Наше лучшее кино

Телеобзор от Анны Дубинской

Суббота, 11 июня

В 10.10 на Пятом канале фильм «Кортик» — рассказ о пионерах, пытающихся раскрыть тайну, которую хранит загадочное морское оружие. Дети могут просто увлечься сюжетом, а взрослым гарантированы ностальгические воспоминания о поре юности и приключений.

В 10.40 на канале «Культура» фильм «Человек, которого я люблю» — простая семейная история двух очень разных сыновей и воспитавшего их отца, в жизни которых однажды появляется прекрасная девушка. Психологически точное, лирическое кино о любви и умении отступать — именно потому, что любишь. А в 12.05 на том же канале в программе «Легенды мирового кино» расскажут об исполнителе главной роли Георгии Жженове.

В 13.10 на канале «Культура» фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» — любимая с детства картина о начальнике пионерского лагеря товарище Дынине и подконтрольных ему детях. Неподражаемый Евгений Евстигнеев, жаждущий «привеса» воспитанников, и давно ставшие достоянием отечественного кинематографа фразы: «Аплодируем, аплодируем… Кончили аплодировать!»

В 15.55 на канале «ТВ-Центр» в передаче «Таланты и поклонники» актер Михаил Державин.

В 16.00 на канале «Культура» картина Александра Митты «Гори, гори, моя звезда». Главную роль играет молодой Олег Табаков.  Фантазийная лента повествует о смешных и трагических событиях из жизни провинциального режиссера в годы революции, а заодно ненавязчиво намекает на невозможность светлого будущего.

В 20.10 на канале «Культура» бенефис режиссера театра и кино Марка Захарова «Хрустальный бал «Хрустальной Турандот».

В 21.25 на канале «Культура» фильм «Чучело» — последняя режиссерская работа Ролана Быкова, один из самых ярких отечественных фильмов об одиночестве юности, предательстве и любви, сломанных жизнях и жестокости, на которую способны сбившиеся в стаю. Подлинная драма, которая всегда заставляет переживать по-новому и наполняется другими смыслами, когда становишься старше.

Воскресенье, 12 июня

В 10.05 на канале «ТВ-Центр» старая советская сказка «Варвара-краса, длинная коса» — шедевр отечественного кинопроизводства с великолепными актерами и очередной сборник крылатых выражений: «У меня своя голова есть на плечах» — «Не беспокойся, сейчас ее не будет…». Главное же, что ассоциируется с этой картиной —  зловеще появляющаяся из старого колодца рука и голос Георгия Милляра за кадром: «Должок!»

В 10.40 на канале «Культура» фильм Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу» — картина, снятая более полувека назад, рисует жизнь одного из уголков старой Москвы. Жители обыкновенной многоэтажки озадачены своими влюбленностями, мелкими ссорами с соседями и решением вопроса отцов и детей, но всей этой каждодневной суете вскоре суждено прерваться — начинается война…

В 11.15 на Первом канале фильм «Высота» — старое кино, которое вспоминается всем уже с первыми нотами песни «Не кочегары мы, не плотники…». Артисты Николай Рыбников и Инна Макарова образуют в этой ленте отличный дуэт, играя обыкновенных советских рабочих с необыкновенной душевной организацией.

В 11.35 на канале «ТВ-Центр» кино «Женитьба Бальзаминова» — любимая народная комедия, в которой Георгий Вицин сыграл одну из лучших своих ролей. Почти сказочная история, подарившая нам чудные диалоги и ставшие «своими» фразы: «А я никогда не закусываю. Я не имею такой дурной привычки».

В 12.15 на канале «Культура» в передаче «Легенды мирового кино» расскажут об актере Михаиле Ульянове.

В 13.55 на  Пятом канале картина «Покровские ворота» — очередной фильм, не нуждающийся в рекомендациях. Тот случай, когда вспоминать цитаты — дело опасное, ибо что не фраза — то маленький шедевр. Проще говоря, «искусство по-прежнему в большом долгу».

В 16.30 на Первом канале премьерный показ картины Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» в цвете. Остается надеяться, что «раскрашенность» не испортила одну из лучших кинолент, подаренных зрителю «золотым веком» отечественного кинематографа. А смешная, честная, трогательная история о простом счастье сыграна великолепными артистами Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной так, что не пересматривать эту ленту попросту невозможно.

В 17.45 на канале «Культура» фильм «Девушка с характером» — производственная комедия тридцатых годов, героиня которой — передовик производства и борец за справедливость — в поисках правды отправляется  из своего совхоза в Москву.

В 19.05 на канале «Культура» в передаче «Больше, чем любовь» расскажут об истории актрисы Валентины Серовой и поэта Константина Симонова.

В 19.10 на канале «СТС» давняя итальянская комедия «Укрощение строптивой» с прекрасными молодыми Адриано Челентано и Орнеллой Мути. Наивная, смешная, лирическая лента с нестареющим сюжетом о преображении мужчины силами появляющейся рядом с ним женщины.

В 19.25 канал «Россия» снова покажет один из фильмов «всех времен и народов» — картину «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. И вот уже в сотый раз будет трудно оторваться от экрана, хотя почти три десятка лет тому назад один из героев предупреждал: «Не будет ни книг, ни газет, ни кино, ни театра — одно сплошное телевидение…».

В 21.45 на канале «Культура» спектакль театра им.Моссовета «Царство отца и сына» — современная интерпретация исторических пьес Алексея Толстого. В главных ролях — Александр Яцко и Екатерина Гусева.

В 22.55 на канале «СТС» фильм Дэвида Финчера «Игра» — психологическая драма с элементами триллера, главный герой которой вынужден включиться в игру и быть самим собой в безумном чужом спектакле. Все эти лихие повороты жизни, которая и есть сцена, нужны для того, чтобы понять, где реальность, а где — фикция.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *