лет вел страницу «Ветеран». Уверен, будь брат жив, он порадовался бы тому, что и мне удалось сделать доброе дело по увековечиванию памяти людей – девяти воинов-саперов, погибших при разминировании Святогорского монастыря и могилы Александра Пушкина. 

Ежегодно в Пушкиногорье приезжают тысячи туристов из России и других стран. И все, кто поднимается по ступенькам лестницы, ведущей к могиле поэта, теперь будут проходить мимо памятного знака воинам-героям. 

Петр КУДИШ, бывший житель ЕАО

Материал подготовил к печати Николай НЕМАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =