Наши трубы ходят парой

Наши трубы ходят парой

Коллаж “Биробиджанской звезды”

В российских селах предлагают провести парные водопроводы для питьевой и технической воды. Но инициатива встречает немало скептиков

Правительство Ставропольского края выступило с инициативой строить в деревнях и поселках двухтрубные сети водоснабжения.

Об этом сообщает информационный партнер «Биробиджанской звезды» — центральная газета «Известия». Ставропольская инициатива предполагает, что по одной из труб будет идти техническая вода, а по другой — питьевая. Однако эксперты скептически отнеслись к предложению.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения заявили, что в некоторых селах до сих пор нет водопроводной воды, поэтому такая идея для них будет весьма актуальной. По словам же доцента департамента правового регулирования экономический деятельности Финансового университета при правительстве Дмитрия Карпухина, реализация проекта потребует больших затрат, пишут «Известия».

Однако эти полярные мнения поднимают огромной важности проблему российского села – устойчивое и удобное водоснабжение давно стало неотъемлемым признаком цивилизованности населённого пункта. А во многих сёлах такового нет у большинства жителей индивидуальных домов. А подвоз питьевой воды в цистернах – архаизм и слишком дорогое удовольствие, тем более что часто привозная вода (обработанная, безопасная) используется в быту и как техническая, что действительно очень дорого и нерационально.

В то же время государство наше хотя и вывело давно из употребления лозунг советских времён о смычке города и деревни, но сознает по-настоящему стратегическую важность такого процесса. Пример тому и модернизация школ профессиональных учебных заведений в сельской местности, и испытанная на себе программа строительства станций обезжелезивания воды, и попытки материально стимулировать переезд «ближе к земле» молодых специалистов (от педагогов, медиков до агрономов).

Но неизменно эти востребованные на селе специалисты после учёбы в городах кроме относительно высоких ожиданий в заработной плате высказываются о благоустроенном жилье и более-менее современной инфраструктуре. И деревянный дом с печью, холодным туалетом на улице и тем более с привозной водой из бочки да за такие деньги – точно им не стимул для возвращения на малую родину…

«Локомотивом нашей экономики сегодня выступает отрасль сельского хозяйства. Ежегодно вкладываемые государством инвестиции возвращаются ростом урожая, повышением продовольственной безопасности в стране, увеличением экспорта продукции, наращиванием материально- технической базы. Учитывая достигнутые в столь короткий срок результаты и имеющийся потенциал, очевидна необходимость не только продолжать данный курс, но и усиливать его. Для этого необходим целый комплекс мероприятий: развивать сельские территории, привлекать туда людей, квалифицированные кадры, улучшать инфраструктуру, создавать рабочие места. Повышение качества жизни и труда на селе – ключевая задача. Ведь именно люди – та основа, без которой невозможно развитие ни одной отрасли», – высказался недавно об общественно важных задачах член Совета Федерации, сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Невозможно с этим не согласиться. Потому что люди, что в малых городах, что в мегаполисах, что на селе, должны жить по-человечески и не «выпадать» из текущего XXI века.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *