Наши деньги в работе

Наши деньги в работе - Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Итоги капремонта многоквартирных домов в ЕАО за 2015 год

 Тема капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – «горячая», она всегда вызывает много вопросов у жителей автономии. На некоторые из них ответили заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области Ольга Макеева и руководитель НКО Фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» Антон Войтенко. На пресс-конференции, состоявшейся в областном правительстве, они подвели итоги проведения капремонта многоквартирных домов в 2015 году

– Какой дом считается многоквартирным?

Войтенко: Дом, в котором больше двух квартир с наличием общего выхода и общего земельного участка, общей коммуникации.

– Не считаете ли вы, что тридцатилетний срок, на который рассчитана программа капремонта, – это слишком долго?

Макеева: В основном все дома в ЕАО были построены в пятидесятые–семидесятые годы, и на сегодняшний день все они, а это более чем 1100 многоквартирных домов, требуют капитального ремонта. Одновременно отремонтировать их даже в пятилетний период невозможно.

– Какой объем работ был выполнен в 2015 году?

 Войтенко:  Отремонтировано все, что было запланировано – 41 конструктивный элемент в 27 многоквартирных домах. Региональный оператор должен был заплатить подрядчикам 45 371 тысячу рублей, фактически оплачено 43 336 тысяч из-за штрафных санкций за несвоевременное и некачественное проведение капремонта. Подрядные организации не всегда выполняли работы в срок. Предприятие «Монтажсервис» выполнило ремонт, но не оплатило гарантийные обязательства по контракту, из-за этого работы не оплачены.

– Что дал опыт проведения капремонта в 2015 году?

Войтенко: На протяжении всего ремонта мы очень тесно работали и продолжаем сотрудничать с Общероссийским народным фронтом. Проводили мониторинг качества. Чтобы увидеть ремонт, нужно спуститься в подвал или зайти в квартиру, залезть на крышу. Еще в прошлом году мы связывались с управляющими компаниями и предлагали отремонтировать подъезды в этих же домах, чтобы сделать ремонт более законченным и заметным для глаза. Ряд управляющих компаний прислушался и отремонтировал общедомовое имущество, не входящее в перечень работ по капремонту. Так, в бывшем общежитии, где есть душевые, была предусмотрена замена инженерных систем. Подрядная организация совместно с управляющей компанией произвела косметический ремонт этих помещений. Этот пример не единичен.

В прошлом году я был приятно удивлен тем, что в капремонте активно участвовали уполномоченные от собственников квартир. В некоторых случаях благодаря им выявили недостатки, которые затем устранили.

– Каковы планы 2016 года?

– Намечен ремонт конструктивных элементов – в основном это кровли и инженерные сети – в 29 многоквартирных домах. Возможно, ряд домов исключат из плана – их признали аварийными и подлежащими сносу.

В январе прошли конкурсы по отбору организаций на изготовление проектно-сметной документации, на сегодняшний день заканчиваем проведение конкурсов по отбору подрядных организаций. По 20 домам подрядные организации уже определены.

По ряду многоквартирных домов подрядчики уже приступили к работам – это дома по адресам: Шолом-Алейхема, 20, Ленина, 5, Пионерская, 55 в Биробиджане, Вокзальная, 29 в поселке Приамурском, Железнодорожная, 15 в Облучье. Недавно объекты были переданы подрядным организациям в селе Ленинском, по Школьной, 1 и в селе Екатерино-Никольском по улице Пограничной, 70.

По каждому многоквартирному дому, с учетом опыта прошлого года, региональный оператор совместно с подрядными организациями составил жесткий график выполнения работ по каждому конструктивному элементу, дабы избежать просрочки исполнения контрактов. Ремонт кровель мы планируем завершить до конца года. Инженерные сети нужно подготовить к началу отопительного сезона, то есть в августе–сентябре эти работы должны завершить.

Начали с ремонта инженерных сетей. Столкнулись с теми же трудностями, что и в прошлом году – собственники не допускают к инженерным сетям, ссылаясь на то, что там дорогостоящий ремонт. Согласно Жилищному кодексу РФ, предусмотрена ответственность, собственник обязан обеспечить свободный доступ к тому инженерному оборудованию, которое является общедомовым, чтобы можно было отремонтировать его. Как и в прошлом году, вместе с подрядными организациями будем добиваться исполнения судебных решений по предоставлению свободного доступа.

– Сколько домов планируется отремонтировать в Биробиджане и сколько – в районах?

Войтенко: В Биробиджане запланировано отремонтировать 13 домов, в Смидовичском районе – 5, в Облучье – 8 и по одному в Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах, а всего по области это 37202 квадратных метра общей площади.

– Если дома признаны аварийными и не участвуют в программе капремонта 2016 года, будут ли включены вместо них другие?

 Войтенко: Нет, не будут. На сегодняшний день согласно всем нормативным срокам региональный оператор просто физически не сможет произвести работы по другим домам. Мы обращаемся к органам местного самоуправления – при утверждении своего краткосрочного плана внимательнее проводите обследование многоквартирного дома, чтобы на этапе реализации программы не возникало вопросов.

