Наше пионерское детство начиналось в войну

Наше пионерское детство начиналось в войну

Прочитал в «Биробиджанер штерн» воспоминания Владислава Цапа  о том, как он был пионером («Прекрасное далеко», газета за 18 мая),  и  вспомнил свое пионерское детство.

Пионером я стал в предпоследнем военном году. Было это в железнодорожной школе на втором Биробиджане. Галстуки «из скромного ситца»  нам повязала старшая пионервожатая Ида Исааковна Вайбанд. Владислав Цап пишет, что старших пионервожатых называли только по именам, но мы свою звали  по имени и отчеству, хотя была она совсем молодой девушкой.

До войны галстуки повязывали специальными  зажимами, и я завидовал старшей сестре, у которой был сатиновый галстук с зажимом. Нам, военным пионерам, такой «роскоши» не досталось.

Зато как я гордился и завидовал уже сам себе, когда мне вручили барабан и барабанные  палочки. Барабанщиком я был до 7 класса, пока не вступил в комсомол.

В старших классах многие мальчишки стеснялись носить галстуки, бывало, что прятали их в карманах. Но это в основном после уроков, а перед уроками учителя и часто сам директор  стояли у входа и проверяли наш внешний вид – чиста ли  одежда, начищена ли обувь, выглажен ли галстук. Такая вот была строгость, хоть и шла война.

А вот писать приходилось на газетах, старых книгах – тетради было невозможно достать. Но однажды мне повезло: отца, работавшего на железной дороге, послали на курсы, а вернувшись, он отдал мне свою тетрадь с конспектами, где записи  были сделаны  карандашом. И я писал ручкой прямо по этим записям, а заодно изучал  по ним историю партии, узнал, чем большевики отличаются от меньшевиков.

В этот День пионерии меня пригласили в 16-ю школу и там повязали красный галстук. Хотели было вечером  зажечь недалеко  от нашего дома пионерский костер, но не рискнули – сейчас за разжигание костров беспощадно штрафуют. Решил, что самое лучшее – сесть на велосипед  и проехать с ветерком по городу в пионерском галстуке. Так и сделал.


Юрий Федорович Опенько, ветеран труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =