Наше вам с хвостиком, или Слава в новом измерении

Наше вам с хвостиком, или Слава в новом измерении

Олега Черномаза

Впервые выставку анималистики увидят биробиджанские любители живописи

Центром экспозиции стала персональная выставка известного художника Владислава Цапа. Мотив её появления он объяснил незамысловато и своеобразно: 

— Я столько раз по разным поводам рисовал собак, кошек и лошадей, что они заслужили-таки свои пятнадцать минут славы. Да и имидж художнику надо время от времени менять. А то уже люди привыкли: раз В. Цап — значит, выставит еврейские сценки и портреты. А тут я их огорошу!

А если серьёзно, то в этом году Владислав Абрамович не раз посещал «профессиональные» выставки собак и благотворительные акции по передаче бездомных или оставленных животных в новые добрые руки, сделал там множество зарисовок. А когда ворох набросков и этюдов разросся до трудно хранимого дома и на работе, решил… сделать выставку. Рисунки выполнены акварелью, карандашом, чёрной ручкой. 

Некоторые герои его работ просты и узнаваемы, их изображения не могли не появиться на этой выставке: «Кошечка моей внучки», «Белая кошка Архипыча», «Соседская собака Гита». А вот портрет  овчарки-медалиста Раджа имеет свою историю.

— Делаю я наброски на собачьей выставке, проходившей на территории автошколы ДОСААФ. Жара, теснота, собаки в тени под тентами, хозяева — под кустами, шашлыки готовят, общаются. Волнуются все — и лысые, и лохматые, — рассказывает Владислав Цап. — Мне понравилась восточноевропейская овчарка, чемпион многих выставок по кличке Радж. Я бы сказал, благородный Радж! Столько в нём достоинства. Любуюсь. Подходят его хозяева. Заметив, что я с карандашом и блокнотом, спрашивают: «А портрет Раджа сделать можете?» — «Да запросто». — «А нам его оставите?» — «А вот это — нет. Картина — для выставки. Но если хотите — приезжайте, смотрите. Там вашего Раджа ещё больше народу увидит». Так появилась эта работа.

В своих этюдах художник постарался передать не только особенности внешности собак различных пород, но и характер каждого «натурщика». Вот типажи американского пит-буля, карликового шпица, акиты (японской лайки), аляскинского маламута.  А вот не менее тщательные зарисовки собак «неблагородного» происхождения, без родословной, беспородных, но по-своему обаятельных. Вроде обычные дворняги, но впечатление: встретишь на улице — узнаешь «в лицо»! 

О творческом процессе создания этой галереи четвероногих друзей и спутников человека даёт представление серия набросков с надписями от руки и комментариями художника. «Дворовый пёс Батон», «Важный лабрадор». А вот развёрнутая характеристика и впечатления от объекта рисования: «Непонятная порода. Очень подвижная — невозможно рисовать».

Невозможно рисовать? А мы на что смотрим?..

— Владислав ещё  раз подтвердил умение делать реалистичные, рациональные и декоративные вещи.  К тому же его выставка позволила нам наконец извлечь из запасников немалый пласт работ ряда художников, так же отметившихся в жанре анималистики — Фирера, Шурица и других, до сих пор известных иными темами. Они заняли весь периметр выставочного зала, — говорит директор музея современного искусства ЕАО Борис Косвинцев.

Но Цап не был бы Цапом, если бы по его выставке нельзя было совершенно определённо сказать: «Это рисовалось в Биробиджане!» 

Поэтому серии портретов братьев наших меньших дополнены портретами  братьев наших старших, а также соседей и добрых знакомых,  в каждом из которых так же отражён характер натуры: «Саша с синагоги» (так в оригинале просторечно названа работа) и «Александр Драбкин» — портрет-шарж известного криминалиста, писателя, поэта, а ныне — журналиста; серия портретов женщин-биробиджанок и обожаемый многими дамами Валерий Гершкович! Знакомые всё лица. Самое трудное  рисовать именно такие — их знают все и  знают, как правильно их надо рисовать…

— Слава в новом измерении! — говорит о своём друге и коллеге Борис Косвинцев.

И в его устах это в равной мере можно отнести и персонально к Владиславу Цапу, представшему в качестве художника-анималиста, и к известности в новом жанре, которая теперь к нему придёт после выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *