Наше общее потребление

Наше общее потребление

Уже четыре года прошло с тех пор, как оплата электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, стала неотъемлемой частью платежа за свет. Однако до сих пор вопрос снижения ОДН остро стоит для многих жителей многоквартирных домов

От чего зависит размер графы «ОДН» в счетах от энергетиков? Что делать, если ОДН в доме «зашкаливает»? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления по работе с населением и УК филиала ОАО «ДЭК» -«Энергосбыт ЕАО»  Наталья Храмцова

Вопрос: Как определяется объём ОДН в многоквартирном доме? 

— Схема очень проста. Всю электроэнергию, которая за месяц поступает в дом, учитывает общедомовой прибор учета. Из показаний этого прибора вычитаются расход электроэнергии по квартирным счетчикам  и норматив потребления в тех квартирах, где счетчика нет или он неисправен. Если в доме имеются магазины, офисы, аптеки, то вычитаются и их показания. Остаток – это и есть общедомовое потребление. То есть то количество электроэнергии, которое расходуется на освещение подъездов, двора, работу насосов, лифтов… 

Вопрос: Какой порядок распределения величины ОДН по квартирам? 

— С 1 сентября 2012 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.  объем ОДН в многоквартирном доме распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Для наглядности приведу ПРИМЕР:

1.  Общедомовой прибор учета, установленый на вводе в дом (который имеет площадь всех жилых и нежилых помещений 7106 кв.м), показал цифру 26120 кВт/час.

2. Сумма показаний всех квартирных счетчиков в доме составила 24 573        кВт/час.

3. Соответственно расход на нужды дома составил (26 120 — 24 573) 1547 кВт/час.

4. Эту разницу делим на площадь помещений в доме. 1547: 7106 = 0,217.

5.  Полученную цифру умножаем на площадь конкретной квартиры (пусть 37 кв.м) и действующий тариф (3,15 руб.). 0,217х37х3,15 = 25,29 руб. 

То есть владельцы квартиры площадью 37 кв.м заплатят за электропотребление на нужды всего дома 25,29 рублей (или 8     кВт/час).

Другой ПРИМЕР, когда в доме нет общедомового прибора учета. Тогда объем ОДН определяется по нормативам, установленным п.44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г  № 354 и  приказом управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 03.12.2012г.  №40. 

Установленный норматив — 2,77 кВт/час на 1кв.м общего имущества в многоквартирном доме (подъезда, чердака…) умножаем на площадь мест общего пользования (допустим 916 кв.м), делим на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме (в нашем случае — это 7106 кв.м) и умножаем на площадь квартиры 37 кв.м. Итог: владелец квартиры площадью 37 кв.м  по нормативу заплатит  за 13 кВт/час 40,95 рублей.

Вопрос: Почему распределение ОДН теперь зависит от площади квартиры? 

— Покупая жилье, вы приобретаете и долю общедомового имущества, за содержание которого собственники обязаны платить.

Вопрос: Учитываются ли долги соседей при распределении ОДН на дисциплинированных плательщиков? 

— Нет, каждый гражданин оплачивает потребление по своему индивидуальному (квартирному) прибору учёта и свою долю в общедомовом потреблении, определённую в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. 

Вопрос: Если гражданин оплачивает только электроэнергию по квартирному счётчику и не платит за ОДН? 

— Строка за общедомовые нужды – неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа указанную сумму, абонент будет накапливать долг. А к должникам применяются все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

Вопрос: Сделают ли перерасчёт за ОДН за период временного отсутствия в квартире? 

— В таких случаях размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчёту не подлежит. 

Вопрос: Если абонент не согласен с расчетами, что делать? 

— Вы имеете право не оплачивать квитанцию, но нужно обратиться в филиал ОАО «ДЭК»-«Энергосбыт ЕАО» или управляющую компанию, сформулировав проблему. В каждом случае будем разбираться и, если есть основания, проведем корректировку счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *