Наши в Израиле

Наши в Израиле

752 выехавших за границу жителя ЕАО получают российскую пенсию

Немало биробиджанцев, жителей области выехали на постоянное место жительства в другие страны, в том числе в Израиль. О том, кто из них имеет право на российскую пенсию и какие документы нужны для ее оформления, рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО Ольга ХОДАКОВА

— Ольга Павловна, каково необходимое условие получения российской пенсии?

— Это гражданство РФ. Те, кто постоянно проживают за пределами России и не имеет подтвержденного регистрацией места жительства и пребывания на территории РФ, обращаются с заявлением о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. Второе условие: право на трудовую пенсию по старости имеют застрахованные граждане Российской Федерации, достигшие возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, имеющие не менее пяти лет страхового стажа.

— Имеет ли при этом значение, когда у человека наступило право на пенсию? Предположим, у него пенсионный возраст наступил пять лет назад, а он обратился только сейчас?

— Не имеет. Обращаться за назначением пенсии граждане РФ могут в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в данном случае отделение ПФР по ЕАО, примет заявление о назначении пенсии и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию. А назначается она со дня обращения. Днем обращения считается дата приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами.

Заявление и пакет необходимых документов можно представить лично, по почте или через доверенное лицо. При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

— Много ли заявлений поступает к вам от граждан РФ, живущих за границей?

— В 2011 году за назначением пенсии обратилось 146 человек, проживающих за границей, а в нынешнем в отделение поступило 41 заявление на назначение пенсии. Из них 32 человека изъявили желание получать назначенную пенсию по месту проживания за пределами РФ.

— Какие документы нужны при назначении пенсии живущим за пределами России?

— Это заявление установленного образца (если оно направлено по почте, то должно быть удостоверено нотариусом);

— заграничный паспорт гражданина Российской Федерации на русском языке, с указанием срока его действия, или копия паспорта, заверенная нотариально;

— документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ;

— справка о дате выезда за пределы РФ;

— документ о трудовом стаже (трудовая книжка);

— справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до первого января 2002 года в течение трудовой деятельности, либо за 2000-2001 гг.

В случае, если документы сдает доверенное лицо, доверенность должна содержать данные доверителя (то есть сведения заграничного паспорта гражданина РФ), а также указание на то, что ему доверяется оформление пенсии.

— Каков порядок выплаты пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) за границу?

— Тем, кто выезжает на постоянное место жительство за пределы РФ, перед отъездом по их желанию может быть выплачена сумма назначенной трудовой пенсии за шесть месяцев вперед.

По письменному заявлению выехавшего на постоянное место жительства за пределы РФ трудовая пенсия ему может выплачиваться на территории России в рублях по доверенности или зачисляться на его счет в кредитной организации. Пенсионный фонд России переводит трудовую пенсию за пределы Российской Федерации в иностранной валюте по курсу рубля, установленного Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции.

На сегодняшний день у нас в области выплачиваются пенсии 752 гражданам РФ, проживающим за рубежом.

Получатель пенсии должен ежегодно предоставлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых на 31 декабря каждого года, в отделение ПФР по ЕАО, если пенсия выплачивается на территории России, и в Пенсионный фонд России, если она переводится за рубеж.

— Каким образом может быть восстановлена выплата пенсии?

— Гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья до первого июля 1993 года или после этой даты, и не получавшим пенсию все время, пока они проживали за пределами России, по их желанию выплата может быть восстановлена с момента восстановления гражданства. Ее производят по документам архивного пенсионного дела. При этом, если пенсия на дату выезда исчислялась исходя из заработка, подсчитанного за 12 месяцев, при конвертации пенсионных прав (при восстановлении пенсии) учитывается этот же заработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *