Наше время

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 7 октября

В 22.30 на «Первом канале» премьера — римейк одной из лучших картин Эльдара Рязанова, фильм «Служебный роман. Наше время», который многие уже окрестили издевательством над киноклассикой. Новая версия известной истории, как утверждают критики, не только лишена обаяния, чувства юмора и лиричности, в избытке присутствующих в оригинале, но и попросту скучна. Посмотреть картину тем не менее стоит хотя бы для того, чтобы сделать выводы о веяниях времени, а также современном массовом кинематографе, который с некоторых пор отечественные зрители стараются обходить стороной.

Суббота, 8 октября

В 10.05 на канале «ТВ-Центр» советская сказка «Волшебная лампа Аладдина», подарившая зрителям не только романтический рассказ о любви из «Тысяча и одной ночи», но и фразу «В Багдаде все спокойно».

В 10.35 на канале «Культура» фильм «Первое свидание» — советская мелодрама  60-х годов, рассказывающая о тихой истории любви, стремлении творить добро и сложностях семейной жизни совсем юных еще людей.

В 11.55 на «Первом канале» передача об известном отечественном журналисте, сценаристе и писателе Юлиане Семенове «Я слишком много знал…»

В 12.00 на канале «Культура» в передаче «Личное время» расскажут об актрисе Татьяне Дорониной.

В 12.30 на этом же канале  фильм для детей «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — отечественная экранизация романа Даниэля Дэфо.

В 15.25 на канале «Культура» в цикле «Спектакли-легенды» горьковская пьеса «На дне» — запись постановки Галины Волчек в театре «Современник». В главных ролях — замечательные Евгений Евстигнеев и Игорь Кваша.

В 16.10 на «Первом канале» документальный фильм о легендарном актере и певце Марке Бернесе «Мы замолкаем, глядя в небеса…»

В 18.50 на канале «СТС» полнометражный анимационный фильм «Тачки» — любимый мальчишками всего мира диснеевский мультик,  создатели которого «оживляют» автомобили, наделяют их характерами и заставляют жить обычной человеческой жизнью. Герои приключенческой картины участвуют в соревнованиях, преодолевают трудности, понимают важные вещи о дружбе, любви и других нематериальных ценностях.

В 19.15 на канале «Культура» к 100-летию со дня рождения Марка Бернеса передача «Романтика романса».

В 20.00 на канале «РЕН-ТВ» один из самых популярных фильмов неоднозначного Алексея Балабанова — криминальная драма «Брат» — пожалуй, лучшее отражение эпохи 90-х. Картину не раз обвиняли в национализме, чернухе, незамысловатости характеров, но образ защитника своих Данилы Багрова, созданный героем поколения, актером Сергеем Бодровым, стал культовым, а слово «брат» — глобальной метафорой. Следующий фильм дилогии «Брат-2» в 22.00 на том же канале.

В 20.10 на канале «Культура» документальный фильм о Евгении Евстигнееве — к 85-летию со дня рождения актера.

В 20.50 на канале «Культура» фильм «Скверный анекдот» — экранизация рассказа Достоевского, сделанная режиссерами Аловым и Наумовым. Трагикомичная лента, рисующая непрезентабельный образ чиновника, в свое время была запрещена к показу по идеологическим соображениям. Тем интереснее смотреть эту картину сейчас: есть возможность оценить новые времена и задать вечные вопросы.

В 22.30 на канале «Культура» в программе «Смотрим… Обсуждаем…» документальный фильм «Клуб Буэна Виста» — работа немецкого режиссера Вима Вендерса, посвященная кубинской музыке. После просмотра — обсуждение картины со зрителями, кинокритиками и ведущим Владимиром Хотиненко.

В 00.10 на канале «СТС» лента «Майкл Джексон: вот и всё». Это документальный фильм-концерт о подготовке короля зарубежной поп-музыки к масштабному мировому турне, которому так и не суждено было состояться. Хиты эпохи Майкла, хореографические номера, архив выступлений — то, о чем мечтала армия его поклонников по всему миру. Невероятное по размаху шоу должно было стать прощальным в карьере певца — оно им и стало. Только режиссером-постановщиком действа после смерти кумира, увы, выступил уже другой человек.

Воскресенье, 9 октября

В 12.00 на «Первом канале» документальный фильм «Три жизни Евгения Евстигнеева». А в 13.15 — любимая и детьми, и взрослыми комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», в которой артист сыграл начальника пионерского лагеря товарища Дынина с его прекрасным «Бодры надо говорить бодрее, а веселы — веселее!»

В 12.15 на канале «Культура» в программе «Легенды мирового кино» расскажут о Марине Влади — актрисе и любимой женщине Владимира Высоцкого.

В 22.40 на канале «Культура» фильм культового сербского режиссера Эмира Кустурицы «Подполье» — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Экранная эпопея на протяжении почти трех часов рассказывает пронзительно грустную, уморительно смешную и весьма сюрреалистичную историю времен Второй мировой войны. Картина о партизанах-подпольщиках обращается то социальной драмой, то притчей, то трагикомедией, то фантасмагорией на политическую тему — и в каждой из этих ипостасей умудряется быть убедительной. Яркие образы, буйная фантазия, умение все время балансировать на грани — в общем, настоящий шедевр от мастера — разумеется, для тех, кто любит авторское кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *