Нашего поля ребята

Нашего поля ребята

автора

Эти молодые люди работают механизаторами в крестьянско-фермерском хозяйстве Тамары Юрченко из Амурзета.

Один из них, слева – Николай Юрченко – сын Тамары Демьяновны, в середине – Игорь Чернов, а справа – Михаил Боробов. Сама Тамара Демьяновна стоит рядом со своими ребятами.

Молодые механизаторы, одетые в яркие желтые футболки, приняли участие в «Дне поля» – областном семинаре-совещании, которое прошло на прошлой неделе в родном для них Октябрьском районе. А выделились они не только одеждой, но и своим профессионализмом, показав высокий класс в управлении современной сельскохозяйственной техникой. И когда ребят награждали дипломами победителей и ценными подарками, им аплодировали от всей души.

— Мальчишки у меня молодцы, хваткие. И вообще мне нравится работать с молодежью, это подстегивает, — говорит Тамара Юрченко. – Приятно и то, что их отметили на этом празднике. Для них эти дипломы – первые настоящие награды.

Иду по полю как по выставочному павильону. Выстроенные в ряд нарядные палатки привлекают, а их хозяева зазывают – подходите, покажем кое-что интересное. Что ж, посмотрим.

Начинаю с павильона «Октябрьский район». Ого – больше двадцати сортов сои, оказывается, испытывает сортоиспытательный участок в селе Екатерино-Никольском!

Зазывает МТС «Биробиджанская» — увидеть образцы новой техники, Даль ГАУ – перспективой получить хорошее аграрное образование, фирма «Де Лаваль», выставившая рядом со стендом новенькое доильное оборудование. Зазывает и филиал «Россельхозбанка», палатка которого украшена яркими шарами. Но вопросы здесь решают серьезные – девчата бойко консультируют фермеров, предлагают выгодные условия кредитования. selxozbank-1

И техника выстроена, как на выставке – по линейке. Чистенькие, будто с конвейера  комбайны, трактора, прицепная техника. Как бы там ни было, но покупать новую технику фермеры стали активно.

За павильонами тоже в ряд выстроились торговые лотки, а на импровизированной сцене самодеятельные артисты демонстрируют зажигательный танец.

Все это действо под названием «День поля» происходило на поле близ села Озерного в хозяйстве Руслана Штаба – самого «продвинутого» в техническом оснащении фермера области. Вот потому и решили привезти сюда представителей из других районов, чтобы  посмотрели и на новую технику, и на современные технологии, чтоб пообщались, обменялись мнениями, а в перспективе внедрили что-то увиденное у себя.

Приехал поучаствовать в «Дне поля» и губернатор Александр Винников. Встречали его хозяева хлебом-солью и песней.

— Считаю, что сегодня происходит значительное событие. Праздник поля – это повод обменяться опытом, увидеть новые достижения науки и техники. В век инноваций нельзя развивать сельское хозяйство по старинке. Я знаю, что этот год не самый лучший для вас, но многие сумели вырастить хороший урожай сои, других культур, развивается животноводство, — с такими словами обратился губернатор к участникам «Дня поля».

Технику вначале осмотрели, поразились ее габаритами и мощностью. Ведь комбайн канадско-американского производства способен убрать за день 100 гектаров зерновых, а мощный трактор «Нью Холанд» заменяет добрый десяток тракторов. Еще бы – сразу и пашет, и сеет, и культивирует, и удобрения вносит.

— Нас работает в хозяйстве всего трое, а обрабатываем больше тысячи гектаров, — пояснил Руслан Штаб.

Фермер продемонстрировал в действии и вертолет, на котором он быстро и эффективно обрабатывает поля от сорняков и вредителей.

Свозили участников и на фермерское поле, где соя, посеянная по новой, так называемой нулевой технологии, soya-1вымахала больше метра ростом. «Нулевая» технология не предусматривает вспашку земли, поле для сева просто дискуется. При этом методе дольше сохраняется влага в почве, не разрушается плодородный слой.

Еще одна поездка – на поле фермера Альфии Болдышевой. Там соя возделывается на гребнях, результат впечатляет. «Больше шестидесяти бобиков на кусте, это центнеров 25-30 с гектара взять можно», — констатировали специалисты облсельхозуправления.

Животноводы в это время знакомились с молочным комплексом Вадима Клячина, где весь производственный процесс и автоматизирован, и компьютеризирован.

Устав за день от делового общения, народ к вечеру ждал «зрелищ» — в программу «Дня поля» впервые вошли гусиные и поросячьи бега. Для этого дела построили «ипподром». Всех участников конкурса – владельцев личных подсобных хозяйств — поощрили за инициативу.

Наступило время подведения итогов и награждения победителей. Начальник областного управления сельского хозяйства Владимир Ощановский, впервые принявший участие в этом мероприятии, выразил свое впечатление в нескольких словах: «Вижу, что в глазах у участников праздника появились искринки. А значит, цели своей «День поля» достиг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *