Нашей земли биография Коммуна «ИКОР»

Нашей земли биография Коммуна «ИКОР»

В апреле 1928 года вблизи села Даниловка была организована первая коммуна «ИКОР». ИКОР – аббревиатура названия американской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР – Идише колонизация орбайтер

Организована коммуна группой из 12 человек – учащихся Курасовщинской еврейской агрошколы. Занимались коммунары земледелием, рыбной ловлей, производством мяса и молока. К концу 1930г. в коммуне состояло уже 50 человек. Коммуна вскоре стала одним из передовых сельхозпредприятий, где применялись эффективные методы обработки земли, внедрялись новые технологии. 

С 1931 г. коммуна начинает быстро расти. В неё вливаются евреи-коммунары, прибывшие из-за рубежа: Америки, Аргентины, Литвы, Латвии, Франции, Палестины, Германии, Бельгии, Польши…

Появился новый посёлок – Соцгородок, где коммунары собирались построить новую жизнь.

Задача ставилась масштабная – довести число коммунаров до пяти тысяч человек. В середине 1930-х годов коммуна была признана одним из лучших коллективных хозяйств Дальневосточного края.

В 1934 г. это уникальное товарищество распалось. Одной из причин стал сильный голод 1933 г., охвативший всю область. Сыграло свою роль и то, что многие иностранные специалисты, разочаровавшись в успешной реализации идеи обрести достойную жизнь в социалистическом государстве, вернулись на родину.

В 1937 г. многие бывшие коммунары, в основном евреи-переселенцы из-за рубежа, были репрессированы. Название «ИКОР» впоследствии носил колхоз, в который вошли оставшиеся на свободе коммунары. В сентябре 1939 г. его переименовали в колхоз имени XVIII съезда.

В проекте использованы фотографии и материалы областного краеведческого музея и областного архива

Фотопроект Ефима Вепринского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 2 =