– Некоторое время назад прокуратура области не согласилась с размером установленного взноса за капремонт и стала оспаривать его в суде. Суд признал норматив необоснованным. По слухам, сумма, которая возникла в итоге перерасчета – от 15 до 30 рублей за квадратный метр, хотя сейчас у нас действует норматив 4 рубля. Так ли это?

Войтенко: Ситуация с прокуратурой и региональным оператором была связана не с размером взноса, а с тем, что якобы региональный оператор не имел законных оснований на выставление квитанций. Роспотребнадзор признал законность выставления квитанций в 2015 году, и суд подтвердил это. Что касается величины взноса, это вопрос к областному правительству. Размер взноса, согласно Жилищному кодексу РФ, устанавливается на три года.

Макеева: Минимальный взнос был принят законом ЕАО, а протест был связан с тем, что взнос не был дифференцирован по поселениям. Чтобы дифференцированно установить этот размер, мы на конкурсной основе выбрали подрядную организацию, которая произвела расчеты по всем поселениям. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, поэтому говорить, каким будет размер взноса, мы пока не можем.

– Хватает ли у регионального оператора средств на капремонт?

 Войтенко: По итогам 2015 года задолженности перед подрядными организациями нет. Была трудность – фонд у нас не один, их 25, разбиты по каждому муниципальному образованию, городским и сельским поселениям. Для чего это было сделано? Дома должны ремонтироваться за деньги, которые собирают внутри муниципального образования.

Показатели собираемости платы превысили плановые – за 2015 год они составили 63–65 процентов. В этом году от месяца к месяцу оплата растет, за июнь 2016 года она составила 89 процентов.

Органы местного самоуправления включились в эту работу, в том числе и как собственники жилфонда, что позволило резко поднять процент собираемости. Меньше стало вопросов от населения.

– Действительно ли вы даете премии сотрудникам за счет фонда капремонта, как об этом говорится в одном из печатных СМИ?

– Нет. На заседании попечительского совета мы предложили компенсировать комиссии почте, банкам, расчетно-кассовым центрам за счет банковских процентов, чтобы с собственников жилья снять обременение. Нам удалось договориться с почтой, чтобы размер комиссии снизить с 40 до 25 рублей. Решение пока не принято, оно на согласовании.

Что касается премий, есть проблемы с кадрами инженеров по контролю за качеством капремонта. Предложили ввести стимулирующие доплаты сотрудникам, которые занимаются качеством капремонта, за счет штрафных санкций, которые получает региональный оператор в случае некачественного выполнения работ.

– За счет чего получают заработную плату сотрудники фонда?

Макеева: Полное содержание сотрудников фонда происходит за счет областного бюджета. Закон запрещает использовать средства, собранные с собственников жилья, на выплату заработной платы работникам.

– Могут ли сами граждане распоряжаться накопленными на капремонт средствами?

Войтенко:  Есть два способа формирования фонда капремонта – региональный оператор занимается общим счетом, в который входят дома муниципального образования. Есть другой способ – специальный счет. Принять решение о переходе с общего счета на специальный и наоборот собственники могут в любое время. Но в рамках специального счета собственники самостоятельно занимаются вопросами капитального ремонта и потратить эти деньги могут только на тот перечень работ, который предусмотрен законом в рамках установленного взноса. Если установлено 4 рубля, то деньги собирают и расходуют только на эти нужды. Если собственники договорятся и установят дополнительную плату, то дополнительные деньги они уже могут расходовать на те нужды, которые сами и определят.

– Есть ли в области дома, которые уже отремонтированы с использованием средств специальных счетов?

Войтенко: Нет. Два дома по уведомлению управления ЖКХ переведены со специального на общий счет. Опыт ведения специальных счетов оказался затруднительным для собственников. У тех уполномоченных, которые взялись за печать и доставку квитанций, сбор средств, опускаются руки, хотя мы им активно помогаем и в юридическом плане, и в практическом.

– Есть старые дома, которые еще не признаны аварийными, но через 30 лет это наверняка произойдет. За что в таком случае собственники отдают деньги?

 Макеева: Сейчас, параллельно с программой капремонта, запускается программа переселения граждан из аварийного жилья после 2018 года. Мы проводим работу с муниципальными образованиями, чтобы все деревянные дома, которые есть в ЕАО, включить в эту программу и не ремонтировать их. Эта работа только началась. Накопленные деньги либо пойдут на снос домов, либо будут возвращены собственникам согласно Жилищному кодексу РФ.

Войтенко: Нужно понимать, что программа – это живой организм, в который постоянно вносятся изменения. В 2015 году на уровне правительства ЕАО из нее исключили ветхие дома и внесли новостройки, чтобы спланировать их капремонт на перспективу. Исключение аварийных домов и включение их в другую программу будет идти параллельно с включением новостроек.

Макеева: Хочу обратить внимание еще на один момент. При правительстве ЕАО создана комиссия. Если капитальный ремонт здания требуется провести в кратчайшие сроки, муниципальное образование выходит с инициативой в данную комиссию, которая может рассмотреть возможность капитального ремонта здания в более ранние сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =