Наши фермы — дети гранта

Наши фермы — дети гранта - Фото Надежды Гришиной

Фото Надежды Гришиной

КФХ области смогут получать гранты на развитие семейных животноводческих ферм

Предоставлять финансовые средства фермерам будут на конкурсной основе. Правительством Еврейской автономии утверждены два гранта на сумму около 10 миллионов рублей каждый. Доля средств областного и федерального бюджетов в структуре гранта составляет 60%, финансирование 40% стоимости проекта предусматривается за счет заемных средств КФХ, при этом 10% составят собственные средства фермера.

По информации начальника управления сельского хозяйства правительства области Олега Хараева, направления использования средств гранта также определены. Это строительство, реконструкция, модернизация семейных животноводческих ферм или производственных объектов по переработке животноводческой продукции, их монтаж и комплектация оборудованием и техникой, покупка сельскохозяйственных животных, а также разработка проектной документации на строительство, модернизацию или реконструкцию ферм.

Стать участниками конкурса могут действующие КФХ со стажем работы более одного года, имеющие разработанный бизнес-план по развитию семейной животноводческой фермы и план расходов на реализацию проекта. Одним из условий конкурса, разработанных на основе федерального закона, является использование средств гранта в течение 18 месяцев и создание в КФХ дополнительно не менее трех постоянных рабочих мест.

Как пояснил Олег Хараев, конкурс проведет управление сельского хозяйства правительства области. В соответствии с утвержденным порядком предоставления грантов конкурсную документацию оценит комиссия, в состав которой войдут специалисты управления, представители органов местного самоуправления и общественности. Финансовые средства на выдачу грантов предусмотрены в рамках областной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Еврейской автономной области на 2012 — 2020 годы.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *