Наше молоко без добавок

Прочитала в “Аргументах и фактах” информацию о том, что на заводах и комбинатах в молоко для увеличения сроков его хранения могут добавлять соду, аммиак, перекись и даже мочевину, чтобы оно дольше не скисало. Неужели такое возможно? А.К., г. Биробиджан.

Отвечает Ольга Николаевна Никулина, заместитель главного врача управления Роспотребнадзора по ЕАО.

— Наше молоко, которое производят на территории Еврейской автономной области, натуральное, без каких-либо добавок. И срок хранения его при соответствующей температуре — пять суток. В продаже имеется молоко других производителей, срок хранения которого полтора месяца и более. Если в такой продукции имеются добавки, то их необходимо указывать при маркировке — на пакетах и коробках.

Имеются ли в молоке, завезенном из других регионов, на самом деле какие-то добавки — сказать сложно — все на совести производителя продукции. Считается, что он порядочный и законопослушный и сам контролирует ее качество. Мы, согласно законодательству, можем проверить в плановом порядке  качество того же молока раз в три года и то — при соблюдении определенных условий. Сроки хранения зависят от технологии обработки сырого молока и его упаковки. К примеру, стерилизованное можно хранить в разы дольше пастеризованного, поскольку в нем уничтожены все микроорганизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *