Нашей земли биография

Нашей земли биография

Фотопроект Ефима ВЕПРИНСКОГО

Биробиджан 30-60-х годов

В центре Биробиджана, на улице Шолом-Алейхема, в начале пятидесятых годов было несколько деревянных двух-этажных домов и низины, которые стали засыпать и строить каменные дома. Здесь получали квартиры рабочие и служащие: «Дальсельхозмаша», швейной фабрики, завода силовых трансформаторов. Новоселы радовались – в домах высокие потолки, большие кухни и комнаты. 

Новое в те годы соседствовало со старым – неасфальтированными улицами и деревянными тротуарами. Редкие автомобили проезжали по городу, преобладал гужевой транспорт. Зато почти каждое предприятие имело свой клуб, где его работники участвовали в концертах художественной самодеятельности, а по выходным устраивали танцы под оркестр. В начале шестидесятых годов начали строить городской Дворец культуры, и с его открытием в 1963 году культурная жизнь в городе изменилась. Работали два самодеятельных театра — русский и еврейский, фотоклуб, оркестры, вокальные группы. В ДК приезжали профессиональные артисты из других регионов Дальнего Востока и Москвы.

В те годы в областном центре построили городскую ТЭЦ, что позволило закрыть множество кочегарок и улучшить экологию. Возросли темпы жилищного строительства. На многих улицах появились четырех- и пятиэтажные каменные дома, что и сегодня стоят на улицах Чапаева, Дзержинского, Комсомольской и других.

Фотографии из фондов мэрии г. Биробиджана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *